Метафора жизни: Садовники

07 февраля 2017 г., 13:39

Автор: Юлия Корепанова,][https://univer-pp.ru/?utm_source=psychologos Университет практической психологии[http://upp.syntone.ru/?utm_source=psychologos ]

Место действия - некий коттеджный поселок для семей с детьми. Участки большие: с добротными домами и с огромными садами. Сады, однако, вроде и кое-где "с ландшафтным дизайном", но если приглядеться, то бестолковые: детям бегать неудобно, горки и лазалки - явно не по возрасту, подбор растений тоже не самый удачный. Дети, выходя в такие сады, не имеют возможности как следует реализовать свою двигательную и мыслительную активность. Потенциал этого пространства именно для развития детей реализован на 20% максимум. И тут появляется наш с партнером фургончик. Мы выходим из него - мы садовники. Мы в униформе, с нами инструменты. Нас вызвали родители, чтобы мы научили их, как им правильно организовать их сад.

Но мы не простые садовники.

Во-первых, наша цель - не просто красивый, а еще и "развивающий сад". Дети должны иметь возможность "и резвиться, и учиться" в нем. Мы рекомендуем определенные деревья (которые разрастаются удачно, стелятся ветками по земле - удобно и безопасно лазать), определенные спортивные комплексы, определенные горки. К деревьям, кустарникам и клумбам мы устанавливаем мини-таблички, описывающие это растение, знакомящие детей с природой чуть более подробно, чем принято.

Во-вторых, мы сами ухаживать за этим не будем. Мы только расскажем, что должно быть в саду обязательно, что - желательно. Мы дадим мастер-класс по уходу за растениями. Но потом мы уедем, и семья должна будет сама ухаживать за садом. Конечно, мы на подхвате и всегда доступны, как консультанты. Но мы не делаем работу хозяев за них.

Где-то в этом же саду есть и наши с партнером участки. Они не самые "крутые", но они правильно спланированы. Наша семья точно также принимает участие в нашем проекте - наши дети рассказывают нам, что им в саду было бы необходимо, без чего можно обойтись. Наши мужья и родители тоже дают обратную связь. В общем, семья и бизнес в этой картинке, кажется, очень гармонично сочетаются.

Камера отъезжает и видно, что с каждым днем все больше и больше садов становятся "развивающими". А дети вырастают и свои сады уже по умолчанию делают "правильными".

  • Автор Юлия Корепанова
  • Метафора жизни

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек как автомобиль: метафора"
01 окт. 2022 г.
Чтобы ехать, автомобилю нужен бензин и когда-то ремонт. Но функция автомобиля не в том, чтобы быть исправным и заправленным бензином, роль, функция и смысл автомобиля в том, чтобы дать людям скорость и удобство передвижения. А что даете людям вы?
1Подробнее →
Картинка к "Метафора"
01 окт. 2022 г.
Метафора – образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы.
Картинка к "Метафора - психологическое упражнение"
01 окт. 2022 г.
Это упражнение дает участникам возможность составить представление о команде как о едином целом, об особенностях и основных способах ее работы, о царящей в ней атмосфере. На основе предложенных в ходе упражнения метафор можно будет выделить сильные и слабые стороны работы конкретной группы.
Картинка к "Метафора Дом души"
01 окт. 2022 г.
Дом души - одна из фундаментальных метафор внутреннего мира, определяющих ценности и самоощущение личности. Как психологическая методика, метафора Дом души является проективным тестом и дает ценную информацию о внутренней картине жизненного мира личности. Методика разработана проф. Н.И. Козловым.
Картинка к "Метафора жизни"
06 июн. 2012 г.
Какой метафорой вы опишите свою жизнь? Внимание: 1) Не путайте метафору с мечтой: мечта - это реалистичное изображение жизни, о которой вы мечтаете, а метафора - это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы. Зарисовка какой-то конкретной жизненной ситуации, которая вам например нравится - не метафора. "Хочу девушку - умную, красивую и порядочную" - это мечта, а "Девушка - это прекрасный цветок, ради которого восходит солнце" - это метафора. 2) Жизнь - это движение, поэтому метафора ЖИЗНИ - это отражение вашего движения, вашего пути. Какой метафорой вы отразите именно ДВИЖЕНИЕ вас по жизни: вы идете, летите, плывете, бежите, падаете, взбираетесь...?
Картинка к "Метафоры жизни: разнообразие картин"
01 окт. 2022 г.
Какие люди - такие и метафоры. Какие метафоры - такая и жизнь. Если вы затрудняетесь в формулировке своей метафоры, если сразу картинка перед вашим внутренним взглядом не появляется, посмотрите и послушайте метафоры других людей: даже если вы говорите "Нет, это не мое!", постепенно вы начинаете понимать, а что же - ваше. Итак, разнообразие метафор...
Картинка к "Метафора жизни и ее смысл"
01 окт. 2022 г.
Картинка метафоры жизни может содержать какую-то цель, результат движения, а может - не содержать.
Картинка к "Работа с личностью через личностные метафоры"
01 мая 2014 г.
Продуктивный способ разобраться и поработать со своей личностной идентичностью – работа с личностными метафорами.
Картинка к "Расшифровка метафор жизни"
01 янв. 2006 г.
Расшифровка метафор обычно идет с помощью следующих представлений. Свет — темнота, легкость — тяжесть: Темнота и тяжесть говорит об усталости и накопившемся негативе. Если больше легкости и света — больше позитива, радости и энергии. Яркость — блеклость: Блеклость — потеря целей и жизненного энтузиазма. Яркость — жизненная сила, стремление идти вперед.
Картинка к "Разбор метафоры жизни: рассказ Саида"
Картинка к "Смерть гусеницы - рождение бабочки"
30 мая 2016 г.
Где-то в глухой тайге из семян шишки, упавшей на землю пробился росток сосны. Рядом на поляне в окружении леса было много таких же молодых деревьев. Они смотрели на большие сосны и мечтали вырасти такими же стройными, высокими и сильными.