Признание вины облегчит вашу участь
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Если вы случайно наступили кому-то на ногу, признавать свою вину неуместно: в такой ситуации достаточно извиниться. В более серьезных ситуациях извинений может быть уже недостаточно: если вы договорились о встрече, человек вас прождал вас на ветру целый час, а вас не пришли и не позвонили, «просто извиниться» будет уже неуместно и будет звучать как издевательство. Да, мы иногда людей подводим, причиняем им беспокойства, неприятности или просто серьезные огорчения. Несправедливо обвинили человека в том, в чем он не виноват, повысили на него голос, оскорбительно отозвались о том, что человеку по-настоящему дорого — конфликтогены в той или иной мере допускает каждый из нас, и в такой ситуации следует немедленно:
Первое — признать свою вину. «Извини, я был неправ (была неправа)» — огорченно и категорично. Вообще-то категоричность в общении не приветствуется, а здесь — приветствуется и необходима.
Второе — попросить прощения. По полной программе и по всем пунктам: контакт, интонации, полная формулировка, развернутое понимание своей вины с позиции партнера, возмещение и выводы на будущее.
Третье — полезно смягчить свою вину, объяснив свои обстоятельства. Например, «Сегодня был трудный день» — раздумчиво. Не заметил, не расслышал, не разобрался и вообще не нарочно — все, что может дать пыхтящему партнеру другое, более мягкое видение происшедшего и хоть немного успокоить на тему «чтобы не повторялось». Естественно, ваши объяснения ни в коем случае не должны задевать партнера. «Ты извини, я, конечно, виноват, но ты сама так по-идиотски все объяснила...» — это не объяснения, а очередной наезд. И чем более справедливый наезд, тем вам же хуже. Когда смягчаете свою вину, не переваливайте ее на партнера!
Важно — не оправдываться! Объяснить происшедшее — это одно, оправдания — другое. Объяснения дают ясность, оправдания лишь провоцируют новый виток обвинений.