Клиент в позиции Автора или Жертвы - аналоги

01 января 2010 г., 14:49

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Бывают обстоятельства, когда клиент не находится в позиции Жертвы, но по сути, для целей консультации, это то же самое, полный аналог.

  • Трудная, глубокая психологическая проблема

Трудность и глубина проблемы обычно определяется тем, насколько есть (точнее отсутствуют) отработанные методики ее решения и что умеет (точнее не умеет) конкретный клиент. Если для конкретного клиента проблема оказывается слишком трудна, он, как правило, переходит в позицию Жертвы. См.

  • Отложенная Жертва, Автор на час

Есть немаленькая категория людей, находящихся на консультации в позиции "отложенной жертвы". То есть человек на личной консультации как-то "собирается" и производит впечатление адекватного. Но, выйдя за порог, мгновенно оказывается "в жертве". И уже не способен хоть что-то применить из обговоренного. Обычно - следствие низкой энергетичности - "батарейки для включения головы" хватило лишь на пару часов. Выход: вначале заставить человека поработать с физиологией: физ. активность. Иногда помогает.

  • Клиент в состоянии транса

Клиент в состоянии транса мыслить не способен, но подвержен чувствам и внушениям.

  • Клиент низкого культурного уровня, думать не умеет и не приучен.

Продукт массовой культуры, транслирует низкопробные штампы, плохо способен понимать как себя, так и консультанта. Может помочь оперативная психотерапия, поскольку не предполагает у клиента головы, и, возможно, что-то изменится в процессе долговременного психотерапевтического консультирования, которое будет выполнять роль просветительской и воспитательной работы.

  • Не наш клиент.

Клиент играет в консультантом в игры, далекие от задач консультирования. Вариантов достаточно: клиент флиртует, используя якобы консультацию чтобы "клеить" консультанта. Или: включается в игру "Я тебя переиграю", ставя задачу показать консультанту, что у него ничего не выйдет. В таких случаях наивно продолжать психологическую консультацию - едва ли уместно. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Брать клиента или оставить его в руках судьбы?"
25 сент. 2020 г.
В бизнесе все определяют стратегии, цели, задачи и конкретные усилия. И я задался вопросом: можно ли любого клиента сориентировать сразу в плоскость задач?
0Подробнее →
Картинка к "Глубина психологической проблемы"
01 окт. 2022 г.
Психологические проблемы могут иметь различную глубину. Глубина проблемы обычно определяется тем, Насколько проблема давняя, насколько причины проблемы лежат далеко на временной оси. Проблемы, идущие из детства - считаются глубинными. Насколько проблема трудна, насколько есть (точнее отсутствуют) отработанные методики ее решения, в каком состоянии находится человек с проблемой и что он умеет. Иногда проблему самому человеку разглядеть в себе бывает трудно, и тогда нужна помощь умных людей со стороны. Именно поэтому многие умные люди любят психотерапию: если с помощью группы или терапевта ему удастся найти то, что он сам найти не мог, найдет мешающую ему проблему, дальше он все сделает, с проблемой справится, все решит сам.
Картинка к "Не наш клиент"
01 янв. 2010 г.
Не наш клиент - клиент, с которым проводить психологическую консультацию неуместно. По крайней мере, вам неуместно. Когда к вам приходят такие клиенты, вы можете им отказать с чистой совестью - работа с ними выходит за рамки вашей профессиональной квалификации. Если же вы решите работать, это полностью ваша свободная инициатива, ваши риски и ваша ответственность.