Ошибки мышления

01 октября 2022 г., 21:39

Мышление без правил живет по правилам таким:

Произвольный дрейф от Идеи к Идее

Вариант 1. Имитация логики. Вариант 2. Все логично, но скрывается то, что логично может быть и по-другому, что логик здесь может быть много.

"Уже темнеет, и нам пора идти". Или:"Уже темнеет, и поэтому нам идти никуда нельзя".

Фирма, производящая обувь, решила освоить африканский рынок и послала туда двух менеджеров. Скоро оттуда приходят две телеграммы. Первая: "Продавать обувь некому, в обуви здесь никто не ходит". Вторая: "Потрясающие возможности для продажи, здесь все пока ходят босиком!"

Предубеждение: Сначала Решить, а Потом Думать

Человек занимает определенную позицию (предубеждение, мнение из вторых рук, скоропалительное суждение, прихоть и т.д.) и потом использует мышление только для того, чтобы защитить ее.

- Утренняя зарядка мне не подходит, потому что я сова.

Намеренное непонимание: Доводить Вещи до Крайности

Общепринятый метод доказательства состоит в том, чтобы довести вещи до крайности и таким образом показать, что идея невозможна или негодна. Это больше, чем склонность использовать существующие предубеждения. Это создание мгновенных предубеждений.

- Ну, вы еще скажите, что...

Рассмотреть Только Часть Ситуации

Самый частый изъян в мышлении и самый опасный. Рассматривается лишь часть ситуации и заключение безупречно и логично основывается на этой части. Опасность здесь двойная. Во-первых, вы не можете опровергнуть вывод, найдя логическую ошибку, поскольку такой ошибки нет. Во-вторых, человека трудно заставить рассмотреть остальные аспекты ситуации, потому что ему уже все ясно и к выводу он уже пришел.

- На нашей игре "Подводная лодка" спаслись только эгоисты, а все порядочные люди погибли. Значит, порядочные люди это те, кто на подводной лодке решают погибнуть ради других.

  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как избавиться от назойливых мыслей?"
15 авг. 2019 г.
Вот у меня в голове - комбайн по переработке мыслей. Он всегда тихонько гудит, потому что всегда хочет работать, и он делает это красиво. А если мысль назойливая, все время появляется снова? Это значит, что он будет из нее делать все новые и новые вещи. Потому что он умеет думать?
4Подробнее →
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Картинка к "Психология принятия решения"
01 янв. 2010 г.
Мы не машины, у нас есть свои индивидуальные привычки и предпочтения, есть эмоции и желания, и все это влияет на принятие наших решений, составляет психологию принятия решений. Да, иногда принимать самостоятельные решения - страшно. Иногда - мешают эмоции и трудные черты собственного характера. Трудно ли делать выбор? - Все зависит от того, какой тип личности и тип мышления у человека.
Картинка к "Страхи и эмоции как ошибки мышления: не фантазируйте, а считайте риски!"
17 дек. 2016 г.
Страхи и эмоции рисуют картины, меняющие ситуацию на корню, но тогда - как ориентироваться? А с другой стороны - ведь всё это ведь может случиться, да? Значит, нужно рассмотреть и такие возможности... Как здесь быть?