Беспокойная мамочка – взгляд со стороны и рекомендации психолога

07 мая 2019 г., 08:11

Автор: Ольга Кочеткова,​​​​​​​Университет практической психологии

​​​​​​​Дети друг за другом весело топают по детской площадке к горке. Вокруг сплошные деревянные перильца, все мамы смотрят за детворой в полглаза с пары метров.

Одна малышка покачнулась на наклонном подъеме, сама на это внимания не обратила, но мама... Как она кинулась к дочке... Соколиную охоту видели? Пугающее сходство. И озвучка почти та же. Испугалась даже я, просто стоя неподалеку. Что уж говорить о девочке!

Самое близкое и значимое для нее существо, ее мама, со сдавленным криком подбежала к ней, взяла ее маленькие ручки в свои дрожащие и, заглядывая в глаза, с непередаваемым страхом спросила: «С тобой все хорошо? Ты не испугалась??»

Я, например, испугалась. А малышка, чувствуя состояние матери, просто расплакалась. Мама прижала ее к себе. Прямо к бешено колотящемуся сердцу.

Вы хотели знать, как зарождаются детские страхи? Часто именно так.

Бывает, ребенок беспокойной мамы и сам пугается. Если вдруг остаётся на пару минут без всеобъемлющего покровительства и неусыпного присмотра. Тогда маме остаётся только подкреплять уже зародившийся страх своим вниманием (к страху), жалостью и приговорками типа «он у нас мух (птиц, темноты и т. д) боится..»

Беспокойной мамочке вырастить спокойного ребенка – это как антилопе научить пеликанчика летать. И рыбу ловить :)

Определили про себя: да, есть такое, беспокойная я. А ребенка хотите спокойного и без неврозов на ровном месте? И что делать?

1. Уберите все очевидные причины беспокойства. Заглушки в розетки, вазу переставьте, со свекровью спокойно поговорите о том, что ребенку можно, а чего нельзя. Поможет несильно, ситуативно, но даст возможность двигаться дальше.

2. Научите себя произвольному расслаблению, например, аутогенной тренировке. Приучите себя к расслаблению всех мышц, не участвующих в поддержании позы – помните, эмоции живут в теле. Сели на стул зажато и скукоженно – чувствуете себя скованно и неловко. Научите себя телесному корсету спокойной уверенностиКоролевской осанке. То есть не «кол проглатываем», а плечи разводим как крылья, голову держим высоко... Сюда же – все дыхательные упражнения и медитативные практики, йога, фитнес, даже утренняя зарядка.

Просто НАЧНИТЕ. Возьмите тетрадку, как можно подробнее опишите Ваш уровень беспокойства на сегодня. Чем больше цифр и конкретных примеров, тем лучше. «Два часа в день чувствовала тревогу по поводу сына» или «ускоряла шаг, чтобы проверить, что с ним происходит, пять раз» и так далее.

В течение месяца начинайте день с легкой зарядки или дыхательных упражнений, ходите (с высоко поднятой головой! :), например, на йогу два раза в неделю и делайте аутогенную тренировку по вечерам. Опять опишите свой уровень беспокойства и сравните с записями месячной давности.

Самый лучший мотиватор – собственный успех. Личностно растем мы постепенно, и часто сами этого не замечаем. Записи нужны, чтобы увидеть динамику, осознать этот рост.

3. Самое важное – занять себя чем – то, кроме заботы и надзора над ребенком, часто единственным или «единственным маленьким на данный момент». Многодетные мамы тревожностью практически не страдают – им некогда. Даже те, у кого есть любимое хобби, меньше «зацикливаются». Самое надёжное – большие цели, которые включают детей, но не ограничиваются ими.

О чем Вы мечтали в детстве, юности? Неужели только о том, чтобы беспокойно бегать за малышом по площадке и сдувать с него пылинки? Вспомните то, к чему стремились. Выстройте к мечте мост из конкретных планов и вперед! Займите этим хотя бы часть своей головы и души. А дети… Им гораздо лучше идти к цели рядом с Вами, чем наблюдать «танец» родителей вокруг них.

