Автоматическое и управляемое мышление

01 октября 2022 г. в 21:24

Автоматическое мышление происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека.

Но едва ли правильно, когда мышление управляет нами, а не мы мышлением. Развитая личность управляет своим мышлением, как и другими инструментами своей жизни.

Умение управлять своим мышлением развивается, как и любое другое умение, и проще всего овладевать своим мышлением, делая его вначале внешним: через письмо и внешнюю речь.

Например, зная правила позитивного и конструктивного мышления, вначале мы делаем письменный анализ той или иной ситуации, правим его и приходим к разумным выводам. Когда это входит в привычку, правила мышления постепенно овнутряются и становятся естественными, а мышление - управляемым.

  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Автоматическое мышление
Автоматическое мышление происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека. В обычной жизни, в привычной обстановке, когда у тебя (возможно, в голове) информация переваривается и выдается автоматически, думать не нужно. Можно просто жить, потому что все, что нужно, происходит. И даже если не происходит, можно не думать по-прежнему, а вместо этого поругать себя или других: за то, что «не происходит».
01 окт. 2022 г.
Думать: у кого и когда это включается
У некоторых людей автоматический процесс мышления прерывается, а точнее, параллельно ему включается процесс дополнительный, и человек вдруг смотрит на окружающую действительность и начинает себя спрашивать: "А прав ли я? А понимаю ли происходящее? Правда ли все вокруг меня — старое? Где я? Кто я? А ты — кто?" И начинает — с интересом, с любопытством, с азартом и старанием — начинает думать.
15 авг. 2019 г.
Как избавиться от назойливых мыслей?
Вот у меня в голове - комбайн по переработке мыслей. Он всегда тихонько гудит, потому что всегда хочет работать, и он делает это красиво. А если мысль назойливая, все время появляется снова? Это значит, что он будет из нее делать все новые и новые вещи. Потому что он умеет думать?
01 окт. 2022 г.
Управляемое мышление
Управляемое мышление - осмысление происходящего, принятие решений и другая переработка информации, осуществляемая самим человеком и контролируемая им. Управляемое мышление мыслит тогда, когда нужно, про то, что нужно и так, как следует.
01 янв. 2006 г.
Виды мышления
Мышление – переработка информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений.