Внешние признаки человека с осмысленными доводами и осмысленным поведением

01 октября 2022 г., 21:53

Зачастую об осмысленности довода можно судить по человеку, который этот довод продвигает:

  • Исследовательское поведение. Готовность человека проверить свои взгляды, тем более уже проведенные им проверки (исследования) - говорит о большем смысле.
  • Житейская независимость, незаангажированность, отсутствие явной заинтересованности и эмоциональной включенности - говорит о большем смысле.
  • Внешний вид и стиль поведения. Состоятельность имиджа и уверенность поведения - скорее говорит о том, что человек говорит нечто осмысленное. Неопрятный человек с явными признаками жизненного неуспеха - это скорее знак, что тут мы услышим менее осмысленные вещи.
  • Осмысленность глаз, когда человек говорит. Бессмысленные глаза - видны. Осмысленный взгляд - тоже.
  • Стиль речи. Внятная, связная, не слишком эмоциональная, скорее спокойная речь с изложением аргументации - скорее говорит о большем количестве смысла, нежели речь возбужденная, эмоциональная, быстрая и тем более невнятная и бессвязная.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «МАСТЕРСТВО ОСМЫСЛЕННОЙ РЕЧИ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (1):

Гость, 29 января 2015 г., 20:45
К сожалению, каждый из этих пунктов очень трудно оценить непредвзято. Если мы не согласны с человеком, нам будет легче выискивать в его словах признаки эмоциональности (хотя эмоции направляют и сопровождают человека всегда, даже если он это отрицает)...

Материалы по теме:

Картинка к "Клиент в позиции Автора или Жертвы — признаки"
01 янв. 2010 г.
Простой признак позиции Автора – это люди, у которых есть (или оперативно могут быть созданы) осознанные цели.
0Подробнее →
Картинка к "Осмысленность доводов"
01 окт. 2022 г.
Большая или меньшая осмысленность доводов отличает убеждения от верований, предубеждений и предрассудков.
Картинка к "Признаки ответственности в позиции Автора"
01 окт. 2022 г.
Признаки ответственности в позиции Автора помогают определить, ответственны ли слова, действия, поведения человека. Если нельзя полагаться на слова самого человека, нет возможности расспросить людей знающих и нет других объективных, то косвенным образом об ответственности можно судить по следующим признакам...