Беспокойство за ребенка

01 октября 2022 г. в 21:24

Фильм "Шоколад"

Беспокойство за ребенка - переживания, опасения, тревоги по поводу возможных неприятностей, которые с ребенком могут произойти.

Рассказ беспокойной мамы

Сыну почти 3 года. Пока лежали в коляске - благодать. А в дальнейшем я все время на стреме, мамы другие спокойно общаются, а я рядом с сыном, и на горку подстраховать и т.д. Я не могу сказать, что я не даю ему свободы, он бегает где хочет, наступает в лужи и т.д. просто я почему-то все время дергаюсь и бегу за ним, идем в парк ( у нас лесная зона), дорога по тротуару, я держу за руку, а если отпускаю и можем спокойно идти рядом, то любое его резкое движение в сторону или за голубями создают мне стресс, что недалеко дорога и вдруг туда резко рванет. К сожалению я повторяю путь своей мамы, она тоже меня постоянно дергала, волновалась и когда она приезжает ко мне в гости и мы идем втроем гулять, она тоже пасет внука, так же переживает, если он резко куда-то побежит и она за ним, а я при ней как раз испытываю нормальное состояние и говорю ей, мол не дергай его лишний раз и т.д. А когда одна с сыном-то для меня стрессовая ситуация, конечно он и падает и т.д., я не пытаюсь его от этого совсем прямо уберечь, но расслабленности, как другие не испытываю, побежал с другими к ступенькам, я подойду скажу - спускайся аккуратно, а другие родители даже на это внимание не обращают, про дорогу и светофор я ему тоже объясняла, но мне как-то не по себе, что вдруг рванет, а я не успею.

Решение проблемы

Подробно о том, что может сделать родитель, чтобы обеспечить безопасность ребенка, см. статью опасные игры ребенка.

Если родитель знает, что его страхи напрасны, но все равно волнуется, можно:

  1. Принять какое-нибудь успокоительное средство.
  2. Завести журнал страхов, в котором отмечать все случаи, когда поведение ребенка вызвало у вас беспокойство, а также чем все кончилось. Через несколько дней, просчитайте статистику – сколько раз у вас возникало беспокойство, и сколько раз из перечисленных чувство беспокойство оказалось оправданным.

Переживание за другого и чувствование другого человека

Мальчики и мужчины обычно не любят, когда за них переживают, и очень ценят, когда их чувствуют и понимают. См.

  • Книга для родителей
  • Беспокойство

Комментарии (1):

Гость, 08 мая 2019 г. в 12:34

Всем доброго вечера! Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем, которые ещё не решаются или просто уже не верят в гуманность и помощь. Я мать троих детей, проживаю в Турции, со средним сыном проблемы, ему 4 года, у него страхи постоянные. Я побывала у психолога не помогло, из-за не знания языка.Так устала морально и как-то вечером безнадёжно бродила по сайтам просто ввела ключевые слова в Google "Детский страх". Вышло много сайтов, я автоматически выбрала один из них, пробежалась мельком, тут увидела Бесплатные консультации психолога, обращайтесь мы вам поможем. Опять таки "безнадёжно" решила написать и попросить о помощи. Часа через 2 мне ответили и предложили позвонить по скайпу, оставили контакты: Кочеткова Ольга Владимировна [email protected], психолог Синтон-подхода, педагог и мама двоих детей. Я тут же набрала и была приятно удивлена, что мне сразу ответили, очень приятный и позитивный человек. Мы говорили минут сорок,внимательно выслушав меня до конца, психолог посоветовал сначала заняться с собой, а недельки через две и малышом, предложила методику расслабления по АТ. Почти месяц, а может и больше я переписываюсь с Ольгой Владимировной, делюсь каждым достижением, она постоянно мне помогает и поддерживает. Действительно многое в моей жизни изменилось в лучшую сторону. Ищя ответ на страхи малыша, я нашла ответы и на многие важные для себя ответы. Я буду всегда благодарить Ольгу Владимировну Кочеткову, потому что без всякой для себя финансовой выгоды она стала причиной изменения моей жизни в лучшую сторону. Не теряйте надежду, обращайтесь, я уверена и вам помогут (я пользуюсь бесплатными услугами психолога). Огромное спасибо!

Материалы по теме:

07 мая 2019 г.
Беспокойная мамочка — взгляд со стороны и рекомендации психолога
Вы хотели знать, как зарождаются детские страхи? Бывает, ребенок беспокойной мамы и сам пугается. Если вдруг остаётся на пару минут без всеобъемлющего покровительства и неусыпного присмотра. Тогда маме остаётся только подкреплять уже зародившийся страх своим вниманием (к страху), жалостью и приговорками типа «он у нас мух (птиц, темноты и т. д) боится..»
01 окт. 2022 г.
Переживание за другого и чувствование другого человека
Переживать за другого более характерно для женщин. Переживать за другого - это чувственно трепыхаться самой и купаться в этих трепыханиях. Заниматься собой. Чувствование другого характерно для тех, кто более занят не собой, а другим человеком.
01 янв. 2006 г.
Тревога
Тревогу в практической психологии обычно понимают как эмоциональное переживание, за которым стоит ожиданием чего–то опасного. 
01 янв. 2010 г.
Забота, заботливость, заботливый
Уделение действенного внимания. Забота в отношении к делу — внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость. Забота в отношении к человеку — это же плюс отзывчивость и помощь.