Смерть гусеницы - рождение бабочки

30 мая 2016 г., 12:30

Метафора личной жизни

Начиналось так.

​​​​​​​Где-то в глухой тайге из семян шишки, упавшей на землю пробился росток сосны. Рядом на поляне в окружении леса было много таких же молодых деревьев. Они смотрели на большие сосны и мечтали вырасти такими же стройными, высокими и сильными.

Молодые деревья полушутя - полу всерьёз соревновались между собой за воздух и свет, за воду и пространство. Поднимались все выше и выше.

Больше всего молодые деревья любили время с весны и до осени. Оно помимо обычных радостей теплых солнечных дней было хорошо тем, что неизвестно откуда прилетали птицы, которые рассказывали удивительные истории о дальних краях и морях.

Иногда кто-то из молодой поросли высказывал идею: «А вот было бы здорово тоже побывать в тех местах!» На что тут же следовал ответ старых сосен: «Ну, разгалделись! Земля нам дана для жизни, там наши корни, нечего слушать пустоголовых свиристелей!» И правда, проходило время и деревца успокаивались, принимались за свою работу по добыванию воды и света. Продолжали изо всех сил тянуться все выше и выше.

Но некоторые сосны так и не смогли забыть истории, неведомы дали их манили по-прежнему. Они невзначай узнавали, какие у дерева есть возможности побывать там. «Даже не думайте об этом! Путешествие для дерева чревато смертью», - таков был вердикт старших.

Проходил год за годом, и вот уже было не разобрать, где деревья более молодые, а где взрослые. Это был чудесный бор с великолепными соснами, вершины которых уходили ввысь, прямо в синее небо.

Как-то в бор пришли люди с топорами и пилами и стали подыскивать для своих нужд подходящие деревья. Из их слов можно было понять, что им нужны крепкие и гибкие корабельные сосны. На кого-то из сосен это навеяло страх, они замерли и будто оцепенели. Но те, которые еще помнили рассказы перелетных птиц, не столько тревожились, сколько были охвачены радостным волнением. Эти деревья старались сильнее раскачаться на ветру, привлекали к себе внимание.

«Что вы делаете, опомнитесь!» - кричали им. И когда их срубили и повалили на землю старая сосна проскрипела: «Вот так бывает с теми, кто не слушает старших. Учитесь на их печальном опыте».

Сваленные сосны и сами не знали радоваться им или грустить. Однако выбор был сделан, и они были готовы принять его последствия.

Не мало испытаний им пришлось пережить прежде, чем они стали единым целым - бригантиной. Когда они впервые увидели себя в зеркале морской воды,то не узнали себя!

Никогда они еще не видели себя с этой стороны. Все их опасения были моментально развеяны ветром, который наполнил паруса.

А когда на борт взошла команда во главе с капитаном и бывалым лоцманом, то бригантина обрела целостность и уверенность в том, что всегда можно найти путь, если есть достойная желанная цель.

Капитан с лоцманом определили маршрут следования, взяли на борт пассажиров, товары и бригантина отправилась в свое первое морское путешествие.

Новая история

​​​​​​​Бригантина, ведомая капитаном побывала, в различных походах. Она перевозила пассажиров с одного континента на другой. Иногда она брала на борт научные экспедиции. Когда - то бывала заставлена грузами и чувствовала себя баржой.

Иногда приходилось пересекать широты, где стоял такой густой туман, что только благодаря опытному лоцману удавалась пройти между рифов и не сесть брюхом на мель.

Тем не менее, случалось, что налетала буря и приходилось опускать паруса, преодолевать стихию. Казалось, что вот-вот еще чуть - чуть и судно может быть потоплено. Морская вода становилась темно-синей, почти черной. Небо затягивали тучи, лил стеной дождь.

Пару раз во время таких бурь парусник все же садился на мель. Но с приливом приходила вода и вновь можно было трогаться в путь.

Проходя через подобные испытания команда училась выносливости и терпению, училась находить тихие гавани, скрываясь от непогоды, училась смелости доверять сильному попутному ветру. Училась любить море разным.

