Мыслить и думать
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Мыслить и думать (обдумывание и размышление): как правило, эти термины употребляются как синонимы, но, похоже, между ними есть разница.
Мыслить — значит результативно перерабатывать информацию, рождать мысли. Анализировать, сопоставлять, разбираться, искать интересные и нужные связи понятий либо образа цели и элементов ситуации. Искать и находить продуктивные ассоциации.
Думать — это держать под контролем ум и внимание, активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи. Думать — это умение быть внимательным к своим мыслям, их правильно использовать и уж как минимум — не упускать.
Думать — это мыслить, сопровождая это фоновым мыслительным контролем, мыслить и одновременно уточняя свое мышление. Думание — это мышление под фоновым контролем мышления.
Вы умеете мыслить и одновременно контролировать, как вы это делаете? Если да, то вы умеете думать.
Тот, кто мыслит — порождает мысли. Тот, кто думает, работает с уже порожденными мыслями, уточняет и корректирует их, ищет им правильное применение, решает с их помощью жизненные задачи.
Это разные функции, и кто-то любит и умеет мыслить (порождать мысли), но не привык думать (проверять их корректность и и прикладывать их к жизни). А кто-то хорошо думает (любую свою мысль проверяет на правильность и умеет имеющиеся в наличии мысли прикладывать к жизни), но плохо мыслит (плохо слышит, плохо находит или плохо порождает мысли). А кто-то не умеет ни того, ни другого.
Думать нужно прежде всего быстро и ответственно, мыслить — смело, широко и глубоко.
Размышление и обдумывание
Размышление более теоретично, чем обдумывание. Размышление — свободное и широкое мышление, где ставится под сомнение все или почти все.
Что считать данными, что не считать? Что важное, что второстепенное? При размышлении под сомнение ставится все.
Мыслителем также традиционно называют человека, разбирающегося в инструментарии думания, решающего не прямые жизненные задачи, а сочиняющего теории, определяющего понятия и занимающегося прочей методологией..
Обдумывание, в отличие от не скованного узкими рамками размышления, решает конкретные задачи, где уже понятна цель и данные определены.
Обдумывание — всегда конкретная целесообразная деятельность, в отличие от размышления, которое свободнее. Размышление может быть как продуктивным мышлением, так и свободным полетом мысли.
Между ними такая же разница, как между переговорами и просто разговором. Говорить можно и умно, и по душам, но разговор свободен и совсем не всегда предполагает определенную цель. Переговоры же несвободны и конкретную цель предполагают.
Комментарии (4):
Супер. Как будто прозрел. Спасибо большое за материал!
Спасибо, коротко и ясно...
Благодарю за пояснение. Стало понятно.
Тема интересная и важная, к сожалению этому мало уделяется внимания - автору большой респект. Однако трактовка автора весьма не конкретная и даже, скорее всего, неверна в отношении связи мышления и думания и в возвышении именно думания. Думать - это простейшее мыслительное действие, и им грешат все люди, потому для того, чтобы думать нужно просто знать это слово и примерно представлять как это делается. В процессе думания не рождается мысль, а просто дума, которая не основана на мыслительных процессах более высокого уровня (абстрагирование, дедукция и т.т.). автор частично делает правильные выводы, но к сожалению окончательные его доводы, как раз, видимо, и являются думой.