Отцы на улице: классификация

01 октября 2022 г., 21:40

Автор: Сергей Жилкин. Источник - agulife.ru

Если судить по детским площадкам, можно подумать, что дети — это некоторое хобби мам, которым они отвлекаются от мужей. Типа макраме. Но только круче. Потому ребёнок может вырасти и сам начать плести макраме. Это как высокоуровневое макраме, которое само плетёт макраме, понимаете? Лично я — нет.

Это я к тому, что в парках и на детских площадках крайне мало пап, даже по выходным дням. Именно поэтому они так заметны и так хорошо поддаются классификации. Итак, начнём.

1) Телохранитель. Большой и слабо поворотливый этот папа плетётся за своим чадом в абсолютной тишине. Его задача — вернуть ребёнка в том же состоянии, что он его и получил. Наверное, в этой схеме имеются какие-нибудь расписки и акты передачи. Оперирует тремя фразами — «Нельзя!», «Я что сказал?», а третью я никогда ещё не слышал. Самое интересное, что если на такого начать упорно и чуть с укоризной смотреть, он едва заметно смущается и достаточно громко (чтобы вы наверняка услышали) проявляет своё отцовское чувство как-нибудь вроде «Ну, где у нас тут мячик?».

Моя Кира таких боится, да и я тоже.

2) Лавочник. Вымирающий вид непрошибаемых мужиков олд-скульной закалки. Выходит с ребёнком и садится на ближайшую к подъезду скамейку. В одной руке у него пакет с игрушками, в другой — бутылка пива, которую он медленно посасывает в течение часа-полутора. По остатку жидкости всегда можно точно предсказать, сколько осталось гулять его ребёнку. Пакет с игрушками зачастую остаётся нетронутым. Ребёнок при этом крайне самостоятелен и не докучает отца. Отец же сам по себе молчалив, но может вполне начать беседу, если присесть рядом. Говорит чаще всего о том, что слышал по телевизору, и чаще всего осудительно. Знает, как запросто улучшить ресурс роторно-поршневого двигателя Ванкеля, потому что сам 15 лет проработал на [далее неразборчиво]. Во время беседы считает своим долгом обеспечить благопристойное поведение ребёнка, поэтому время от времени делает ему замечания, даже если тот стоит неподвижно.

Кира не очень понимает такую модель поведения и стоит как вкопанная, боясь даже начать скучать.

3) Биологический отец. Сборник стереотипов, паззл из картинок по запросу «быдло». Настолько смешной, что даже несмешно. «В трениках и майке», стрижка «райнонная». Гуляет с ребёнком только вместе с женой, при этом постоянно с ней ссорится. В разговорах с ней часто называет ребёнка «твой».

Если долго их слушать, есть вероятность словить рак ушей, поэтому мы с Кирой быстро чешем куда подальше.

4) Любитель детей всех пород. Несмотря на то, что видишь его раз в неделю, вид у него такой, будто ничем кроме ребёнка он не занимается. Крайне контактный, он водит своего ребёнка за руку и представляется следующим образом: «Андрюша. Один и семь. Пятнадцать зубов.». Тут же начнёт экзаменовать ваше дитя тем, что знает Андрюша. «А где у нас мяу-мяу?» или «Как ляля гу-гу на-на?». Уверен, что все дети играют в ладушки. Уверен, что Андрюша «пошёл» раньше всех. Воспринимает все «успехи» Андрюши, как следствие своих высоких навыков общения с детским народцем.

Этот тип противен мне в первую очередь потому, что я не могу объяснить, что же в нём такого противного. В разговоре с такими я безбожно вру: Кира пошла в 8 месяцев с целью ходить на горшок, Кира знает, где у машины дифференциал, у неё отличный иммунитет и она ни разу не болела, сейчас мы её обучаем трём языка сразу и районный врач сказала, что она самый умный ребёнок, из всех что она у себя видела. А вы, наверное, в другом районе живёте, да?

5) Нормальный папа. Ну, знаете ли, это неинтересно. Почему в нём нет ничего, над чем можно посмеяться? Гуляет себе с коляской, никого не трогает. Гад!

6) Адепт естественного родительства. Молодой (или выглядит таковым), дружелюбный, но ненавязчивый, обычно с каким-то новомодным приспособлением а-ля слинг или эрго-рюкзачок. От своей жены твёрдо знает, что для нормального развития надо (или, наоборот, ни в коем случае не надо) ребёнка «высаживать». Прекрасно осведомлён о вреде (или, наоборот, гигантской пользе) «Монтессори». Помнит, что в следующую субботу надо отвезти жену на «гараж-сейл». В принципе, представляет, чем «Didymos» отличается от «See Kai Run». Вообще, всё это в голове он держит только из-за жены, повернутой на этой теме, потому что жена порой экзаменует его. Ткнёт так пальцем в бок глубокой ночью «Агаааа! Чем отличается "Didymos" от "See Kai Run"?!». Эх, если бы не жена, был бы нормальным папой.

Кстати, надо сказать, что я с Кирой представляю интересы именно этого подвида.

Вроде бы всё. Разумеется, случаются исключения. Так, например, и «лавочник» может оказаться латентным «телохранителем». И откуда нам знать, о чём же думает «биологический отец»? Вдруг о том, чем «Didymos» отличается от «See Kai Run»? А этот «нормальный папа»? Уж не носит ли он под плащом в слинге настоящего ребёнка, пока в его коляске валяется подставная кукла?

Но дело не в этом. А в том, что по большому счёту, чем дольше я гуляю с Кирой, тем больше понимаю, что на, кхм, подождите, у меня тут был в наборе штампов один очень подходящий... а, вот он — на «становление личности ребёнка» всё это влияет крайне мало. Грубо говоря, история нам показывает, что нормальные, умные и приятные в общении люди получаются из совсем уж разных семей.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (0):