Мужчины не боятся

01 октября 2022 г., 21:37

Фильм "Непобедимый"

То, что мужчины не боятся - это не факт, это норматив мужской культуры. Страх как физиологическая реакция организма когда-то может случиться в каждом человеке (хотя и в разной степени), но мальчик, воспитанный как мужчина, должен делать что должно, а не обращать внимание на свои страхи, тем более - не руководствоваться ими.

Фильм "Морпехи"

​​​​​​​

Есть страх биологический (врожденный страх тела), есть страх социальный (выученный, приобретенный, страх души и ума), и оба эти страха мужчиной должны быть преодолены.

Биологический страх оберегает жизнь тела, но мужчина как муж и воин должен уметь при необходимости защитить свою семью, свой род и свою страну, должен иметь смелость и мужество, быть сильнее желания тела сохранить себя, быть выше своих страхов.

А для этого - вначале научиться действовать, несмотря на страх тела, а позже, при необходимости - убрать страх тела, приучить тело не бояться.

Страх души и ума, страх как социальное чувство - формировался в детстве как способ привлечь внимание взрослых людей к трудной для ребенка ситуации, как призыв о помощи. В детстве это было естественно и актуально, но взрослый человек должен уже уметь свои проблемы решать сам, и бояться мужчине - не правильно, не уместно. В жизни много страшных ситуаций, и задача мужчины - не бояться (бояться уже некому и не зачем), а делать свое дело.

Не всегда на свой страх нужно обращать внимание. На войне часто страшно, но военные люди воспринимают это не как окружающие их страхи, а как естественный фон трудной жизни, где бывает холодно, тяжело, больно. Сильный человек занимается делом, а не своими страхами.

Если нужно сходить в магазин за хлебом, а на улице ветер и дождь, то мужчина, выходя на улицу, не борется с ветром и дождем, а идет за хлебом. Если нужно выполнить боевую задачу, а на поле боя свистят пули и рвутся снаряды, то солдат по команде командира не со страхом работает, а поднимается в атаку.

Боль, страдания, потери, возможность смерти - это еще не повод для страха. Когда есть более важные задачи, мужчины свои страхи убирают из поля внимания. Они не боятся, потому что страх на войне - когда ошибка, когда преступление, ведь если я отвлекся на свои страхи, тем более вдруг струсил, я подставляю под пули своих товарищей.

Естественно, маленькие мальчики во взрослых мужчин превращаются не сразу, и каждый парень так или иначе проходит через тренировку смелости. Но тренировка смелости - это развитие личности, а не психотерапия. Это скорее укрепление воли, а не работа со страхами, хотя схожие элементы есть и в бихевиоральной терапии (контробусловливание через десенсибилизацию), и в подготовке молодых бойцов.

Во время боевой подготовки курсантов заставляют раз за разом проползать под колючей проволокой, когда над ними строчит пулемет с боевыми патронами.

Когда они этому научатся, когда они перестанут обращать на свой страх внимание и, по факту, перестанут бояться - они станут мужчинами.

Сильный человек должен уметь свои страхи преодолевать. Если мальчик хочет стать сильнее, не нужно делать его гантели полегче: будущему мужчине нужны нагрузки. Если девушка (или, тем более, молодой человек) хочет научиться стать сильнее своих страхов, то им нужны не облегчающая жизнь психотерапия, а сотрудничество в развитии их душевной стойкости.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








  • Мужчина
  • Чувство страха
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (5):

Тимур, 27 ноября 2015 г., 12:45
А еще, в 17 лет кажется, что ты бессмертен... И по опыту боевых действий - самые бесстрашные бойцы, это пацаны 18-20 лет, срочники! А вот мужчины к 30 начинают проявлять признаки осторожности, иногда переходящей в трусость...
Далецкий Александр, 28 ноября 2015 г., 16:07
Да, в принципе, чем старше человек, тем трусливее он становится... за исключением тех, кто постоянно борется со страхом.
Гость, 12 мая 2017 г., 18:24
Ответьте, пожалуйста! Я вроде и не боюсь, я и дерусь, но проблема в том, что я хочу плакать после боя... Сам не знаю почему. Как будто это требует сам организм, даже если мне не больно.
2 ответа
Козлов Николай Иванович, 12 мая 2017 г., 19:41
А в чем проблема? Организму, бывает, чего-то хочется, иногда что-то чешется... - пока это не мешает жить и действовать, мужчина на это внимание не обращает. Хочется плакать - поплачь, для здоровья это полезно. Главное, живи честно и действуй грамотно!
Гость, 29 августа 2017 г., 12:22

Нее, у меня тоже такое бывает. Это просто из-за того, что агрессия после боя превратилась в страх. Я просто начал действовать хладнокровно и развивать свое тело.

