Зачем в семье нужен отец
Автор: Н.И. Козлов
Именно поэтому отчество, как добавка к имени, обозначает - чей ты и какой ты. Фамилии сформировались из отчеств и обозначают мужскую линию семьи, линию не только биологического, но и духовного рода. Если в роду фамилии был достойный мужчина, задавший достойную линию семьи, потомки гордятся своим родом и с гордостью носят свою фамилию, как имя Отца.
Отец и мать - это роли, и роли разные. Мама - это источник жизни. Задача и роль мамы ребенка любить, заботиться, поддерживать, опекать. Отец - это другое, это Закон. Как отец сказал (если не в шутку, а всерьез) - так и правильно, это и есть закон.
Пишет студентка Университета Татьяна Розова: "У меня очень добрый и заботливый отец. Иногда мне кажется, что в нашей семье более жесткая мама. Есть очень много вопросов, в которые папа никогда не вмешивается и их закрывает мама. Но при этом что я точно помню из детства — если с мамой можно было поспорить даже при ее жестком настрое, папино редкое, но совершенно категоричное «Нет» у нас обходили все. Если папа сказал «Нет» — вопрос больше не обсуждается".
Отец воплощает социум внутри семьи, устанавливает законы и правила, определяет направленность жизни семьи и образ жизни домочадцев. Он может и должен оценивать, устанавливать границы, осуществлять санкции и наказания.
Поведение отца - образец мужского поведения, и отец воспитывает ребенка по своему: не по женски, а по мужски.
Отцовская любовь не похожа на мягкую материнскую любовь, она жестка. В отличие от безусловной материнской любви, она требовательна. Там, где женщина своих детей будет жалеть, отец их будет воспитывать. Там, где мама простит, отец накажет. Отец - строже. Если понимать под любовью что-то мягкое и теплое, то отцовское отношение к своим детям трудно назвать любовью. Но если смотреть на намерения отца и результаты его воспитания - это любовь. Это мужская, отцовская модель любви.
По данным Kathleen M Harris, Paternal involvement in parenting and children's well-being (Кетлин М. Харрис. Университет Северной Каролины. 1996 г. Масштабное исследование, проводившееся на протяжении 11 лет и охватывавшее почти 600 наблюдаемых семей),
- Дети, чьи родители активно содействуют школе, учатся значительно лучше остальных;
- Чем сильнее привязанность между отцом и детьми, тем стабильнее поведение ребенка. Он лучше себя ведет, меньше правонарушений;
- Чем больше времени ребенок проводил с отцом, тем лучшее образование он получил в итоге.
Как распределять роли, дела и обязанности в отношении ребенка между отцом и матерью? Каждая семья может решить это по разному, но обычно разумным оказывается следующее.
Пока ребенок не родился, оба заботятся о своем здоровье. Алкоголь и курение не просто прекращаются на время, а уходят из жизни вовсе: дети видят в вас образец, пожалуйста, предоставьте себя как образец наилучшим образом.
Ребенок родился - до года это мамина игрушка. Ребенок живет мамой, кушает маму, папа при этом налаживает хозяйство, чтобы маме было легче, и делает физически трудные вещи. Купание ребенка и бэби-йога - скорее папина забота. Если вы закаливаете ребенка, это тоже дело папы, женщины к этому гораздо менее склонны. Кунать в ледяную воду ребенка - папино развлечение. А вот гулять с младенцем - дело не мужское, если только он не хочет отвлечься от дел и помедитировать. Папа - воспитатель, а ребенка до года воспитывать нечего: что ребенок хочет, то и правильно.
А вот после года папа уже нужен. Ребенок начинает проверять родителей на прочность, устанавливать свои порядки, и в этой ситуации уже нужен папа. Ребенок должен понять, что в его мире есть правила, они такие же прочные, как стены, с которыми он уже познакомился, с родителями спорить не нужно, плакать зря не следует. Как папа и мама сказали - так и правильно.
Возраст от года до пяти лет - время формирования характера ребенка. Можно сказать и по-другому: время, когда ребенок может понять, кто в семье главный и что такое семейные порядки. Если папа упустит это время, мама может одна с ребенком не справиться, после чего, возможно, с ребенком не справится уже никто. Итого: папа, работать!
После пяти лет - новая ситуация: ребенок уже не просто знакомится с миром, он уже начинает думать, и задача отца - увлечь его этой привычкой. Умный ребенок не тот, у кого с рождения хороший интеллект, а кто приучен в любой новой и сложной ситуации включать голову, а не просто оглядываться по сторонам, ждать помощи или звать на помощь. Ни дочь, ни сын не должны быть плаксами. Мать учит детей аккуратности, отец - смелости и разумной осторожности. Далее - из сына воспитываем мужчину, и это работа только отца.
