Управление мышлением

01 октября 2022 г., 21:52

Статья в процессе разработки

Как и любой процесс, свое мышление нужно настраивать. Думать любят не все, не всякое мышление идет во благо, иногда думать бывает вредно.

Нужно ли когда-то в принципе отключать свое мышление? Техника остановка внутреннего диалога имеет своих сторонников, однако хорошо поставленное мышление обычно радость, а не помеха.

Нередко встречается мнение, что голова мешает чувствам, что использование схем убивает спонтанность и непосредственные переживания. Это не совсем так, многое зависит от качества схем, уровня их освоения и задач, стоящих перед человеком. Смотри статью Схемы мешают чувствовать?

Развитый человек умеет управлять своим мышлением. Задач для такого управления множество: голову нужно уметь вовремя включать, уметь думать когда-то более позитивно, когда-то более конструктивно, следить за логичностью своих мыслей, уметь использовать специальные формулы мышления для решения тех или иных ситуаций, а иногда голову лучше выключать вовсе.

Управление собственным мышлением связана как с развитием самого мышления, так и с развитием других высших психических функций, в первую очередь с развитием внимания и воли.

Например, как избавляться от назойливых мыслей? Если хорошие назойливые мысли крутятся вокруг нужного и крутятся правильно, избавляться от них не нужно. Наверное, речь идет о том, что назойливые мысли - пустые, глупые и негативные, да? Это может быть самоедство, это может быть желание кому-то отомстить, это может быть воспоминание об обидах, это может быть просто глупая привязчивая песенка... Тогда - не нужно тратить время и силы, чтобы от этих мыслей избавляться. Вместо этого полезно:

  1. Внутреннее определиться, как о том, о чем крутятся глупые или негативные мысли, думать правильно: позитивно, конструктивно, ответственно.
  2. Занять себя нужным делом, мысли туда и пойдут.
  3. Начать напевать что-то веселое и бодрое, чтобы создать нужный позитивный фон.

И скоро все будет - отлично!

  • Управление мышлением

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Думать, не погружаясь в себя"
04 февр. 2022 г.
Правильно ли выключаться из происходящего и погружаться в себя? – Неправильно.
1Подробнее →
Картинка к "Как избавиться от назойливых мыслей?"
15 авг. 2019 г.
Вот у меня в голове - комбайн по переработке мыслей. Он всегда тихонько гудит, потому что всегда хочет работать, и он делает это красиво. А если мысль назойливая, все время появляется снова? Это значит, что он будет из нее делать все новые и новые вещи. Потому что он умеет думать?
Картинка к "Как избавляться от назойливых мыслей"
01 окт. 2022 г.
Если хорошие назойливые мысли крутятся вокруг нужного и крутятся правильно, избавляться от них не нужно. Наверное, речь идет о том, что назойливые мысли - пустые, глупые и негативные, да? Это может быть самоедство, это может быть желание кому-то отомстить, это может быть воспоминание об обидах, это может быть просто глупая привязчивая песенка... Тогда - не нужно тратить время и силы, чтобы от этих мыслей избавляться. Для большинства несложных ситуациях помогает самое простое:;;
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Картинка к "Развитие мышления"
01 окт. 2022 г.
Мышление можно развивать, увеличивая его скорость, осмысленность, глубину и свободу. Мышление можно делать более конкретным, позитивным и рабочим.
Картинка к "Схемы мешают чувствовать? Техники мешают искренности в отношениях?"
01 янв. 2006 г.
При выполнении заданий на осмысленное общение некоторые ловят себя на некоторой механистичности, что вызывает вопросы: а возможно ли это - быть рационально-просчитанным и нежно любящим, пошагово планирующим и тонко чувствующим другого человека? Нет ли в этом неискренности?
Картинка к "Внутренний диалог и его остановка"
17 февр. 2014 г.
Мышление обычно происходит в форме внутренней речи, иногда это внутренний монолог, иногда - внутренний диалог.