Сказка о расставании

01 января 2005 г., 07:33

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Для людей, склонных переживать, расставание — это богатая, любимая сказка, сопровождаемая глубокими переживаниями обычно негативного характера. Люди обычно начинают чувствовать печаль, вину, благодарность, любовь и другие яркие эмоции. Тот, от кого уходят, начинает называться «отверженным», что в существующей культурной традиции считается большим ударом по самолюбию и самооценке человека. «Расставание» — популярная тема художественных и литературных произведений.

Расставание — это то, что понимается и называется людьми как расставание. Физических обстоятельств, определяющих «есть расставание» или нет — нет. Если любимый уехал в командировку на месяц, год или более, но пишет и любит — расставания нет, люди не расстались. Если любовник сказал: «Все, мы расстаемся!», но при этом он одновременно коллега по работе — согласно сказке расставание есть, хотя контакты продолжаются.

Сказка о расставании — стабилизатор, консервация существующих отношений. Переживание о расставании внушает людям ценность существующих парных отношений и препятствует образованию взаимоотношений новых. Те, кому эта сказка близка, задаются вопросом о «причинах расставаний» и «можно ли избежать расставаний?», имея в виду, что расставание — это нечто негативное. Сказка о расставании — способ манипулирования тем, кто планирует новые отношения. Тема «расставания» обычно создает чувство вины и препятствует прекращению прежних отношений.

Те, кому эта печальная сказка о расставании не близка, не говорят о расставании. Они не расстаются, они идут дальше по дороге жизни, создавая новые знакомства и новые отношения. При позитивном взгляде на жизнь прекращение одних отношений есть открытие возможностей для создания новых отношений.

Люди, в принципе не склонные к переживаниям и сказкам, в принципе используют другую терминологию: создать перспективные контакты и отношения, закрыть неперспективный контакт и отношения.Расставание как этап во взаимоотношениях, как сказка — финальное отдаление близких людей по инициативе одной или обеих сторон.

Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как правильно страдать от несчастной любви"
01 янв. 2012 г.
Возьмите один человеческий объект фертильного возраста. Если вы мальчик, берите девочку, если девочка - берите мальчика. Начните в 8 вечера в пятницу. Лягте ничком на кровать. Ничок должен длиться 60 минут. Если за дверью кто-то из родственников, подоприте в этом случае дверь чем-то тяжелым и на все крики отвечайте насморочным голосом "Все нормально, отстаньте". Насморочный голос достигается рыданиями в течение 8 минут. Горькими девичьими или скупыми мужскими. Рыдания должны быть бесшумными. Вернитесь к пункту 2. Вы лежите ничком, теперь нужно думать. Думать нужно по порядку: а) как прекрасен объект любви в общем б) как прекрасен объект любви в частности в) как недоступен объект любви г) как он прекрасен и недоступен
57Подробнее →
Картинка к "Расставание"
01 окт. 2022 г.
Расставание как житейское обстоятельство, как реальность - решение о том, что дальнейшая совместная жизнь нецелесообразна, физическое удаление (разъезд, прекращение контактов) и прекращение отношений. Расставание не всегда заканчивается полным прекращением каких-либо взаимоотношений между людьми. Бывает, что расставание оказывается этапом к переходу взаимоотношений на новый качественный уровень.