Психологический автопортрет одной честной девушки

30 января 2018 г., 22:28

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

От редакции:

Перед вами - гениальный по честности отчет: самоанализ девушки своей собственной жизни. Это не выдуманный, а реальный, минимально подредактированный документ.

Я хочу сделать себя человеком, личностью, воспитать себя и приносить людям пользу. Хочу. А по факту - живу сиюминутными желаниями и потребностями, легко отвлекаюсь от высоких идей в сторону чего-то полегче. Мое внимание постоянно соскакивает с важного на интересное, в результате делаю не что следует, а что получается.

А что получается?

Беру на себя много, но организовать себя на это «много» не могу. Коротко - могу, а долго - нет, отвлекаюсь. Контролирую свой день только урывками.

Пустотой занимаюсь правда тоже мало, просто не разрешаю, хотя на самом деле именно это хочется больше всего.

Очень много времени уделяю сервису. Долго «запрягаю» дело. А когда начинаю, то на само дело уходит очень много времени, потому что хочется сделать все красиво и идеально. Поэтому к сроку обычно мало что сделано, в результате не куча не сделанных дел, множество недоделанных дел и постоянные опоздания.

На претензии ко мне от окружающих и от самой себя я отвечаю несчастными глазами, растерянностью, чувством вины и обещаниями все исправить. При этом сама знаю, что это вранье: исправить свою неорганизованность я не смогу, с собой справляться я не умею, и голова как нужно не соображает.

Да, с головой плохо, думать толком не умею: постоянно беру не правильное решение, а первое попавшееся, которое похоже на правильное.

К примеру, веду хронометраж дня. Вижу, что удается контролировать свой день только урывками, принимаю решение: «Буду все время думать о приоритетах и отслеживать моменты, когда отвлекаюсь от нужного. Если отвлеклась не вовремя - отжимаюсь 10 раз».

Ну что сказать? Это не решение, а подобие решения, глупость. Звучит красиво, но абсолютно нереалистично: я этого не сделаю никогда и ни за что, потому что этого-то как раз я никогда не умела, и научусь этому не скоро.

Если бы я поставила задача внимательно отслеживать моменты какого-то короткого отрезка времени дня, это было бы реалистично и ответственно, но я как обычно дура и выбираю решение красивое, а не правильное.

Конечно, я своих обязательств не выполню, снова изображу из себя дурочку и несчастную жертву (это я умею великолепно), буду чувствовать чувство вины и далее отвлекать себя от дела мыслями, что я как не очень верю в себя и недостаточно себя уважаю. Бр… Снова занялась глупостями. Да?

Ума не хватает взять маленькую территорию дел, навести там порядок и поддерживать его.

Всегда поддерживать там порядок.

Всегда-всегда держать там порядок. Не обещать себе и другим, что в других местах я за что-то отвечаю. А здесь делать что следует и здесь воспитывать себя: «Сказано - сделано!».

Жалко, ума не хватает принять именно такое решение.

А пока - мечтаю о волшебном личностном росте, который даст мне драйв и энергетику, чтобы я потом стала жить интересно и в удовольствие, потому что мне, как ребенку малому и человеку-организму, именно этого и хочется больше всего!

Комментарии (6):

Гость, 09 февраля 2018 г., 21:06

Відчуваю схожі проблеми...

1 ответ
Гость Гость, 10 мая 2018 г., 12:43

Уважаемый, Николай Иванович! Прочитав эту статью, я поняла, что моя самая главная проблема - не умение организовать себя, истоки которой лежат в неумении, вернее не желании брать на себя ответственность за свою жизнь. И я не знаю, как с этим справиться.

Гость, 13 февраля 2018 г., 09:31

Лично для меня ничего удивительного, так как я сама очень честная и прямая по жизни, за что меня и не любят.

1 ответ
Гость, 21 мая 2018 г., 00:08

Плюсую

Гость, 09 июля 2018 г., 09:03

Бывает тоже такое, но я думаю это не от нежелания брать на себя ответственность, я не боюсь её и часто бываю в таком же состоянии, я пришла к выводу, что эта слабая мотивация. Любое дело должно вести к конкретному результату, который хочешь и ждёшь. Язык легче учить перед поездкой в другую страну, а не просто так... Убирать тщательно квартиру к приезду гостей например и получается за более короткое время, нежели обычно, склоняясь из угла в угол. Просто надо знать для чего ты хочешь расти.

1 ответ
Гость, 15 апреля 2019 г., 09:22

Вы знаете как должно быть, но это иллюзия. Все же, это похоже на отказ брать ответственность за свою жизнь на себя) А то, что вы называете слабой мотивацией, это всего лишь отсутствие гарантий. А гарантий никто вам не может дать. Но есть плюс - гарантий нет ни для кого.....

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.
10Подробнее →
Картинка к "Чувство вины"
01 янв. 2010 г.
Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал. Чувство вины - чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве - иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая. Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Внутренний саботажник, или Как вернуться к «Сказано – сделано»"
01 янв. 2014 г.
Когда дети в ответ на требования родителей переживают, это своевольство.