Мыслить и думать

01 октября 2022 г., 21:37

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Мыслить и думать (обдумывание и размышление): как правило, эти термины употребляются как синонимы, но, похоже, между ними есть разница.

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

​​​​​​​Мыслить – значит результативно перерабатывать информацию, рождать мысли. Анализировать, сопоставлять, разбираться, искать интересные и нужные связи понятий либо образа цели и элементов ситуации. Искать и находить продуктивные ассоциации.

Думать – это под контролем ум и внимания активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи. Думать – это умение быть внимательным к своим мыслям, их правильно использовать и уж как минимум – не упускать.

Мысль пришла к нему в голову, но, не застав никого, ушла...

Думать – это мыслить, сопровождая это фоновым мыслительным контролем, мыслить и одновременно уточняя свое мышление. Думание – это мышление под фоновым контролем мышления.

Вы умеете мыслить и одновременно контролировать, как вы это делаете? Если да, то вы умеете думать.

Тот, кто мыслит – порождает мысли. Тот, кто думает, работает с уже порожденными мыслями, уточняет и корректирует их, ищет им правильное применение, решает с их помощью жизненные задачи.

Это разные функции, и кто-то любит и умеет мыслить (порождать мысли), но не привык думать (проверять их корректность и и прикладывать их к жизни). А кто-то хорошо думает (любую свою мысль проверяет на правильность и умеет имеющиеся в наличии мысли прикладыват к жизни), но плохо мыслит (плохо слышит, плохо находит или плохо порождает мысли). А кто-то не умеет ни того, ни другого.

Думать нужно прежде всего быстро и ответственно, мыслить – смело, широко и глубоко.

Размышление и обдумывание

Размышление более теоретично, чем обдумывание. Размышление – свободное и широкое мышление, где ставится под сомнение все или почти все.

Что считать данными, что не считать? Что важное, что второстепенное? При размышлении под сомнение ставится все.

Мыслителем также традиционно называют человека, разбирающегося в инструментарии думания, решающего не прямые жизненные задачи, а сочиняющего теории, определяющего понятия и занимающегося прочей методологией..

Обдумывание, в отличие от не скованного узкими рамками размышления, решает конкретные задачи, где уже понятна цель и данные определены.

Обдумывание – всегда конкретная целесообразная деятельность, в отличие от размышления, которое свободнее. Размышление может быть как продуктивным мышлением, так и свободным полетом мысли.

Между ними такая же разница, как между переговорами и просто разговором. Говорить можно и умно, и по душам, но разговор свободен и совсем не всегда предполагает определенную цель. Переговоры же несвободны и конкретную цель предполагают.

  • Мышление
  • Думать
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Гость, 06 августа 2018 г., 04:30

Супер. Как будто прозрел. Спасибо большое за материал!

Гость, 26 января 2021 г., 07:34

Спасибо, коротко и ясно...

1 ответ
Гость, 17 декабря 2021 г., 12:36

Благодарю за пояснение. Стало понятно.

Гость, 19 января 2022 г., 21:16

Тема интересная и важная, к сожалению этому мало уделяется внимания - автору большой респект. Однако трактовка автора весьма не конкретная и даже, скорее всего, неверна в отношении связи мышления и думания и в возвышении именно думания. Думать - это простейшее мыслительное действие, и им грешат все люди, потому для того, чтобы думать нужно просто знать это слово и примерно представлять как это делается. В процессе думания не рождается мысль, а просто дума, которая не основана на мыслительных процессах более высокого уровня (абстрагирование, дедукция и т.т.). автор частично делает правильные выводы, но к сожалению окончательные его доводы, как раз, видимо, и являются думой.

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?"
17 нояб. 2014 г.
Чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно... Люди не всегда живут головой, по крайней мере многие женщины вне пределов работы, большую часть своей личной жизни живут, в малой степени думая и в большей степени руководствуясь своими чувствами.
16Подробнее →
Картинка к "Как избавиться от назойливых мыслей?"
15 авг. 2019 г.
Вот у меня в голове - комбайн по переработке мыслей. Он всегда тихонько гудит, потому что всегда хочет работать, и он делает это красиво. А если мысль назойливая, все время появляется снова? Это значит, что он будет из нее делать все новые и новые вещи. Потому что он умеет думать?
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Картинка к "Продуктивное мышление"
31 дек. 2012 г.
Есть люди, которые мышлением развлекаются, и для них продуктивное мышление – только скучно. Для людей-творцов продуктивное мышление, где течение мыслей, образов и ощущений целенаправленно, где происходит осмысление происходящего, рождение новых жизненных смыслов и решение жизненных задач – такое мышление имеет наивысшую ценность.
Картинка к "Словарь когнитивной сферы"
01 окт. 2022 г.
Бездумно - не включая собственную голову, живя чужим умом, привычками или реагируя импульсивно. Голова - синоним разума: то, чем человек помнит, думает и решает. Включить голову - начать пользоваться умом, а не жить чувствами. Включить голову - еще не означает думать. Люди с включенным умом чаще пользуются прошлыми решениями, привычными конструкциями ума, специально не обдумывая настоящую ситуацию.