Материалы по теме:

Картинка к "Когда не надо работать со страхом"
01 окт. 2022 г.
Не все, что люди называют страхом, страхом является. Неприятие чего-то, внутренний протест против тех или иных событий люди нередко именуют страхом: "Я боюсь потери работы", "У меня страх остаться одной". Это только разговоры о страхе, дурная привычка говорить о своих страхах, усвоенная из детства, когда мама или бабушке начинала о нас заботиться, как только мы начинали чего-то бояться.
1Подробнее →
Картинка к "Когда в душе острая боль, или - Мужчины не плачут?"
01 янв. 2010 г.
Не все знают, но для мужчины плач - бессмысленен. Для женщин все по-другому: если у женщины горе и она поплакала, ей обычно становится легче, женщине плач помогает справиться с душевной болью. А у мужчин все не так, их горе и их боль плачем не облегчается, нет. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмыленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми.
Картинка к "Куда делись нормальные мужики (А. Бритва)"
01 окт. 2022 г.
В очередной раз наткнувшись на полный боли женский вопрос на тему «Куда делись «настоящие» мужчины?», я глубоко задумался. А делись ли куда-то? Да никуда не делись! Девушки, мы все еще тут. При всей неадекватности, трусости и безответственности мира прочих мужеподобных – настоящие мужчины по-прежнему на своем месте. Были, есть и будут. И точка. Периодически меня посещают приступы утомления от соплей по поводу деградации «настоящих» мужиков. Поймите, наконец, простую вещь – «чок» всегда останется «чоком», а настоящие мужчины – настоящими мужчинами. И если вы встречаете только «чок», мои вам соболезнования. Дело, скорее всего, в вас самих, ведь подобное притягивается к подобному.
Картинка к "Мужчины, Мужчины, МУЖЧИНЫ"
01 янв. 2000 г.
Как-то в магазине игрушек пришлось услышать диалог семейной пары. Они выбирали игрушку трехлетнему сыну. Папа предлагал: «Давай купим меч. Смотри, как он здорово сделан. Такой игрушки у него еще нет». У папы у самого горели глаза, глядя на этот меч. Мама нахмурилась: «Не надо, это агрессивная игрушка. Давай купим настольную игру – пусть развивается». Папа не сдавался: «Ну, как же не надо! Развивающие игры у него уже есть. А меч мальчику тоже нужен. Я помню, как мне в детстве это было надо!»
Картинка к "Настоящий мужчина"
01 янв. 2002 г.
Мальчики и девочки разные изначально. Девочки с детства предпочитают играть в куклы, наряды и отношения, мальчикам интереснее машинки, что-то сконструировать и подраться. Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.
Картинка к "Отцовская модель любви"
01 янв. 2006 г.
Отцовская модель любви - дающая любовь, основной замысел которой: «я тебя люблю, и поэтому ты должен соответствовать определенному качественному уровню». Если материнская модель - мягкость, чувствительность, теплота и безусловное принятие, то отцовская модель - это строгость, нагрузки и требовательность: ожидание того, что то, что я даю, тобой будет взято, усвоено. Отцовская модель любви — это требование соответствовать. «Ты мой сын и не можешь быть трусом».
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
Картинка к "Тренировка смелости"
01 янв. 2012 г.
Тренировка смелости похожа на тренировку мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, такой, какой вы сможете поднять. Когда берете этот вес уже легко, переходите к более тяжелому весу и старайтесь поднять его. Аналогично и со страхом. Сначала вы тренируете себя против маленького страха, затем переходите к более сильному.