Этика Синтона
01 октября 2022 г., 21:27
Автор: Н.И. Козлов
Этика Синтона - совокупность представлений, определяющих видение и поведение близких Синтону людей в направлении добра.
- "Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться!" Твой главный инструмент - взгляд со всех позиций восприятия.
- "Ты автор своей жизни. Бери ответственность за свою жизнь". Синтон и позиция Жертвы - две вещи несовместные.
- "Ты не пуп земли. Будь творцом, заботься о людях, а не только о себе". Начинай с заботы о себе - продолжай заботой о людях и жизни.
- Каждый день делай максимум из того, что можешь. Что из этого люди возьмут - это их жизнь и судьба. Живи легко!
- "Твоя личная свобода - не естественное право, а награда за труд быть человеком". Трудись и будь человеком!
- "Цени разум. Включай голову - или слушай других умных людей". Слушая других людей - включай голову.
- "Твои лучшие друзья - позитив, конструктив, ответственность". Нет негативу, обвинениям, оправданиям, жалобам и жалости.
- "Ставь великие цели и отправляйся в путь. Дорогу осилит идущий". Лучше делать и каяться, чем не делать - и каяться!
- Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно. Выкинь пустую мечтательность - занимайся только тем, что даст результат.
- "Будь лидером, но лидером цивилизованным. Ты впереди только для того, чтобы помогать людям". Учись сотрудничеству, учи сотрудничеству. Порядочность - наш главный капитал.
- "Любовь - это радостная забота и ответственное поведение". Мучительная привязанность - не любовь.
- "Счастье - не далекая цель, а естественное условие путешествия по жизни". Делать счастье трудной целью и смыслом жизни так же нелепо, как делать такую же проблему из умывания. Проснулся, умылся, улыбнулся любимым - и пошел счастливый в день.
- "Ты - хозяин своему настроению. Каждая эмоция должна быть адресной и целесообразной" Грустить можно, если тебя это радует. Обижаться можно, только если это необходимо для отношений. Отчаяние недопустимо.
Если ты пришел в этот мир, то пусть от тебя будет польза. А если от тебя здесь пользы нет - то что ты здесь делаешь?
Этическая направленность
Этическая направленность - направленность на делание и утверждение добра. Этическая направленность воплощается по крайней мере в двух своих сторонах - в гуманистическом подходе и подходе нравственного долга. Гуманистический подход реализует мягкую, материнскую модель любви, подход нравственного долга - требовательную отцовскую. См.→
Комментарии (0):
Материалы по теме:
01 окт. 2022 г.
Цели и ценности всегда конкретны, всегда неразрывно связаны с тем или иным кругом людей. Ценности людей, не имеющих образования и заботящихся о своем физическом выживании, существенно отличаются от целей и ценностей образованных людей, решивших проблемы содержания себя и задумывающихся о чем-то более высоком. Контингент Синтона - активная часть населения среднего и выше среднего социального и личностного уровня. Среди них многие - образованные специалисты, успешные предприниматели, заботливые и счастливые люди, заинтересованные в успешном решении очередных жизненных задач и собственном развитии.
01 янв. 2014 г.
Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способах жизни. Основу этой типологии создают две оси: о ком человек заботится и за чей счёт. Пересечение этих осей создает четыре смысловых поля: забота только о себе за свой счет, забота только о себе за чужой счет, забота о себе и других за свой счет, забота о себе и других за чужой счет. Самые точные именования этих смысловых полей – Потребитель, Паразит, Творец и Романтик.
01 окт. 2022 г.
Этика — (этос, «нрав, обычай») — исследование первопричин морали. Термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью этики Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию.
02 нояб. 2014 г.
В соответствии с гуманистическими взглядами, человеческая жизнь бесценна, и особенно нуждаются в защите слабые: дети, женщины и инвалиды. В педагогике это взгляды, согласно которым в каждом ребенке есть позитивное ядро, которому надо только помочь развиться. Считается, что ребенок рождается изначально свободным, и эта изначальная свобода ребенка - абсолютная самоценность. Гуманизм возражает против навязывания детям того или иного мировоззрения, считая, что ребенок сам должен определять свой путь.
01 окт. 2022 г.
Мы не грузим без нужды страхами, люди с позитивным мировосприятием более успешны. Мы не вешаем на людей негативные ярлыки без доказательной базы: возможно, перед нами не трудоголик, а человек, любящий свое дело. Не поддерживаем традицию в людях видеть преимущественно невротиков и акцентуантов. Проблемам мы предпочитаем возможности. Разговор даже о серьезных проблемах может быть уместен, если такой разговор мотивирует человека к энергичным разумным делам, однако возможность успехов мотивирует также, и мотивирует с лучшими перспективами.
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию, теорию личности, научную и методологическую базу, свою систему психологических и педагогических технологий. Синтон-подход, как направление в практической психологии, сложилось в процессе работы Синтона силами Н.И. Козлова и его коллег.
01 янв. 2010 г.
Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий. Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.