Как избавиться от назойливых мыслей?

15 августа 2019 г., 11:27

Как избавиться от назойливых мыслей?

Я отвечу вам на этот вопрос серьезно, хотя в его серьезность я не верю. Думаю, что этот вопрос – только ваша привычка жаловаться. Делать из вас никто ничего не будет. Мой прогноз: под статьей, где можно писать комментарии, будут обязательства только от одного-двух человек, все остальные только послушают, вздохнут и начнут жаловаться на что-то еще.

Да?

Хорошо. А теперь отвечаю.

Для начала: вы просто не любите думать. У тех, кто любит думать, голова всегда занята своими мыслями. А если голова пустая, то в нее обязательно будет залезать что-то постороннее.

Вы любите слушать и читать о том, как прекратить поток мыслей, как привнести в свой внутренний мир тишину, но вы никогда этого не достигнете. Не потому, что это задача неправильная, а потому что вы делаете ее неправильно. Вы учите себя не думать – и к вам в голову, пустую от ваших умных мыслей, придут глупые, ненужные и чужие. Не вариант. А вот если вы будете наблюдать красоту мира, восхищаться голосом своих детей, ощущать красоту своей походки – отлично! Вы погрузитесь в мир восприятий, и тем самым отвлечете себя от размышлений, потому что человек не может одновременно воспринимать и думать.

Но это только первый шаг. И, кстати, не единственный вариант и не всегда лучший. Когда вы продвинетесь в своем развитии, то научитесь одновременно и восхищаться миром, и думать, и – далее, вы сможете уже управлять своими мыслями и полюбите процесс мышления.

Вот у меня в голове – комбайн по переработке мыслей. Он постоянно тихонько гудит, потому что всегда хочет работать, и он делает это красиво. Так вот, стоит ему откуда-то поймать мысль, как он сразу ее хватает и начинает перерабатывать, и на выходе выдает что-то красивое и нужное. А если мысль назойливая, все время появляется снова? Это значит, что он будет из нее делать все новые и новые вещи. Потому что он умеет думать?

К сожалению, это сложный рецепт, такой же, как для меня сложный рецепт – писать симфонии. Я не умею писать музыку! И если ко мне в голову приходит или вспоминается какая-то мелодия, она у меня будет крутиться в голове, какая есть, и я не могу с ней ничего поделать! Если она мне не нравится, я не могу ее переработать, потому что я не умею работать с музыкой! А если бы я был композитором, то из любой, самой глупой мелодии быстро написал бы вариации, добавил сопровождение скрипки, поставил бы другого певца, перевел бы из минора в мажор, еще немного барабанов – и вау! Мою посуду и наслаждаюсь великолепной аранжировкой!

И все-таки – учитесь думать.

Думаете об ошибках – сразу вспоминайте: «Ошибочка, я хорошая, работать!» Только работать – как? Думайте, как сделать работу над ошибками.

К примеру, вы пишите:

«Постоянно преследуют мысли, что животик меня не очень красит?!» – Написать план действий по убиранию живота. Вслух прочитать план действию по убиранию живота. Махи ногами. Лежа на спине, ноги за голову. Выпить воды.

Как забыть про сладкое? – 10 приседаний.

Как избавится от нафантазированных плохих представлений (мыслей)? Продумать и записать план дня; продумать и записать, как выполнять каждый пункт; зафиксировать результат в ОЗР. А можно ли достичь результата в два раза быстрее? И начинай делать! Увлечешься – все будет хорошо!

Напишите в комментариях ваши обязательства. Если вы, конечно, любите не только жаловаться, а готовы что-то менять и учить себя быть лучше.

Пишите!

