Автоматическое мышление

01 октября 2022 г. в 21:24

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Автоматическое мышление происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека.

В обычной жизни, в привычной обстановке, когда у тебя (возможно, в голове) информация переваривается и выдается автоматически, думать не нужно. Можно просто жить, потому что все, что нужно, происходит. И даже если не происходит, можно не думать по-прежнему, а вместо этого поругать себя или других: за то, что «не происходит».

Просто ужас какой-то!

Ни о чем не думая, человек, тем не менее, всегда знает, что «он прав», и какая бы новая информация не приходила, она вкладывается у него в уже имеющиеся ячейки и понимается как уже привычная, известная, старая.

Почему сахар в воде растворяется? Ну, это химическая реакция. Почему гром гремит? Ну, это Илья Пророк на колеснице едет. Все понятно.

Но, одновременно, тогда становится понятно, почему Ошо всегда твердит, что мышление убивает мир, делает его пыльным, серым и старым. Потому что все — известно, все — понятно. Что думать-то?

Как к этому относиться?

Едва ли правильно, когда мышление управляет нами, а не мы мышлением. Мышление – часть нас, но мы больше, чем наше мышление, тем более – такое автоматическое мышление. Развитая личность управляет своим мышлением, как и другими инструментами своей жизни.

Умение управлять своим мышлением развивается, как и любое другое умение, и проще всего овладевать своим мышлением, делая его вначале внешним: через письмо и внешнюю речь.

Например, зная правила позитивного и конструктивного мышления, вначале мы делаем письменный анализ той или иной ситуации, правим его и приходим к разумным выводам. Когда это входит в привычку, правила мышления постепенно овнутряются и становятся естественными, мышление – управляемым.

  • Мышление
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Гость, 06 сентября 2013 г. в 19:27
"Едва ли правильно, когда мышление управляет нами, а не мы мышлением", а что, разве мое мышление не часть меня? Это что-то чужеродное, враждебное мне? А еще есть такая примечательная притча, про сороконожку, которая задумалась, как именно она переставляет ноги и не смогла идти.
1 ответ
Уникальный, 27 апреля 2023 г. в 10:21
Части могут быть внедрёнными. Есть теория что наше мышление чужеродно, внедрено.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Автоматическое и управляемое мышление
Автоматическое мышление происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека.
01 окт. 2022 г.
Автоматизм
Ситуативные действия, которые происходят машинально и само собой, без обдумывания.
01 окт. 2022 г.
Человек спящий, или Иллюзии безумного экипажа
Есть ли у такого, спящего, человека – Его воля, Его желания и решения? Нет.
01 янв. 2006 г.
Мышление
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
01 янв. 2006 г.
Виды мышления
Мышление – переработка информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений.