Уберите оправдания

01 января 2008 г., 06:25

Вы договорились встретиться, человек вас ждет. Так получилось, что вы опаздываете на десять минут. Извиниться за опоздание - вежливо, но объясняться и описывать трудные причины вашего опоздания не нужно, обычно это мало кому интересно. Лучше вместе сразу идите туда, куда вы торопитесь. Если же там окажется, что ваш спутник забыл паспорт и его не пускают, не делайте виноватым его и не провоцируйте его на оправдания, лучше его морально поддержите и подумайте, как этот вопрос решить.

Исключите оправдания – полностью. Совсем и все. Даже если очень хочется и кажется очень важным.

Когда-то вы можете быть неправы, но вместо оправданий мудрее спокойно признать свою ошибку, если нужно – ваши выводы и, главное, предложения как двигаться дальше. Займитесь делом.

Объяснить происшедшее - это одно, оправдания - другое. Объяснения дают ясность, оправдания лишь провоцируют новый виток обвинений. Почему? В чем между ними разница? Оправдания - это объяснения без запроса. Когда человек заинтересован в ваших пояснениях и просит вас объяснить то, что ему непонятно - ваше объяснение уместно и естественно. И это объяснение, а не оправдание. А когда вы объясняетесь, потому что это нужно вам, но не нужно собеседнику - это оправдания. И это только раздражает, потому что вы говорите то, что собеседнику вовсе не нужно!

Оправдания характерны для позиции Жертвы, человеку в авторской позиции оправдания не нужны и не интересны. Самая простая и запоминающаяся формула: "Король виноватым не бывает", или "Королева не оправдывается".

Королева не оправдывается, королева благосклонна и отдает распоряжения. Королева не оправдывается: королеве не придет в голову даже предположить, что в ее сторону могут быть обвинения.

Как отучать себя от оправданий? Оправдания - это мысли, они рождаются в душе и непосредственно с ними, как с мыслями, работать затруднительно. Легче начать с работы со своей речью: начать очищать свою речь от оправданий. Если вы приняли решение: "Я очищаю свою речь от оправданий", то вам помогут следующие подсказки, см.

Как отучать от оправданий близких или коллег

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Если оправдывается ваш коллега или подчиненный, это проявление неуверенности в себе либо просто дурная привычка. В этом случае человека нужно поддержать, но объяснить, что оправдания вам не нужны и неинтересны. Предложите оправдания или исключить, или заменить: объяснением происшедшего (если об этом кто-то спрашивает), а еще лучше - исправлением случившегося.

Например уточнить: "Не важно, почему это случилось, это уже случилось. Я думаю, что правильным будет решить на будущее, что и кому сделать, чтобы такого больше не было. Какие у тебя предложения?"

Эффект сверхоправдания

Когда существует много причин для совершения того или иного поступка, человек может приписать его внешнему влиянию, а не внутренним мотивам. ...Отказавшись от вознаграждений и угроз и предоставляя людям возможность находить внутренние мотивы для совершения добрых дел, можно добиться того, что они начнут совершать их по собственной инициативе и будут получать от этого удовольствие. См.→

Комментарии (1):

Гость, 25 марта 2020 г., 02:47

Оправдания, видимо, нужны не столько окружающим, сколько самому человеку. 

Материалы по теме:

Картинка к "Что делать с позицией и состоянием Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Если вы оказались в состоянии Жертвы, из этого состояния нужно выйти и перейти в позицию Автора.
1Подробнее →
Картинка к "Как отучать себя от оправданий"
01 окт. 2022 г.
Оправдания - это мысли, они рождаются в душе и непосредственно с ними, как с мыслями, работать затруднительно. Легче начать с работы со своей речью: начать очищать свою речь от оправданий
Картинка к "Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания"
01 янв. 2003 г.
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели.
Картинка к "Оправдания"
01 окт. 2022 г.
Оправдания - попытки уменьшить свою вину перед собеседником через объяснения причин своих действий или рассказ о трудных обстоятельствах. Мама ставит на стол вкусный борщ, оправдывается: "Боюсь, он уже совсем остыл, будет не достаточно вкусный. И не такой красный, как нужно - знаете, сейчас на рынке постоянно обманывают!"
Картинка к "Признание вины облегчит вашу участь"
01 окт. 2022 г.
а, мы иногда людей подводим, причиняем им беспокойства, неприятности или просто серьезные огорчения. Несправедливо обвинили человека в том, в чем он не виноват, повысили на него голос, оскорбительно отозвались о том, что человеку по-настояему дорого - конфликтогены в той или иной мере допускает каждый из нас, и в такой ситуации следует немедленно: