Схемы мешают чувствовать? Техники мешают искренности в отношениях?

01 января 2006 г., 10:27

В обсуждении статьи "Чудесное признание в любви" встретился интересный комментарий:


Называть разговор с близкими людьми "схемой", на мой взгляд, несколько цинично. Мы же люди, а не роботы! Я заканчиваю отделение психологии и всё это знаю, учитываю, но не так методично, иначе за методами можно не увидеть человека. Если бы мой сын общался со мной по методике "эмпатичного слушания", я бы почувствовала в этом неискренность, особенно - "я так тебя понимаю!".


Мыслитель Родена думает. А вы думаете, что он в это время ничего не чувствует? Подумайте еще. Почувствуйте этого человека!

Мыслитель Родена думает. А вы думаете, что он в это время ничего не чувствует? Подумайте еще. Почувствуйте этого человека!

Наука любит схемы, деловой подход ищет алгоритмы, и в отношении физики или зарплатных схем это работает прекрасно. Но можно ли четкие технологии так же прямо применять в общении с живыми людьми? Возможно ли это: быть рационально-просчитанным и нежно любящим, пошагово планирующим и тонко чувствующим другого человека? Нет ли в этом неискренности, механичности?

Да, иногда включение головы мешает тонкому чувствованию собеседника, но неправда, что это происходит у всех и всегда, это только вопрос тренировки.

Пока навык не отработан в полной мере, его бывает трудно сочетать с параллельной деятельностью. Когда ребенок только учится пользоваться ложкой, процесс собственно еды затрудняется. Так и навык спонтанного общения, если еще не привиты нормы этикета, бывает очень затруднителен в рамках данного этикета: чтобы - и душевно, и красиво одновременно, чтобы - и локти, и искренняя заинтересованность к людям. Но все решаемо!

Начинающим осваивать этикет умных коммуникаций бывает непросто - тут и следовать тем или иным правилам умного разговора, и одновременно с этим работать душой: включенная голова мешает чувствам, или чувства начинают отключать голову. Со временем, когда интеллектуальные схемы становятся привычными, эта проблема уходит, общение становится - как искренним, так и продуманным.

А что делать тем, у кого продумывание (и отслеживание грамотных схем в общении) начинает мешать искренности и спонтанности? Тут два ответа. Если это разговор с прокурором, продумывание важнее, а искренность и спонтанность тут на втором плане. Если это разговор с любимым или любимой, продумывать разговор лучше до того, как он начался, тут важнее искренность. Если же вдруг разговор становится трудным и чувства могут привести не туда, лучше попросить паузу и разговор продолжить попозже. Спонтанность хороша, пока ситуация относительно безопасна; в других случаях отношения дороже.

Для тем, которые можно растянуть, решить не за одну беседу, лучше для более естественного разговора - готовить небольшие кусочки обсуждений; лучше отрабатывать одну технику из основ доброжелательного общения. А вот весь оркестр техник и интеллектуальных схем включать только тогда, когда они уже наработаны так, что не отвлекает от главного – от человека напротив.

Любая наработка начинается с маленьких репетиций, с первых шагов. Вот и приступаем – подробно намечаем первые шаги, заранее готовимся.

Аналогично, хороший оратор к выступлению тоже готовится - делает план выступления, продумывает тезисы, готовит вступление и заключение. Обдумывает, как слушателей к себе расположить, как помочь им откликнуться и раскрыться.

При этом лучшее выступление то, в котором уже о плане и схеме не думается. В живом выступлении схема отходит на второй план, выступающий больше следует внутреннему чувству и отклику его слушателей. Тем не менее, самые опытные коммуникаторы (ораторы, дипломаты, переговорщики) умеют великолепно сочетать логику и чувства, говорят что следует и одновременно тонко чувствуют собеседника. Испытывают и проявляют естественные (вовсе не показные) чувства - заботы, уважения, восхищения и т.д., научившись при этом их проявлять в той форме, которая наиболее приемлема, наиболее понятна, комфортна для собеседников.

Любую технику человечной или нет делает ваше намерение. Если вы что-то делаете только ради себя – это один смысл использования техник. Если вы это делаете не только ради себя, а чтобы всем было комфортнее, чтобы между вами складывалась настоящая атмосфера открытости, доверия, искренности, заботливости друг о друге – в этом намерении совершенно другой смысл использования техник.

Как придти к тому, чтобы техники, используемые вами, шли на службу людям? Определитесь со своими ценностями и привыкайте думать. Хорошее и быстрое мышление не только не мешают глубине чувств, силе заботы и любви, оно как раз этому способствует – возникновению сильных, осознанных, по-настоящему искренних чувств.

У развитого человека ум и сердце всегда в ладу.


В гостях у ректора Университета практической психологии

Комментарии (3):

Ольга Иванова, 05 февраля 2014 г., 12:07
Эта статья оказалась очень кстати!!! Давно обдумываю этот вопрос. Очень нужная и полезная статья. Спасибо!!!
Lyaus, 06 февраля 2014 г., 10:59
Конечно, Вы правы. План мы продумываем заранее, но если общение искреннее, спонтанность выходит на первый план. Даже если это ссора, для меня искренняя спонтанность дороже продуманной методичности.
Пугачева Ольга, 07 февраля 2014 г., 12:00
Спасибо! Я читала ваши статьи несколько лет. И только сегодня прочла ту самую, которая меня успокоила. Вы меня многому научили, Николай Иванович. Я очень вам благодарна.

Материалы по теме:

Картинка к "Чудесное признание в любви"
01 окт. 2022 г.
Друзья, хочу признаться в любви к психологии. Психология - это моя жизнь, это мой наставник, это мои папа и мама, мой путеводитель и большой, добрый друг – я тебя люблю! Благодарна от всей души, всем людям в этой сфере, кто внёс здоровый вклад в эту науку. Спасибо вам и низкий поклон! Что меня сподвигло на это признание, меня поражают мои результаты в разных сферах, которые достигнуты с помощью психологии за какие-то три месяца моей учебы в Университете.
24Подробнее →
Картинка к "Робот и чувства. Хотим ли мы свободы переживаний?"
01 янв. 2006 г.
Умение переносить страдания — достойно уважения; но, видимо, важнее научиться жить так, чтобы избавить от страданий и себя, и окружающих.
Картинка к "Умение понимать: сплав техники и души"
01 июн. 2013 г.
Умение понимать — дорогое и редкое умение. Не понимать — проще: не понравилось сказанное собеседником, стало скучно или показалось глупо — можно отвернуться или возразить.
Картинка к "Управление мышлением"
01 окт. 2022 г.
Как и любой процесс, свое мышление нужно настраивать. Думать любят не все, не всякое мышление идет во благо, иногда думать бывает вредно.
Картинка к "Внутренний диалог и его остановка"
17 февр. 2014 г.
Мышление обычно происходит в форме внутренней речи, иногда это внутренний монолог, иногда — внутренний диалог. 
Картинка к "Жить чувствами или включать голову?"
04 февр. 2015 г.
Жить чувствами или жить, включая голову - два существенно разных образа жизни. Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства - через чувство радости, легкости и энтузиазм. Если человек живет чувствами, то совершаемые ошибки он проживает через свои чувства - через чувство вины, переживание, раскаяние и искупление.