Если бы я хотел результата

01 октября 2022 г., 21:27

Автор: Дмитрий Романов,Университет практической психологии ​​​​​​​

Уверен, многие слышали про два типа людей: процессник и результатник. Ходят споры, кем их них быть правильно, полезно, эффективно. Нам в Университете практической психологии кажется, что правильно уметь быть и тем, и тем – в зависимости от ситуации.

Предлагаем попробовать на себе одно из упражнений Дистанции – про то, как стать более эффективным результатником. Упражнение простое, его можно выразить одной фразой:​​​​​​​​​​​​​​

«Как бы я поступал, если бы я действительно хотел результата?»

Если вы решите взять это упражнение, или просто в какой-то момент о нём вспомните, ваша задача будет в течение дня постоянно задавать себе вопрос: «А если бы я сейчас работал на результат?», «Если бы я сейчас хотел результата?» – как бы я поступал?

Часто ответ будет отличаться от того, как вы реально действуете и тут самая интересная часть упражнения – если ответ отличается от реальных действий, то вы берёте и делаете так, как ответили. Просто берёте и меняете поведение – сразу же.

Давайте приведу несколько примеров, чтобы было понятнее:

  1. Вам нужно сделать важную задачу, а при этом очень хочется сесть почитать интересную книжку. Как только появляется желание почитать книжку, вы спрашиваете себя: «Стоп, а если бы мне был важен именно результат? Я бы книжку сел читать или полезное дело делать? Конечно дело делать! Тогда давай, ты умный и талантливый, за дело!»
  2. Вас что-то сильно не устраивает в отношениях с каким-то человеком. Можно спустить на попятную, а можно решиться и поговорить. Поговорить часто трудно и страшно, требует много сил – большой соблазн оставить всё как есть, авось само исправится. Спрашиваете себя: «А если бы мне действительно было бы важно, какие у меня будут отношения с этим человеком? Я бы спускал ситуацию? Неа, я бы сейчас собрался и поговорил с ним» – и после этого вы действительно договариваетесь с этим человеком и налаживаете с ним хорошие отношения.

Уверен, вы легко придумаете много примеров. Главный принцип – помнить, что из этих небольших результатов строится ваше счастливое будущее, поэтому каждый раз полезно останавливать себя и спрашивать: «А если бы мне был важен результат? Как бы я поступал?» – и сразу(!) делать именно так, как вы себе ответили.

Очень полезная привычка, пробуйте!


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "От процессника к результатнику – и обратно"
01 янв. 2007 г.
Самые элементарные подсказки, как решить, кто перед тобой, процессник или результатник.
13Подробнее →
Картинка к "Результат - всегда внешнее и объективное"
Картинка к "Учусь быть результатником"
03 мар. 2017 г.
Результатник все дела делает по приоритетам. В сутках 24 часа, 7 часов на сон, 4 часа на житейское самообслуживание.
Картинка к "Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат (Д. Кеннеди)"
20 янв. 2015 г.
Только Дэн Кеннеди мог осмелиться написать такое руководство по безжалостному менеджменту – без всякого рассусоливания и высокоученых теорий, только железные рецепты, проверенные на деле. Теперь, когда у вас есть эта книга, уму непостижимо, как вы могли до сих пор без нее обходиться. Она облекает вас правом вернуть себе власть над своим бизнесом, задавать правила, ставить во главу угла прибыль и добиваться настоящих результатов от тех, кто на вас работает.