Работа с личностью через личностные метафоры

01 мая 2014 г., 08:41

Личностная идентичность – это то, кем человек считает себя в глубине души; то, как он отвечает на вопрос: «Кто я?», это внутреннее согласие со своей личностной и социальной ролью. Большинство людей свою личностную идентичность представляют прекрасно и легко представляют на картинках, где представлены: мой бизнес, мои мечты и цели, мои ценности, образование, увлечения и контакты.

Тем не менее нередки случаи, когда человек не имеет какого-то внутреннего стержня, какой-то целостной картинки, с помощью которой он мог бы сказать себе: «Кто я». Иногда человек действительно не понимает или перестает понимать, кто он, где он и куда он идет. Эта внутренняя растерянность имеет очень разные корни и разные проявления: иногда за этим стоит сломанная жизнь, иногда – отсутствие элементарной привычки думать о будущем и думать вообще.

На этот случай существует очень продуктивный способ разобраться и поработать со своей личностной идентичностью, этот способ – работа с личностными метафорами. Личностные метафоры – это метафорические способы личностью видения себя.

Мы легко можем дать метафоры на своих близких и друзей: этот наш знакомый похож на медведя, этот – на зайчика, а эта – на лисицу. Как музыкальный инструмент, она – флейта, а он – старая медная труба... Также большинству из нас несложно найти картинку, которая метафорически рисует нас и нашу жизнь. Кто-то в такой картинке видит себя ракетой или паровозом, кто-то внутренне ощущает себя нежным лотосом, а кто-то чувствует себя сломанными часами в заброшенном старом доме...

Достаточно очевидно, что та или иная личностная метафора самым серьезным образом связана и во многом определяется самоощущением личности, ее жизненными ценностями и ее личностными ролями. Энергичный человек находит себя в более энергичных картинках-метафорах, у оптимистичного человека картинки-метафоры более светлые и яркие, у потерянного человека картинки чаще серые, тусклые и покрыты туманом. Дружественный характер картинок обычно свидетельствует о высоком эмоциональном тоне человека и его внутреннем дружелюбии, а тот или иной характер движения в картинке-метафоре отражает внутреннюю направленность человека к людям или внутрь себя, склонность плыть по течению или готовность бороться...

Как техника диагностической работы, работа личностными метафорами состоит в том, что человеку предлагается поискать метафору себя и своей жизни: метафору, в которой человек может узнать себя и в которой он захочет узнавать себя. Основные личностные метафоры, с которыми работают психологи синтон-подхода​ – это Дом моей души и Метафора жизни.

Однако важнейшее открытие, которое было сделано в синтон-подходе, состоит в том, что, изменяя свои личностные метафоры, можно влиять на свои жизненные ценности, личностные роли и свое самоощущение. Как ни смешно это звучит, но детская формула «Что нам стоит жизнь построить: нарисуем – будем жить!» – вдруг получила самое реальное воплощение: как только человек начинает перерисовывать картинки своих личностных метафор, создается база для настоящих изменений в его жизни.

Однако работа с метафорой жизни – техника не только диагностики. Оказалось, что это один из самых простых, глубоких и эффективных способов работы с внутренней структурой личности. Данная техника – не только экспресс-способ видения своего сегодняшнего дня, это еще доступный и интуитивно понятный способ формирования своего будущего, своих ценностей и целей.

Эта техника работы с личностными метафорами дает сильные результаты в достаточно широком диапазоне случаев – и в случаях серьезной "потерянности" личности, и в жизни вполне здоровых и успешных людей, когда у человека есть картинка своей жизни и себя в этой жизни, но человек хотел бы эту картинку уточнить и скорректировать.

Итого: если вы хотите изменить свою жизнь, начните менять картинку своей жизни. Как минимум, сделайте свою картинку жизни осознанной. Если у вас только бессознательная картинка, она может строить вашу жизнь не так, как вам хотелось бы, и в этом случае вы лишены возможности что-то скорректировать.

Жизнь построил, но не ту. Кого-то или чего-то, важного вам – нет. Жизнь – пустая…

Если вы затрудняетесь в формулировке своей метафоры, если сразу картинка перед вашим внутренним взглядом не появляется, посмотрите и послушайте метафоры других людей: даже если вы говорите «Нет, это не мое!», постепенно вы начинаете понимать, а что же - ваше. См.


Случаи из практики

Александр: три картинки жизни

– Моя картинка немного грустная. Я – это большие старинные часы с тяжелым маятником. В доме никого. Тик-так, тик-так, равномерное и бесконечное тик-так в старом доме… Я понял, что я живу в ожидании.

Часы символизируют ожидание, ты ровно делаешь все, что нужно, да?

– Да.

А дом старый, хотелось бы из этого дома выбраться, но пока прикован, как часы к стене…

– Угу.

И от тебя ничего не зависит, как в этой картинке?

– Мне кажется, эта стратегия наиболее верная… Она уверенная, точная. Надежная.

А как ты узнаешь, что в твоей жизни наступило что-то новое? Какой другой картинкой это будет символизироваться? Ты вышел из дома?