Когда родители полностью сосредоточились на выращивании детей и занимаются только тем, что суетятся вокруг их интересов, чему они научат детей? Правильно – тому, что весь мир обязан вокруг них крутиться. Любое другое положение вещей воспринимается как «неправильное и несправедливое». А еще детям начинает казаться, что мамам просто нечем заняться, вот они и «цепляются».

Учите детей быть спокойными, подтянутыми и уверенными в себе – на собственном примере.

Идите к цели, работайте над собой, достигайте успеха в первую очередь сами.

Пусть дети будут рядом, смотрят, гордятся Вашими успехами, а Вы обязательно гордитесь их пусть и небольшими пока достижениями.

Говорите с ними, как со взрослыми, в любом возрасте.

Оглянуться не успеете, как рядом и будут взрослые – сильные, умные, со своими смелыми планами на жизнь.

И огромной благодарностью за те несколько часов ежедневного общения, что Вы выделяли им в своем плотном графике.

Комментарии (2):

Гость, 08 мая 2019 г., 12:29

Всем доброго вечера! Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем, которые ещё не решаются или просто уже не верят в гуманность и помощь. Я мать троих детей, проживаю в Турции, со средним сыном проблемы, ему 4 года, у него страхи постоянные. Я побывала у психолога не помогло, из-за не знания языка.Так устала морально и как-то вечером безнадёжно бродила по сайтам просто ввела ключевые слова в Google "Детский страх". Вышло много сайтов, я автоматически выбрала один из них, пробежалась мельком, тут увидела Бесплатные">https://www.psychologos.ru/articles/view/nuzhna-konsultaciya-psihologa-vop-zn--my-vam-pomozhem">Бесплатные консультации психолога, обращайтесь мы вам поможем. Опять таки "безнадёжно" решила написать и попросить о помощи. Часа через 2 мне ответили и предложили позвонить по скайпу, оставили контакты: Кочеткова Ольга Владимировна konsult.upp@gmail.com, психолог Синтон-подхода, педагог и мама двоих детей. Я тут же набрала и была приятно удивлена, что мне сразу ответили, очень приятный и позитивный человек. Мы говорили минут сорок,внимательно выслушав меня до конца, психолог посоветовал сначала заняться с собой, а недельки через две и малышом, предложила методику расслабления по АТ. Почти месяц, а может и больше я переписываюсь с Ольгой Владимировной, делюсь каждым достижением, она постоянно мне помогает и поддерживает. Действительно многое в моей жизни изменилось в лучшую сторону. Ищя ответ на страхи малыша, я нашла ответы и на многие важные для себя ответы. Я буду всегда благодарить Ольгу Владимировну Кочеткову, потому что без всякой для себя финансовой выгоды она стала причиной изменения моей жизни в лучшую сторону. Не теряйте надежду, обращайтесь, я уверена и вам помогут (я пользуюсь бесплатными услугами психолога). Огромное спасибо!

