Как Миша поставил бабушку в угол

01 января 2012 г., 05:33

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Довольный ребенок

Эту ситуацию рассказала мне мама ребенка, просто чтобы поделиться и похвастаться. Они гордятся своим ребенком и тем, какие они родители.

Итак,

Мише скоро три года. Вот уже полгода, как он знает: если он хочет поплакать, это можно, но только так, чтобы не мешать взрослым. Он уже знает, что у них в семье вообще-то плакать и кричать не принято, но если он это хочет, нужно пойти в другую комнату и поплакать себе в специальном углу...

Все просто. Заплакал? Мама спокойно говорит: «Миша, ты заплакал и нам мешаешь. Пойди к себе в комнату и встань в свой угол, там ты можешь поплакать и нам не помешаешь. Как успокоишься, так и приходи к нам!» Миша сам идет, сам встает и сам выходит... Если выходит преждевременно, когда плач еще не прекратился, мама (или папа) напоминает: «Миша, ты еще не успокоился, нужно постоять еще!». Все в порядке.

А тут была интересная ситуация. Все родственники к подобной педагогической позиции давно готовы, помогают, и вот в гостях у бабушки Миша заплакал. И вдруг бабушка решила сымпровизировать, говорит: «Миша, давай я за тебя поплачу, а ты успокойся!» — и начала плакать вместе с ним. Далее произошло нечто, похожее на чудо: плач у Миши прекратился мгновенно, более того, возникло ощущение, что мгновенно высохли все его слезы. Но дело в том, что Миша не просто успокоился, он задумался — и вдруг говорит: «Баба — в угол!» . Бабушка не ожидала такого поворота событий, но в угол пошла, потому как правила должны быть едины для всех. Постояла в углу, поплакала, через несколько минут, еще хлюпая, вышла. Ребенок внимательно посмотрел на бабушку и совершенно по-взрослому сказал: «Баба, ты еще не успокоилась, нужно постоять еще!» — и указал рукой на угол...

Похоже, он был собой просто горд. Он стал уже совсем взрослым, он стал уже Хранителем Правил!

Комментарии

Уточняю. Семья прекрасная, родительство осознанное. Ребенка хотели, ждали, любят — дай бог всем быть такими внимательными родителями! Это мои дистантники, упражнение «Хорошо» они сдали на отлично, дурных настроений у них не бывает и на детей они не срываются. Это правда: никогда не срываются.

«Пойти в угол» — в этой семье не наказание, а правильное место для нормального дела: « поплакать» . Пописать — в туалет. Поплакать — в угол. А почему в другую комнату? — Потому что в комнате, где кто-то разговаривает, а кто-то плачет — от плача становится шумно, разговаривать неудобно и должно быть что-то одно. Как только ребенок перестанет плакать и обратится к родителям нормально, без плача (то есть без давления) — его сразу же выслушают и что можно и разумно, то сделают.

В «пожалеть» — здесь не играют, здесь все люди разумные и взрослые, и к ребенку относятся как ко взрослому человеку, уважаемому члену уважаемой семьи. Ребенок веселый, позитивный, контакт с родителями — великолепный. Плачет — редко, хотя три года — действительно, как раз тут начал пробовать родителей на устойчивость... Можно назвать это и кризисом.

Какая воспитательная цель (дальнего действия), которую преследует введение данных правил?

Целей здесь много. За этим стоит целая воспитательная система, имя которой — синтон-подход. В первую очередь — цель приучить ребенка к тому, что в жизни есть правила. И приучить к следованию правилам не как к чему-то внешнему и давящему, а внутреннему и естественному. В теле есть позвоночник, а в жизни есть правила.

Итак, цели:

  • Приучить ребенка к тому, что в семье главный не он, а правила. Кстати, смотри Правила для ребенка
  • Приучить ребенка к тому, что родители — тоже люди, и нужно думать и об их удобстве тоже.
  • Приучить ребенка управлять своими эмоциями, уметь прекращать свой нахлынувший плач.
  • Приучить ребенка внятно формулировать, что он хочет, чтобы другие об этом не гадали. Что-то хочешь — скажи.
  • Приучить ребенка к цивилизованным формам решения разногласий. Что-то хочешь — скажи, обсудим, а давить слезами и эмоциями нельзя.