– Да, вышел из дома на природу… Холм, стало солнечно…

Ты там стоишь или идешь?

– Стою и оглядываюсь, выбираю куда идти.

Дороги пока не будет…

– Пока нет, да…

Для тебя это возможность выбора собственного пути.

– Цель, я знаю, есть, но дороги пока не видно... Точнее, дорог там много.

Хорошо. А теперь представь, что случилось третье событие: появление твоей дороги, твоего пути. Как ты увидишь, что твоя дорога уже есть?

– Я просто пойду по ней. Наверное, это будет тропинка, извилистая тропинка, но я буду по ней идти, искать и пробовать.

В дороге кто-то трясется в телеге, кто-то рулит на велосипеде, кто-то летит в роскошном открытом кабриолете, кто-то с огромным рюкзаком карабкается по скалам.

– Нет, я пойду пешком, налегке, наслаждаясь прогулкой.

Собственными силами, без привлечения третьих сил, скорее в одиночестве и без большого напряга… Да?

– Да.

Это та жизнь, которую ты себе формируешь на будущее?

– Да.

Она для тебя, по крайней мере сейчас, оптимальна?

– Ну, не очень нравится…

Что бы ты в ней изменил, чтобы точно понравилось?

– Добавить людей, народу должно быть побольше…

Интересная мысль! Ты хочешь уходить от одиночества?

– Да, хочу. Я понял, что я хотел бы даже часами быть кому-то полезным…

Аплодисменты!


Лена: когда я выйду в жизнь?

– Метафора моей жизни: я студент выпускного курса, готовлюсь к экзамену в читальном зале. Я уже много чего знаю, рядом со мной большая кипа учебников, сижу сосредоточенная, но все откладываю момент экзаменовки… То ли мне кажется, что я еще недостаточно готова, то ли я просто боюсь…

Ты та, которая сидит на попе и боится. Знает, что готова, но боится и тянет время своей жизни. Что бы ты хотела изменить в своей жизни, какую метафору ты бы нарисовала, чтобы сказать: «Я живу правильно!»?

– Ну, что я экзамен сдам, я знаю… А вот что я буду делать дальше, с дипломом...

Выходя с дипломом, я вижу, что… какая картинка дальше?

– Я буду применять свои знания.

Какой картинкой ты это увидишь?

– Не знаю, не вижу.

Придумывай картинку, Лена. Не придумаешь сама – тебя другие вставят в свои картинки, и очень может статься, что через пятьдесят лет ты поймешь, что прожила жизнь не ту, которую хотела.

– …


Представьте… Раннее-раннее утро, холодно, туман… Вы в лесу, солнце еще не взошло, поэтому дальше нескольких метров ничего не видно. Под ногами мокрая, в холодной росе, трава, везде хрустят поломанные ветки, куда ни пойди – из тумана вырастают колючие кусты и густые лапы елей. Вы точно знаете, что где-то рядом, неподалеку, есть сорная тропа, выходящая на крепкую дорогу, но небо заволочено тяжелыми облаками и поманивший просвет оборачивается очередным скользким оврагом.

Но вот – подул ветерок. Несколько порывов, и туман улетает, а над орешником поднимается большое утреннее желтое солнце. Оно уже освещает верхушки деревьев, сдвигает серый массив туч и открывает утреннее просторное небо. Лес освещается, как будто сразу теплеет, и уже весело заблестели огоньки росы на сосновых иголках. Солнце плывет и завоевывает новые высоты, воздух быстро согревается, листва шелестит под порывами ветра и открывает вам поляну, откуда уже видна просека с лесной дорогой.

Вы – на пути. Здравствуй, утро!


Комментарии (4):

Сугробова Олеся, 04 мая 2015 г., 18:58
Как часто в нашу жизнь кто-то вставляет свои картинки, иногда даже насильно. И как важно не опоздать и во время это осознать. А самое главное, не ошибиться, и найти в себе силы нарисовать ту самую, красивую, самую лучшую картину твоей жизни. Николай Иванович, спасибо Вам за поддержку. Вы как "Red bull", который окрыляет. Только размах крыльев мощнее.
ирина, 05 мая 2015 г., 05:39
Мне очень понравилась статья. Я очень неуверенный в себе человек, мне необходимо работа над собой. Надеюсь, мне поможет работа с личностными метафорами.
Ченцова Василина, 06 мая 2015 г., 15:42
А у меня нет воображения такого рода. Не могу я себе представить ничего подобного. И ещё, не могу отделаться от ощущения бессмысленности таких действий. Душевнобольные очень метафоричны. Они и президенты и полководцы... И представляют себе всё в ярких красках, прям вживаются в образ. А живут в психушке.
1 ответ
Гость, 02 сентября 2020 г., 09:01

Возможно неточно процитирую Тимура Гагина: "С одного конца оси воображения дебелизм - если я этого не вижу, значит этого нет, с другого конца шизофрения, когда человек вообще ушел в воображаемый мир". Желаю вам не уходить в эти две крайности оси воображения.