Клиент в позиции Автора или Жертвы - признаки

01 января 2010 г., 14:56

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Как определить, в каком состоянии находится клиент: в позиции (состоянии) Автора или позиции (состоянии) Жертвы? Можно обратить внимание на следующие признаки.

Признаки, что клиент в позиции Автора

Простой признак позиции Автора - это люди, у которых есть (или оперативно могут быть созданы) осознанные цели. С такими, при наличии заинтересованности, можно проводить коучинг.

Уточнение: цели клиента не всегда изначально определены. Иногда вся первая, а может быть и вторая встречи уходят на заключение контракта. То есть на описание цели, которая соответсвует SMART, позитивна и в зоне ответственности клиента. Это нужно и клиенту и коучу. Тем самым создаются обязательства для обоих участников процесса. В этом плане сложнее работать в бизнес-коучинге, где воедино нужно увязать цели клиента, цели компании и возможности коуча.

Признаки, что клиент в позиции Жертвы

  • Клиент слышит вопросы консультанта, но отвечает на что-то свое.

Типовой случай - на вопрос "Зачем вы это сделали?" клиент отвечает "Потому что это было очень обидно слышать". "Какой вопрос я вам задал?" "Зачем я это сделал..." - клиент слышал вопрос консультанта, но был в своей ситуации и отвечал на свои вопросы.

  • Клиент плохо слышит вопросы консультанта, не способен их повторить.

В аналогичной ситуации клиент не может ответить на вопрос "Какой вопрос я вам задал?", спрашивает: "А какой вопрос вы мне задали?"

  • Клиенту очень нужно выговориться, пока он не выговорится, ему не до вопросов консультанта.

Пока клиент не выговорился, он напряжен, не внимателен к вопросам консультанта и убежден, что ему нужно все рассказать. А что он может сделать, если ему нужно выговориться?

  • Клиент говорит фразами из словаря Жертвы, часто жалуется, использует обвинения и оправдания, и без помощи консультанта не способен это заметить.

Если консультант обратит его внимание, он корректируется, но в следующей фразе может использовать аналогичные безответственные формулировки и скатиться в песню жалобы.

  • Клиент жалуется, говорит фразами из словаря Жертвы и не корректируется, находится в протесте и сопротивлении.

Смотрит (когда-то) на консультанта как на врага народа, возражает на все, что ему говорят. Причины могут быть разными: ситуативное состояние клиента, конкретный момент (вопрос) в процессе консультации, в принципе его такой стиль общения. Работать в такой ситуации так же непродуктивно, как и в случае, если клиент в позиции Жертвы. Варианты: налаживайте контакт, переходите к оперативной психотерапии, задумайтесь о психотерапевтическом консультировании, призадумайтесь "А мой ли это клиент?"

  • Клиент не способен разговаривать вообще, молчит или плачет.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Брать клиента или оставить его в руках судьбы?"
25 сент. 2020 г.
В бизнесе все определяют стратегии, цели, задачи и конкретные усилия. И я задался вопросом: можно ли любого клиента сориентировать сразу в плоскость задач?
0Подробнее →
Картинка к "Клиент в позиции Автора или Жертвы - аналоги"
01 янв. 2010 г.
Бывают обстоятельства, когда клиент не находится в позиции Жертвы, но по сути, для целей консультации, это то же самое, полный аналог.
Картинка к "Не наш клиент"
01 янв. 2010 г.
Не наш клиент - клиент, с которым проводить психологическую консультацию неуместно. По крайней мере, вам неуместно. Когда к вам приходят такие клиенты, вы можете им отказать с чистой совестью - работа с ними выходит за рамки вашей профессиональной квалификации. Если же вы решите работать, это полностью ваша свободная инициатива, ваши риски и ваша ответственность.
Картинка к "Признаки ответственности в позиции Автора"
01 окт. 2022 г.
Признаки ответственности в позиции Автора помогают определить, ответственны ли слова, действия, поведения человека. Если нельзя полагаться на слова самого человека, нет возможности расспросить людей знающих и нет других объективных, то косвенным образом об ответственности можно судить по следующим признакам...
Картинка к "Внешние признаки человека с осмысленными доводами и осмысленным поведением"
01 окт. 2022 г.
Внешний вид и стиль поведения. Состоятельность имиджа и уверенность поведения - скорее говорит о том, что человек говорит нечто осмысленное. Неопрятный человек с явными признаками жизненного неуспеха - это скорее знак, что тут мы услышим менее осмысленные вещи.