Завершение ссоры: как выходить из конфликта

01 октября 2022 г., 21:54

Фильм "Мулан"

​​​​​​​​​​​​​​

Конфликт - не самый удачный вариант общения, и если все уже высказано, хочется конфликт завершить. Как? Начинать лучше всего с извинений. Не очевидно, что извинения решат все вопросы, но если вы хотите конфликт завершать, то начинать практически всегда правильно именно с этого - с того, чтобы признать свою вину (ошибку) и извиниться.

Какие ваши действия будут вашим извинением партнеру, очень зависит от ситуации и ожиданий конкретного партнера. Чаще всего выплачивается и принимается следующая валюта:

  • слова сожаления и знаки уважения,
  • поток тепла, поцеловать и цветочек,
  • виноватый взгляд и выслушать, что скажут,
  • со вздохом кошелек и расплатиться наличкой...

"А если я не виноват?" - Значит, у вас на душе спокойно. Но извиниться - между воспитанными людьми при завершении конфликта принято в любом случае. В любом конфликте виноваты, как правило, оба, и, следовательно, с вас в любом случае причитаются хотя бы формальные извинения. Возможно, вы действительно ни при чем, но даже чтобы это объяснить, вначале лучше извиниться. Плюс учтите, что люди не всегда особенно разумны и во многих случаях извиниться - просто дешевле, чем объяснять дикой природе, что она не права.

Бывает, что никакие извинения не принимаются, человеку просто хочется на вас разрядиться и поругаться. Ну и не настаивайте. Можете склонить голову и виновато постоять - с вас не убудет, а человеку эмоциональная разрядка. Если ситуация для вас не важна - можете еще раз извиниться и из ситуации просто выйти. Поругались - и хватит. Вы заняты.

Если ситуация все-таки другая и в происшедшем конфликте очевидным образом была ваша вина, извинений уже недостаточно и они неуместны. В этой ситуации следует немедленно: признать свою вину, попросить прощения, смягчить свою вину... Заметьте - если вы действительно были серьезно не правы, с вас уже не извинения, а - просить прощение. Это уже - другое!

Возможно, тут стоит вспомнить о том, что конфликт имел под собою какую-то основу, вокруг чего все и разгорелось: предмет конфликта. Если предмет конфликта можно устранить — устраните без лишних разборок, без вопросов о справедливости. Тебе нужно - ты и сделай.

И, как правило, очень полезно договориться на будущее: кто какие выводы сделал, какие договоренности вы хотите зафиксировать, чтобы на будущее подобные конфликты не возникали.

Комментарии (3):

Людмила, 08 августа 2015 г., 11:19
Кратко, четко и понятно! Спасибо!
Гость, 14 декабря 2018 г., 03:56

Большое вам спасибо!

Гость, 12 марта 2019 г., 14:26

Люблю такие сайты!

Материалы по теме:

Картинка к "Извиниться или просить прощения"
01 окт. 2022 г.
В отличие от "попросить прощения", извинения - это только слова, и в некоторых случаях одних извинений бывает мало...
3Подробнее →
Картинка к "Как просить прощения?"
01 янв. 2008 г.
Мы не совершенны, иногда мы неправы бываем, доставляя людям неудобства и проблемы. Если ситуация мелкая, вполне достаточно извиниться, в более серьезных случаях следует попросить прощения.
Картинка к "Конфликты, их причины и способы разрешения"
01 окт. 2022 г.
Конфликт - взаимные враждебные действия. Мягче - враждебное отношение.
Картинка к "Признание вины облегчит вашу участь"
01 окт. 2022 г.
а, мы иногда людей подводим, причиняем им беспокойства, неприятности или просто серьезные огорчения. Несправедливо обвинили человека в том, в чем он не виноват, повысили на него голос, оскорбительно отозвались о том, что человеку по-настояему дорого - конфликтогены в той или иной мере допускает каждый из нас, и в такой ситуации следует немедленно:
Картинка к "Разумное поведение в конфликте"
01 окт. 2022 г.
Конфликт может начаться и не по вашей воле. Так или иначе, он уже начался или начинается. Как себя вести?
Картинка к "Устранение предмета конфликта"
01 окт. 2022 г.
Если предмет конфликта можно устранить – устраните.