Комментарии (4):

Гость, 23 октября 2019 г., 21:24

Испокон веков люди занимаются улучшением самого себя, кто - то прокачивает свои мышцы, кто - то прокачивает свои знания в области каких - либо наук, но никогда нельзя забывать о развитии и разминке собственного ума. С течением возраста теряется внимательность, способность быстро и чётко формулировать свои мысли. Маленьким деткам необходимо развивать внимание, память, мышление, реакцию, скорочтение и т.д. Мощный тренажёр для разминки нашего мозга, всем рекомендую попробовать, мы с детками остались довольны, действительно работает, плюс ко всему абсолютно бесплатный!!! Кому интересно тренажеры находятся - https://bit.ly/2MZKWkn

Кравец Андрей, 29 октября 2019 г., 10:14

Считаю, ясное мышление дисциплинирует, помогает удерживать цель и просто делает тебя более интересным собеседником. Согласен, что с назойливыми мыслями не надо бороться, а лучше просто развивать мышление. Я работаю над мышлением так. Фиксирую 1 бал, каждый раз, когда думаю. Думание защитываю, если минимум 3-4 связных предложения в уме и вывод. Цель на день - 10 краткий размышлений на любую тему. Думаю словами (вербально). Словесное мышление дисциплинирует. Ведь можно думать и картинками, но поток образов контролировать тяжелее. Моя зависимость от гаджетов мне помогает. Каждый раз, когда рука тянется посмотреть что-то интересное на ютубе, я сначала делаю краткое размышление, а потом уже видео. Интересно, часто мысли увлекают, и поглощать новую порцию информации уже неохота. Видимо зависимость от медиа - результат того, что собственные мысли неинтересны или отсутствуют. Вот сейчас себе защитаю 2 бала.) Хорошего дня.

Гость, 06 ноября 2019 г., 19:10

Добрый вечер, Николай Иванович. Меня зовут, Андрей. Да, я с Вами согласен, ни зря говорят «ни записал, забыл». Так же и мысль к совершенству тела, разума, самопознание. Что порывы ветра по песчаным дюнам, имея материю, не имеют формы. По-простому говоря, порядок, а точнее распорядок дня, недели, и больше. Да взлеты, и увы падения. Радость, смех, но чаще слезы. Вот оно восприятие бытия. И заглядывая в свой ежедневник, мозг не просто думает, он проводит аналитику. Всего вышеперечисленного. И это не абстрактные воспоминания, это мысль основана, задокументированных. И как же жаль, что лень родилась наперёд. Мы все готовы бесконечно долго, как Вы сказали проявлять к себе жалость. Которая в последствии перерастает в хроническую меланхолию. Проходят годы, и вроде уже привык) И так сойдёт. Но вот единственного я понять не могу. Не каждый способен совершенствоваться ради себя, но почти все могу развиваться ради другого, других. Точно корабль, что разрезая тьму, стремится к свету на тех берегах. Нет беднее человека, что цели не имеет в жизни. В ладонях наших не убудет, коль в них таится пустота. С уважением, А.Г.

Гость, 01 февраля 2021 г., 05:12

Вообще-то, можно научиться в любой момент и при любых обстоятельствах полностью прекращать всякую умственную деятельность (в том числе и «выключать» навязчивые мелодии!) и только смотреть, слушать и чувствовать — это всего лишь тренированность внимания.

Сразу, конечно же, ничего не получится: даже минуту не удастся спокойно посидеть так, чтоб никакие мысли не закрались в сознание. И по началу действительно очень поможет нечто привлекательное — красота природы, например. Но при должном старании, со временем, отпадёт необходимость в каких-то вспомогательных средствах. И тогда можно заметить, что отдохнувшая голова соображает значительно быстрее! И что при отсутствии мыслей всё вокруг выглядит ярче и красочней, Мир наполняется множеством звуков, которые уже не сливаются в неприятный шум, а слышны одновременно каждый в отдельности, и всё, на что обращается внимание, чувствуется по-своему и словно наполняется чем-то удивительным и необъяснимо приятным. Тут может даже показаться, будто «в сказку попал» — таким видится Мир в раннем детстве, которое многими просто забыто. И любая работа, тогда, выполняется быстрее и лучше. Это позволяет видеть в людях то, что есть реально в действительности, а не собственные выдумки-фантазии на их счёт. А, например, в сочетании с ещё некоторыми качествами можно прослыть на редкость приятным в общении человеком!

Сказанное выше — лишь малая часть того, что при этом открывается, долго всё рассказывать.