Гость, 08 мая 2019 г., 12:30

Я хочу поблагодарить за бесплатную консультацию Ольгу Кочеткову, которой я написала на konsult.upp@gmail.com. Честно говоря, не сильно верила, что ответит... Но на следующий получила от нее письмо и договорились о видеовстрече. По итогам: обогатилась массой интересных идей, как сделать свое общение с ребенком более приятным и повысить его уровень самоорганизации. Придется строить все с нуля-хорошо, что мне обеспечена поддержка пррфессионала на этом очень трудном пути. Я верю, что когда есть к кому обратиться за помощью - любая проблема разрешима. Спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Беспокойство за ребенка"
01 окт. 2022 г.
Беспокойство за ребенка - переживания, опасения, тревоги по поводу возможных неприятностей, которые с ребенком могут произойти
1Подробнее →
Картинка к "Формирование у ребенка уверенности в себе"
01 янв. 2010 г.
Одно из наиболее эффективных средств воспитания уверенности в себе состоит в том, чтобы научить ребенка методам компенсации воздействий, неблагоприятных для его самолюбия. Компенсации можно добиться, если уравновесить потери, вызванные недостаточными способностями ребенка, за счет его сильных сторон. Задача родителей - помочь ребенку обнаружить в себе эти сильные стороны и научить его пользоваться ими, причем так, чтобы они приносили ему удовлетворение.
Картинка к "Исследование уровня тревожности у детей от 3 до 7 лет"
01 окт. 2022 г.
Методика предназначена для выявления уровня детской тревожности на основе сопоставления результатов наблюдения, полученных от самого исследователя, родителей ребенка и воспитателей.
Картинка к "Как дети учатся бояться, или Научение страхам у детей"
11 нояб. 2014 г.
Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха не некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, пауки). Основной же массив страхов, который мы наблюдаем у детей - результат научения. При том, что чувство страха - базовая, врожденная эмоция, врожденной является только способность бояться, способность замирать или убегать от опасности. Но от чего нужно замирать, при виде чего необходимо убегать - этот список врожденным не является.
Картинка к "Как сделать уверенным своего ребенка"
01 янв. 2013 г.
Вместо пустых разговоров и напоминаний лучше сделайте дружеский шаг навстречу. Например, дайте своему ребенку расческу или зубную щетку с зубной пастой, если он забыл причесаться или почистить зубы. Вместе с ним составьте контрольный список его обязанностей и, если он еще не умеет читать, сделайте его в виде таблицы с рисунками, которую он может изготовить самостоятельно.
Картинка к "Королевская осанка"
01 янв. 2007 г.
Чтобы выглядеть лучше, вырабатывайте у себя королевскую осанку.
Картинка к "Кто такая «шизофреногенная мать», или К чему ведет подавляющая гиперопека"
01 окт. 2022 г.
Такой тип матери определяется сильной тревожностью и властностью. Она осуществляет постоянный контроль за действиями ребенка. Своей задачей считает расписать каждый его шаг (в тяжелых случаях – до пенсии оного) и зорко следит за четким исполнением написанного плана. В трудную ситуацию детей ставит и амбивалентность таких матерей, из которой возникает двойная связь.
Картинка к "Разумный и деятельный подход к страхам"
01 янв. 2006 г.
Разум - лучшее средство против страхов и тревожности. Тревожность ниже у людей, ведущих разумный, деловой и упорядоченный образ жизни. Больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живущих в комфорте, неорганизованных и не любящих дисциплину. Меньше других тревожатся люди занятые и дисциплинированные. В частности, уменьшению тревог способствует контроль мышления - это привычка думать о чем нужно, и не думать о чем не следует, чтобы себя же не пугать.
Картинка к "Тревожно-мнительное воспитание"
01 окт. 2022 г.
Ничто так сильно не терзает душу родителей, как страх за своего ребенка. Это чувство может проявляться по-разному. Мама на протяжении трех лет была неразлучна со своим малышом, привыкла вместе с ним засыпать и просыпаться, гулять, играть, научилась одновременно делать домашние дела и занимать ребенка. И вот принято решение отдать ребенка в детский сад. Мама тешит себя надеждами, что наконец-то без суеты может сделать что-то дома, спокойно пройтись по магазинам, заняться собой.
Картинка к "Уверенное поведение: телесный корсет успешности"
01 янв. 2010 г.
Уверенное поведение - поведение, выражающее внутреннюю силу и спокойствие.
Картинка к "Женская тревожность"
01 окт. 2022 г.
Женщины склонны к тревожности. Об этом говорят данные экспериментальных исследований, это известно и так: мужчины смелее, женщины чаще всего боятся. Если так начинает вести себя мужчина, его упрекают: "Ну что ты трусишь, ты же не баба!"