Главный выбор практического психолога: психотерапевт или психолог-педагог

01 октября 2022 г., 21:29

В области практической психологии можно работать и консультантом, и тренером, при этом главным выбором все равно остается: ты скорее психотерапевт либо скорее педагог? Ты лечишь или ты учишь? См.

Чаще всего сегодня этот выбор совершается в сторону психотерапии. Вначале это представляется вполне романтично: "Я буду помогать людям в трудных ситуациях", вскоре приходит видение, что психолог-консультант легко превращается в сотрудника службы быта, ремонтирующего на скорую руку загнивающие экземпляры.

Пишет Гульназ Байтурова:

Недавно я общалась с женщиной из Швейцарии, которая раньше была психологом, и бросила эту интереснейшую сферу. Оказалось, она считает что психология это бесполезная работа по сбору мусора с чьей-то души. Я думаю, что она просто не знала, что нужно было не просто консультировать, а менять взгляды и человека через игры, роли и удовольствие.

Психолог может работать как педагог.

Все больше появляется людей, которые понимают необходимость слияния теоретической и практической психологии. Лучший эксперимент - формирующий эксперимент, лучшая теория - выросшая из богатой практики.

С каждым годом растет понимание, что от непосредственной помощи людям с проблемами нужно переходить к профилактике, предупреждая появление проблем. Что нужно заниматься просветительской работой, обучением, психологией развития, что именно это оказывается тем перспективным направлением, которое создаст нового человека и новое общество. Психолог должен учиться становиться педагогом.

Наверное, это очень понятные и простые задачи:

  • повышать психологическую культуру и учить людей строить отношения не тогда, когда отношения уже разладились, а пока люди еще рады друг другу.
  • не вытягивыть из проблем людей, потерявших смысл жизни, а учить жить так, чтобы жизнь с каждым днем становилась богаче и радостью, и смыслом.
  • помогать в выработке качеств, которые позволяет им стать социально успешными, востребованными людьми, уважаемыми членами общества.

Педагогическая миссия психолога

Психолог-педагог зовет людей к росту и развитию, показывает, как это - не быть Жертвой, как становиться автором своей жизни.

Психолог-педагог - тот, кто привносит в жизнь людей иногда забытый ими смысл, говорящий о том, что жизнь - бесценный подарок, сам факт которой есть величайшее счастье. См.

  • Педагогика
  • Психолог
  • Психотерапевт

Комментарии (1):

Гость, 12 марта 2014 г., 02:41
Спасибо. Для меня важно было получить из внешнего источника эту информацию.

Материалы по теме:

Картинка к "Лечить или учить?"
01 янв. 2005 г.
Если клиент пришел к нам, как к специалисту-психологу, за элементарной консультацией, то у нас нет нужды его ни учить, ни лечить. «К какому психологу вы порекомендуете обратиться по такому-то вопросу?» - «К Иванову Ивану Ивановичу, запишите телефон». Все. Или «С какой периодичностью стоит фиксировать свои дела при учете времени?» - «15 минут – оптимальная периодичность!». – Аналогично: человеку была нужна информация – мы ее дали. Если это и называется «учить», то в самом простейшем смысле, как дополнительное информирование, а не в смысле освоения новых знаний или обучения новым навыкам.
0Подробнее →
Картинка к "Педагогическая миссия психолога"
01 янв. 2010 г.
Все больше появляется людей, которые понимают необходимость слияния теоретической и практической психологии. Лучший эксперимент - формирующий эксперимент, лучшая теория - выросшая из богатой практики. С каждым годом растет понимание, что от непосредственной помощи людям с проблемами нужно переходить к профилактике, предупреждая появление проблем. Что нужно заниматься просветительской работой, обучением, психологией развития, что именно это оказывается тем перспективным направлением, которое создаст нового человека и новое общество.
Картинка к "Психология и педагогика"
31 дек. 2009 г.
Задача психологии - объяснить поведение разных людей, описать особенности поведения людей разного возраста в разных ситуациях. А вот как помочь людям развиваться, учиться, как их воспитать, чтобы они стали достойными людьми - этим уже в строгом смысле занимается не психология, а педагогика. Объяснение и описание, рекомендации по использованию методик - это психология. Формирование и воспитание, методы влияния и технологии - это педагогика.