Все духовные практики так или иначе этому учат. Но лично мне они ничем не помогли. Первые «проблески удачи» появились, когда где-то прочёл, что нужно вспомнить состояние очень сильной усталости, при которой глаза тупо смотрят в одну точку, а голова уже ничего не способна соображать. И прошло почти 10 лет, прежде чем научился в любой момент «в сказку попадать», что постоянно помогает в разных жизненных ситуациях. Но другие люди, полагаю, могут оказаться гораздо способнее, более талантливыми, так что всё может получиться значительно раньше.

Материалы по теме:

Картинка к "Автоматическое и управляемое мышление"
01 окт. 2022 г.
Автоматическое мышление происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека.
0Подробнее →
Картинка к "Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?"
17 нояб. 2014 г.
Чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно... Люди не всегда живут головой, по крайней мере многие женщины вне пределов работы, большую часть своей личной жизни живут, в малой степени думая и в большей степени руководствуясь своими чувствами.
Картинка к "Думать: у кого и когда это включается"
01 окт. 2022 г.
У некоторых людей автоматический процесс мышления прерывается, а точнее, параллельно ему включается процесс дополнительный, и человек вдруг смотрит на окружающую действительность и начинает себя спрашивать: "А прав ли я? А понимаю ли происходящее? Правда ли все вокруг меня — старое? Где я? Кто я? А ты — кто?" И начинает — с интересом, с любопытством, с азартом и старанием — начинает думать.
Картинка к "Если бы я хотел результата"
01 окт. 2022 г.
Ваша задача в течение дня постоянно задавать себе вопрос: «А если бы я сейчас работал на результат?», «Если бы я сейчас хотел результата?» – как бы я поступал?
Картинка к "Как делать свое мышление четким и осмысленным?"
24 янв. 2016 г.
Чтобы ваше мышление становилось более четким и происходило более осмысленно, рекомендуется свои мысли записывать и зарисовывать, рассказывать терпеливо слушающим и позитивно настроенным окружающим, учить себя эффективному мышлению.
Картинка к "Методы мышления, или Как думать, чтобы придумать?"
01 окт. 2022 г.
Когда мы ищем решение, мы можем воспользоваться либо быстрым мышлением, либо медленным. В быстрое мышление он включил все то, что к нам приходит само и мгновенно: инсайт, интуиция, узнавание...
Картинка к "Мыслить и думать"
01 окт. 2022 г.
Мыслить и думать: как правило, эти термины употребляются как синонимы, но, похоже, между ними есть разница.
Картинка к "Научиться думать!"
01 окт. 2022 г.
Что такое мысль? Мысль невозможна без вопроса. Путь от вопроса к ответу — это и есть мысль. Решаем задачу — значит, есть вопрос, заложенный в задаче, и мы стремимся ответить на него, думаем. Думать без вопросов невозможно. Когда человек идет по улице и мечтает о том, как будет хорошо, если его сегодня не вызовут, то хотя его и могут спросить: «О чем ты задумался?» — вопрос этот будет не совсем правильный, потому что человек наш вовсе ни о чем не думал, он мечтал, а это совсем другое дело, другое занятие.
Картинка к "Ошибки мышления"
01 окт. 2022 г.
Несколько ошибок мышления.
Картинка к "Учимся думать. Практика"
01 окт. 2022 г.
Способ простой, его предлагает Таня Деревянко из села Арзгир, Ставропольского края: «Если сказано, к примеру, что каменный уголь залегает на юго-западе Англии, то я должна ясно представить себе этот остров и его юго-запад. Если же просто заучивать слова, зубрить, то это равносильно тому, что совсем не учить, так как в будущем этот текст совершенно изгладится из памяти, потому что мы не знаем его смысла. Такой ученик, который вызубрит параграф, может запнуться в самом неожиданном месте предложения, там, где все ясно, если судить по смыслу предложения».
Картинка к "Управление мышлением"
01 окт. 2022 г.
Как и любой процесс, свое мышление нужно настраивать. Думать любят не все, не всякое мышление идет во благо, иногда думать бывает вредно.
Картинка к "Управляемое мышление"
01 окт. 2022 г.
Управляемое мышление - осмысление происходящего, принятие решений и другая переработка информации, осуществляемая самим человеком и контролируемая им. Управляемое мышление мыслит тогда, когда нужно, про то, что нужно и так, как следует.