«Сколько бы ни смотреть на море - оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час. То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То оно играет барашками. То под свежим ветром становится вдруг темно-индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса. То налетает буря, и оно грозно преображается. Штормовой ветер гонит крупную зыбь. По грифельному небу летают с криками чайки. Но главное очарование моря заключалось в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах. Разве не тайной было его фосфорическое свечение, когда в безлунную июльскую ночь рука, опущенная в черную теплую воду, вдруг озарялась, вся осыпанная голубыми искрами? Или движущиеся огни невидимых судов и бледные медлительные вспышки неведомого маяка? Или число песчинок, недоступное человеческому уму?» (Валентин Катаев "Белеет парус одинокий")

Вперед к новым целям, решая которые количества добра в мире увеличивается!

Комментарии (1):

Гость, 31 мая 2016 г., 20:57
Очень понравились метафоры, мы часто боимся впускать в свою жизнь что-то новое, думая, что оно принесет только дискомфорт.

Материалы по теме:

Картинка к "Человек как автомобиль: метафора"
01 окт. 2022 г.
Чтобы ехать, автомобилю нужен бензин и когда-то ремонт. Но функция автомобиля не в том, чтобы быть исправным и заправленным бензином, роль, функция и смысл автомобиля в том, чтобы дать людям скорость и удобство передвижения. А что даете людям вы?
1Подробнее →
Картинка к "Метафора"
01 окт. 2022 г.
Метафора – образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы.
Картинка к "Метафора Дом души"
01 окт. 2022 г.
Дом души - одна из фундаментальных метафор внутреннего мира, определяющих ценности и самоощущение личности. Как психологическая методика, метафора Дом души является проективным тестом и дает ценную информацию о внутренней картине жизненного мира личности. Методика разработана проф. Н.И. Козловым.
Картинка к "Метафора прошедшего дня"
01 окт. 2022 г.
Метафора прошедшего дня - образное представление прошедшего дня, когда разнообразные ощущения и переживания собираются в одну картинку. Метафора прошедшего дня - один из методов настройки на следующий день.
Картинка к "Метафора жизни"
06 июн. 2012 г.
Какой метафорой вы опишите свою жизнь? Внимание: 1) Не путайте метафору с мечтой: мечта - это реалистичное изображение жизни, о которой вы мечтаете, а метафора - это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы. Зарисовка какой-то конкретной жизненной ситуации, которая вам например нравится - не метафора. "Хочу девушку - умную, красивую и порядочную" - это мечта, а "Девушка - это прекрасный цветок, ради которого восходит солнце" - это метафора. 2) Жизнь - это движение, поэтому метафора ЖИЗНИ - это отражение вашего движения, вашего пути. Какой метафорой вы отразите именно ДВИЖЕНИЕ вас по жизни: вы идете, летите, плывете, бежите, падаете, взбираетесь...?
Картинка к "Метафора жизни: Садовники"
07 февр. 2017 г.
Место действия - некий коттеджный поселок для семей с детьми. Участки большие: с добротными домами и с огромными садами. Сады, однако, вроде и кое-где "с ландшафтным дизайном", но если приглядеться, то бестолковые: детям бегать неудобно, горки и лазалки - явно не по возрасту, подбор растений тоже не самый удачный. Дети, выходя в такие сады, не имеют возможности как следует реализовать свою двигательную и мыслительную активность. Потенциал этого пространства именно для развития детей реализован на 20% максимум. И тут появляется наш с партнером фургончик. Мы выходим из него - мы садовники. Мы в униформе, с нами инструменты. Нас вызвали родители, чтобы мы научили их, как им правильно организовать их сад.
Картинка к "Метафоры жизни: разнообразие картин"
01 окт. 2022 г.
Какие люди - такие и метафоры. Какие метафоры - такая и жизнь. Если вы затрудняетесь в формулировке своей метафоры, если сразу картинка перед вашим внутренним взглядом не появляется, посмотрите и послушайте метафоры других людей: даже если вы говорите "Нет, это не мое!", постепенно вы начинаете понимать, а что же - ваше. Итак, разнообразие метафор...
Картинка к "Работа с личностью через личностные метафоры"
01 мая 2014 г.
Продуктивный способ разобраться и поработать со своей личностной идентичностью – работа с личностными метафорами.
Картинка к "Разбор метафоры жизни: рассказ Саида"