Психология и педагогика

31 декабря 2009 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Задача психологии — объяснить поведение разных людей, описать особенности поведения людей разного возраста в разных ситуациях. А вот как помочь людям развиваться, учиться, как их воспитать, чтобы они стали достойными людьми — этим уже в строгом смысле занимается не психология, а педагогика. Объяснение и описание, рекомендации по использованию методик — это психология. Формирование и воспитание, методы влияния и технологии — это педагогика.

Провести исследование, протестировать, насколько ребенок готов к школе — это психология. Подготовить ребенка к школе — это педагогика.

Психолог может только сидеть за столом, констатировать, оценивать, описывать и объяснять, в лучшем случае придумывать рекомендации для тех, кто будет с людьми что-то делать сам. Вступать во взаимодействие психолог может только, чтобы изучить, а не что-то в человеке изменить. Что-нибудь реально делать руками, реально влиять на человека, человека менять — это, считается, уже другая профессия: педагогика.

Психолог в сегодняшнем понимании — принципиально безрукое существо.

Сегодня практическим психологи, ставящие перед собой педагогические цели, подставляют себя под обстрел. Педагогика спасается тем, что она воспитывает маленьких детей. Как только мы переходим к воспитанию взрослых, сразу звучит серия непростых вопросов: «Кто вам разрешил определять, как жить конкретному человеку? На каком основании вы берете на себя право определять, что для человека плохо, а что хорошо?», и не каждый готов на эти вопросы ответить вопросом встречным: «А кто дал мне право уходить от ответов на эти вопросы, снимать с себя ответственность за этих людей?»

Впрочем, один выход для практического психолога есть всегда: уйти в психокоррекцию либо психотерапию. Когда ребенку или взрослому человеку уже откровенно плохо, тут специалистов зовут: помогите! Собственно, практическая психология по крайней мере в России и родилась именно из психотерапевтической деятельности, и до сих пор консультирующий психолог чаще именуется психотерапевтом.

В области практической психологии можно работать и консультантом, и тренером, при этом главным выбором все равно остается: ты скорее психотерапевт либо скорее педагог? Ты лечишь или ты учишь? Чаще всего сегодня этот выбор совершается в сторону психотерапии.

Вначале это представляется вполне романтично: «Я буду помогать людям в трудных ситуациях», вскоре приходит видение, что психолог-консультант легко превращается в сотрудника службы быта, ремонтирующего на скорую руку загнивающие экземпляры.

Однако с каждым годом растет понимание, что от непосредственной помощи людям с проблемами нужно переходить к профилактике, предупреждая появление проблем. Что нужно заниматься психологией развития, что именно это оказывается тем перспективным направлением, которое создаст нового человека и новое общество.. Психолог должен учиться становиться педагогом. См.

Педагогическая миссия психолога

Психолог-педагог зовет людей к росту и развитию, показывает, как это — не быть Жертвой, как становиться Автором своей жизни.

Психолог-педагог — тот, кто привносит в жизнь людей иногда забытый ими смысл, говорящий о том, что жизнь — бесценный подарок, сам факт которой есть величайшее счастье. См.

Файлы:
  • Психология и близкие области
  • Педагогика
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Главный выбор практического психолога: психотерапевт или психолог-педагог
В области практической психологии можно работать и консультантом, и тренером, при этом главным выбором все равно остается: ты скорее психотерапевт либо скорее педагог? Ты лечишь или ты учишь? Чаще всего сегодня этот выбор совершается в сторону психотерапии. Вначале это представляется вполне романтично: "Я буду помогать людям в трудных ситуациях", вскоре приходит видение, что психолог-консультант легко превращается в сотрудника службы быта, ремонтирующего на скорую руку загнивающие экземпляры.
01 янв. 2010 г.
Педагогическая миссия психолога
С каждым годом растет понимание, что от непосредственной помощи людям с проблемами нужно переходить к профилактике, предупреждая появление проблем. 
01 окт. 2022 г.
Психология и близкие области
Психология - наука, изучающая внутренний мир и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.
01 окт. 2022 г.
Разрешено ли психологам ставить педагогические цели
Разрешено ли психологии ставить педагогические цели, воспитывать людей, учить их доброму? Кажется, что вопрос странный, но еще неожиданнее будет ответ: пока такого разрешения нет, пока психологи, ставящие перед собой педагогические цели, подставляют себя под обстрел. Последние несколько десятилетий в психологии были негласно запрещены дипломные и диссертационные работы, содержащие слово "формирование" применительно к личности. В гуманистической идеологии считается, что человек не может формироваться, он может только расти и развиваться на основании внутреннего потенциала. А формирование - это вмешательство в святая святых: жизнь свободной личности.
08 авг. 2006 г.
Социальная педагогика
Социальная педагогика — обучение и воспитание детей и взрослых в социуме и для социума.