Дом счастья
что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее,
а просто так, просто за то, что он есть»
Конечно, Кельн — это город студентов и любви. Именно там, в Кельне, я встретилась с самым ярким образцом искренней и безусловной любви. Я ходила по городу, как влюбленная на первом свидании, у меня кружилась голова, когда я смотрела на башни Кельнского кафедрального собора, но продолжалось это недолго. Я приехала студенткой, мне нужны были деньги, и я устроилась на работу в немецкую семью помогать с детьми.
Помню невероятное, почти шоковое впечатление от встречи с этим домом счастья. Меня встретила горничная, и я по ухоженной дорожке прошла через чудесный сад: сад, созданный для детей! Тут приглашали покачаться качели, там как будто только что остановились яркие карусели, рядом с ними увлекательные «лазалки», здесь же расположились батуты и раскинулась огромная-преогромная песочница. Вау! А вот и дом. Войдя и закрыв входную дверь, я увидела, что попала в мир игрушек. Игрушек было много, игрушки были везде, столько игрушек я не встречала раньше ни в одном игровом центре! Игрушки перемежались с развивающими материалами. Башни из пестрых книг так и манили почитать, а коллекции мультиков и детских фильмов звали сесть перед большим экраном. Пока горничная пошла звать хозяев, я не утерпела, присела на минуточку — и вдруг поняла, что я в мире детской мечты: вокруг меня были сладости. Конфеты в ярких обертках, шоколадки c невиданными начинками, печенье и прочие лакомства лежали тут и там в свободной доступности. Сладости были любые, сладостей было множество, сладости были везде.
«Я в раю? — пронеслось в голове. — Это дом счастья?! Почему этого не было в детстве у меня?»
«Гутен таг!» — вошли приветливые хозяева, родители детей, с которыми мне предстояло работать. Милые люди, хотя улыбки похожи на голливудские. И усталые глаза. Почему?
Мы поговорили несколько минут, и я получила ответ на этот вопрос. Точнее, я его услышала. Громко услышала. Очень громко!
Это был визг детей. Пронзительный визг детей пролетел по всему дому, и мы с родителями быстро прошли в детскую. Два милейших ангелочка с опухшими лицами бились в истерике на полу. «Они не любят укладываться спать», — пояснила мама. — «Нужно подождать. Скоро протест сам пройдёт, они устанут и пойдут спать. Мы детей любим безусловно, принуждать и заставлять детей нельзя». Мы подождали, и мама оказалась права: дети действительно устали и истерику прекратили. Но спать они не пошли. Они принялись есть конфеты, а когда наелись — стали драться.
Я поняла, что в доме счастья рая нет.
А скоро мне стало казаться, что я попала в ад...
Я подружилась с девочками, особенно с той, которая страдала полнотой. Ещё бы не полнеть, когда ребенок поглощал сладкое килограммами. Мама не запрещала дочке ничего. Мне также было запрещено что-либо запрещать ребёнку, поскольку подавление желаний приведет к болезням.
Мне было тяжело смотреть на малышку: рыхлые руки, слабые ноги, большой живот, там и здесь ямки целлюлита — целлюлита в пять лет! Но я была обязана помнить, что ребенок — личность, а личность нужно уважать.
Мне казалась, что внутри девочки жили две разные личности. Одна личность умоляла о помощи и просила остановить лень и обжорство. Но другая, наоборот, продолжала набивать рот сладостями и ненавидела весь мир. Девочка ненавидела себя. Девочка ненавидела детей, которые обзывают её «жирной» и ненавидела собственную «любящую» мать...
«Швупс-дивупс!» — со своей уставшей улыбкой мама натягивала колготки на дочку, которая лежала и дрыгала ногами. «Ты у меня такая красавица! Надо себя любить такой, какая ты есть!». “Dumpfe” — отвечала «красавица». Что в переводе с немецкого, означало «тупица» ... Мама продолжала улыбаться...
Мне часто казалось, что малышки очень ждали, что родители когда-нибудь своим твердым решением остановят их безграничную «свободу», помогут справиться с обжорством и научат соблюдать хотя бы элементарные правила. Ведь без правил и играть ни во что нельзя! Но в доме счастья никаких правил не было, запрещать что-либо девочкам было запрещено, а заставлять их — нельзя. Я много раз пыталась заинтересовать детей играми, увлечь книгами, усадить рисовать — безуспешно. Девочки что-то делали, но быстро теряли интерес ко всему. При малейшей трудности они переключались на сладости, и возражать против этого было нельзя: дети свободны, и мы должны их принимать такими, какие они есть.
Надо сказать, я редко видела, чтобы дети играли в игрушки, катались на качелях и читали книги. Я редко видела улыбки и довольные лица девочек. Нет, карусели не запускали праздника, и все вещи из мира детской мечты валялись, никому не нужные.
Я пыталась помочь девочкам, но безуспешно. Я так и не смогла принять безусловного принятия и через три месяца бежала из дома счастья без оглядки. И у меня снова кружилась голова, когда я смотрела на башни Кельнского собора…
Комментарии (4):
Статья поучительная, заставляющая задуматься. Она показывает, к чему могут привести крайности в воспитании детей. По сути этот "Дом счастья" превратил этих детей в несчастные создания. Хорошо бы этим родителям почитать Библию, которая помогает приобрести уравновешенный взгляд на воспитание детей. С одной стороны Библия советует родителям уважать личность ребенка (Колосянам 3:21). С другой стороны в ней говорится, что детей нужно воспитывать и не оставлять без заслуженного, разумного наказания. ( Притчи 22:6; Ефесянам 6:4).
Поучительная, интересная история. Я бы сказала, трагическая. О том, в кого могут превратиться прекрасные создания от неправильного воспитания. Кого же воспитают эти родители? Детей, которые привыкли делать то, чего хотят, а не то что нужно, в первую очередь для них. Детей, которые неприспособлены перенести трудности. Которые при малейших трудностях будут искать для себя "конфеты сладкие".
Жаль всех участников сюжета. Но ни уважения, ни сочувствия глупость не заслуживает.