Несколько рассказов о папах (взято отсюда).
- Всегда говорят только про мам. А я хочу рассказать про своего папу. Мать бросила моего отца и меня, когда мне было лишь 5 лет. Сейчас мне 24, и все это время меня воспитывает отец. Он научил меня чинить смесители, электрические розетки, забивать гвозди, водить машину, печь пироги. Но мой папа еще и мама! Он знает размер моих колготок, одежды. Знает, какую косметику я люблю, советует мне, какое купить платье или обувь. Ему можно рассказать любой секрет или задать вопрос на любую тему. Он всегда поймет и поможет. Горжусь им. И люблю.
- Мой батя — классический панк: зимой и летом в косухе, с цветным ирокезом на башке, забит татухами, в ушах сережки, многие смотрят на него с возмущением и спрашивают, чему же такое чучело могло своего ребенка научить, то бишь меня. А я скажу, что этот «отбитый панк» все детство водил меня по музеям и театрам, плюя на то, как на него там реагируют, нанимал мне репетиторов и вместе со мной учил французский по песням Эдит Пиаф, терпеливо слушал, как я учусь пиликать на скрипке, попутно обучая игре на гитаре, помогал выбирать первые в моей жизни туфли, учил основам самообороны и водил как на рок-концерты, так и в консерваторию. Сейчас я жду ребенка, а папа учится вязать, чтобы мастерить своей внучке пинетки и теплые шарфики, и я на все 100 % уверена, что у моей дочери будет самый лучший в мире дедушка.
- Ехала с папой в автобусе, я на переднем сиденье, а он через пару мест от меня. Подходит паренек и спрашивает: «Вашей маме зять не нужен?», я отвечаю: «Насчет мамы не знаю, а вот у папы спрошу», и не успевает он что-то сказать, как я ору через весь салон «Па, тебе зять нужен?». Тот, не вставая с места: «Эй, зятек, сколько раз подтягиваешься?» — «Ну, шесть» — «А пресс?» — «Раз двадцать» — «Что предложишь за мою дочь?» — парнишка, не растерявшись, протягивает ему «Сникерс». Папаня открыл упаковку, откусил от батончика и протянул: «Принято, дочь теперь твоя, ты дрищ, конечно, но я тобой займусь». Папа таки им занялся: каждое утро пробежки, отжимания, подтягивания и т. д., а полгода назад меня повел под венец не тот тощенький мальчик, а подкачанный красавчик. Спасибо, пап.
- Записала наших дочек в балетную школу, учатся, все у них получается, а тут капризы начались, типа, надоело, тяжело, не хотим, не будем и т. д. Я с ними говорила, моя мама говорила, мама мужа говорила, а они стоят насмерть, нет и все тут. Решила пустить в ход тяжелую артиллерию — отправила к ним мужа, полчаса из детской тихо, час, полтора, потом взрывы детского смеха и испуганный голос мужа, повторяющий «Нет, ни за что». Оказалось, что дочери поставили условие, что будут заниматься, если и папа будет. Он долго сопротивлялся, но под нашим дружным напором сдался, теперь 3 раза в неделю можно наблюдать такую картину: девочки бегут с тренировок и повторяют все упражнения в комнате для танцев, а с ними, в обтягивающих лосинах и водолазке, пыхтит мой бегемотик — почти стокилограммовый мужик, усердно повторяющий все балетные па и плие. Это любовь.
- Когда мне было 18, я узнала, что мой отец на самом деле мне не родной. Мой родной отец бросил маму беременной. Я была в шоке. Всю ночь плакала, думала: «Почему это со мной произошло? Мы не семья?» А потом я стала вспоминать. Я вспомнила, как папа сидел до часу ночи, делая со мной поделки в сад, когда мама была на смене. Вспомнила, как папа помогал другу в гараже, а я внезапно забежала туда и в меня полетела раскаленная докрасна железная арматура... Папа схватил ее голой рукой. Ожог был страшный. Зато я цела. Вспомнила, как на каждый день рождения он дарил мне пусть и небольшой, но красивый букетик. И утром я пришла на кухню, когда папа пил кофе, увидела тот самый шрам на руке от ожога, обняла и сказала, что другого папы у меня нет и быть не может. Нет, эта новость не прошла бесследно. Она дала мне понять, как сильно я люблю маму с папой и как сильно любят меня они.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.