Для начала — так.

 


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

 

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 







 

 

 

 

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Детский плач
  • Манипуляции
  • Воспитание детей
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Гость, 12 мая 2014 г., 16:15
Т.е. у ребенка формируют запрет на слезы? Плач мешает родителям..... И жалеть - это тоже как я понимаю, тоже нельзя? з.ы. Если Вы про истерику и как с ней справиться, то да - интересный вариант. Но такие нюансы необходимо уточнять.
1 ответ
Н.И. Козлов, 12 мая 2014 г., 16:47
Посмотрите статьи "Мужчины не плачут" как педагогическое внушение детям и "Жалость и готовность пожалеть - это хорошо?"
Гость, 02 сентября 2014 г., 10:58
У меня подруга похожий метод использовала. Сын в 2-3 года тоже ревел, привлекал внимание. Она ему говорит - иди в свою комнату и там поплачь. Успокоишься придешь. Иногда уходить не хотел. Мама строже говорила - действовало. Слышно как минуту или две показательно ревет в комнате. Публики нет. Зареванный возвращается. Несколько раз была свидетелем этой сцены, а потом вовсе не видела, чтобы ребенок плакал для того, чтобы обратить на себя внимание.
Кондрат, 18 августа 2015 г., 01:18
Не совсем понятно, зачем ребенку плакать в три года.

Материалы по теме:

Картинка к "«Мужчины не плачут» как педагогическое внушение детям"
12 мая 2014 г.
Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации - действовать. Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать. Когда жалеют, хочется плакать и чувствовать себя бедненьким. Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания - девочка, а не мальчик.
40Подробнее →
Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
Картинка к "Жалость и готовность пожалеть — это хорошо?"
01 янв. 2013 г.
Если привить человеку боль при виде страдания других, он, скорее всего, остановится в своей жестокости.
Картинка к "Как реагировать на манипуляцию плачем"
01 янв. 2010 г.
Детский плач бывает разный: бывает плач честный (искренний, настоящий), а бывает - манипулятивный, сделанный ребенком для... Как реагировать на манипуляцию плачем? Ваши основные правила: спокойствие, твердость, формат и позитивные инструкции.
Картинка к "Манипулятивный плач ребенка"
01 янв. 2010 г.
Детский плач бывает разный: есть плач — запрос о помощи, есть честный плач-страдание, а бывает — манипулятивный, сделанный ребенком.
Картинка к "Правила для ребенка"
01 янв. 2001 г.
Правила - это то, что было когда-то установлено и стало привычным. Бывает, что правила настолько врастают в нас, что мы уже забываем, что это когда-то были правила, и начинаем называть это отношениями между нами. Плохие отношения в семье - это следствие плохих правил в этой семье. Если не мы устанавливаем правила ребенку, ребенок сам устанавливает их для нас, и едва ли это хорошо. "Вы обязаны делать все, о чем я вам буду плакать!" - плохое правило. С другой стороны, сердитое родительское: "Что мне сейчас в голову пришло, то тебе и делать!" - ничем не лучше. К сожалению, в плохих семьях в установлении правил возможны две перекоса - или это негласное правило "Ребенок главный, родители на побегушках", или вполне гласное "Ребенок никто, Родители все". В хороших семьях правила строятся на основе уважения к детям и главенства родителей.
Картинка к "Правила для ребенка 3-6 лет (дошкольник)"
01 янв. 2010 г.
Правила для ребенка дошкольного возраста должны быть ясными и простыми. Тогда ребенок знает заранее, чего вы от него ожидаете, он знает сам, когда нарушил правило, и в этом случае вы можете почти полностью отказаться от «приказов» или запретов. Необходимо научить ребенка как можно раньше следующим правилам: Я должен иногда развлекать себя сам. Упрямство не принесет мне никакой выгоды. Я могу засыпать в одиночестве и спать всю ночь. Если это важно, я должен делать то, что скажут мои родители.
Картинка к "Все лучшее — взрослым!"
01 сент. 2013 г.
«Все лучшее — детям!» — красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов.