Если вы решили обратиться к психологу

01 января 2013 г., 06:37

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Психологи – мудрые люди, которые могут вам быть очень полезными. Точнее: психологи бывают мудрыми людьми, а вы, возможно, услышите от них что-то для себя важное, если сможете от них это получить. Задавать вопросы психологам – отдельная наука, это тоже нужно уметь!

Будьте готовы к тому, что за свои вопросы нужно будет платить. Настоящий специалист настоящую работу «за так» делать не будет. Если вы хотите, чтобы с вами работали, за это нужно будет заплатить. Во-первых, заплатить своим серьезным отношением и своей готовностью работать. Во-вторых – деньгами.

Если вы не включили голову и в вопросе просто вываливаете свои чувства, с вами не будут работать, потому что вы не отнеслись ни к себе, ни к психологу с уважением. А с уважением – это значит включили голову и сформулировали вопрос так, чтобы он был понятен.

Если вы полагаете, что с вами незнакомый человек готов работать просто потому, что он психолог, то это не так. Психолог заплатил деньги за то, чтобы получить профессиональное образование, и если у вас поломалась душа, то вы приходите к нему за ремонтом своей души. Есть много приемов, с помощью которых люди пытаются получить помощь психолога на халяву, но специалисты обычно с ними хорошо знакомы и на них не ведутся: тут прилагается типовой список.

Кроме того, есть вещи, о которых психолога нет смысла спрашивать. «Я все время чего-то боюсь. В чем причина этого? откуда такие мысли???» – это плохие вопросы, хороший психолог на них отвечать не будет. Если у вас перегорела микросхема в телевизоре, вам никто не будет отвечать, отчего это у вас произошло. Вам ее заменят, и это все, что вам нужно. Никогда не спрашивайте психологов, в чем причина того, что с вами происходит. Умный психолог на такие вопросы отвечать не будет, а выслушивать теории не-специалистов вам не нужно.

«Мы со знакомым провели вместе ночь, но у него не получился секс. Утром он приглашал встретиться, но так и не позвонил. Почему?» – Не спрашивайте, почему так ведут себя неизвестные консультанту люди. Ваша задача – разобраться с собой.

Когда вы пишете психологу о своих проблемах, вы думаете обычно только о себе и о своих проблемах. Но если вы хотите, чтобы психолог заинтересовался вашим письмом и на него как-либо ответил, подумайте о том человеке, который ваше письмо будет читать. Если вы пишете психологу, пишите грамотно. Уважающие себя психологи не читают до конца письма, где много орфографических и других ошибок. Почему? Это говорит о низкой культуре человеке и о неуважении к тому, к кому он пишет. С такими людьми работать не хочется.

Поэтому, если у вас бывают ошибки, напишите свой текст вначале в Ворде и проверьте правописание. После точек и запятых поставьте пробелы, начните новые предложения с большой буквы – и так далее. Пожалуйста, не поленитесь, это необходимо.

Когда вы жалуетесь на свои проблемы, не давите на эмоции, дайте больше конкретной информации. Опишите проблему подробно

Здравствуйте,у меня трещит по швам брак, помогите советом пожалуйста! (сохранена авторская пунктуация).

Здесь вы не написали ничего, психологу ваша ситуация не ясна, вам никто отвечать не будет. Если же вы опишете ситуацию, дадите свое видение вариантов решения, плюсы и минусы каждого решения, причем с анализом как ближайших, так и долгоиграющих последствий – к вам отнесутся серьезнее. Лучше всего, если ваше обращение за помощью будет подготовленным...

Когда вы описали свою проблему, сформулируйте свой запрос. Поставьте задачу, определите цели. Проблемы бывают разные: вы чего-то боитесь, вы обидчивы, вы допустили те или иные ошибки и теперь не знаете что делать... Все так, ваши чувства понятны, но если вы просто описали свою проблему, другому человеку здесь еще ничего не ясно.

Что вы хотите? Забыть эту проблему? Принять происшедшее? Что-то изменить? Что конкретно?

Мало написать, от чего вы хотите избавиться. А что вы хотите получить в результате?

«Я хочу избавиться от неуверенности в себе...» А что вы хотите? Научиться выступать перед большими аудиториями? Научиться знакомиться на улице? Прибавить ощущение уверенности? – сформулируйте свой запрос конкретно и в позитиве.

Обратите на это внимание еще раз: «Формулируйте то, что вы хотите – не в негативе, а в позитиве». Из 10 писем, приходящих с просьбой о консультации, 9 содержат запрос в негативной форме: «как избавиться, как перестать, как прекратить, как не обращать внимание...» Как правило, на такие вопросы психологи отвечают в последнюю очередь: для специалистов это четкий знак, что перед ним человек необразованный и впереди совсем трудная работа.

Забудьте формулировки «как избавиться, как перестать, как прекратить, как не обращать внимание...» – тогда вам начнут отвечать и вы избавитесь от кучи проблем в своей жизни.

На консультации это будет первое, с чем вы столкнетесь – вас будут спрашивать, что вы хотите.

Вы хотите избавиться, чтобы начать жить как? Вы хотите перестать делать это, чтобы начать делать что? Вы хотите прекратить курить для какой цели, чтобы стать какой и жить каким образом? Вы хотите не обращать внимание на колкости коллег – а на что вы хотите обращать свое внимание? Что вам дорого на вашей работе, к чему вы стремитесь? – об этом вас будут спрашивать раз за разом.

Не пишите, чего вы боитесь или от чего вы хотите избавиться. Пишите, что вы хотите получить, что вам нужно, к чему вы стремитесь, пишите все это в позитиве.

Насколько подробно и с душой вам ответит психолог, во многом зависит от стиля вашего письма. Есть письма, на которые действительно хочется отвечать. Как писать такие письма, как задавать такие вопросы? Давайте договоримся: стиль вашего изложения – уважение к собеседнику и объективность к себе без ненужной жалости, пишите по делу. Огромную симпатию вызывают письма, где человек даже в трудной для него ситуации имеет силы на легкий юмор. Значит, он еще живой!

Сразу сформулируйте свою задачу. Например: «Хочу посоветоваться, правильно ли я приняла решение». Четко, развернуто, но без лишних чувств и отвлечений опишите ситуацию. Опишите, как уже пробовали ее решить, к кому обращались, что читали, что уже пробовали сами.

Здорово, если напишете, что у вас что-то получается. Если у вас ничего не получается, значит, вы давите на жалость, ничего не пытались или просто невнимательны...

Теперь: готовы ли вы что-то делать с вашей проблемой сами? Готовы ли приезжать на консультации или на тренинги? Читать нужную литературу, выполнять те или иные домашние задания? Да, обязательно напишите, из какого вы города и какие у вас есть возможности: общаться по скайпу, как часто можете приезжать на личные консультации и на необходимые тренинги.

И последнее: что вы хотите от психолога и как готовы оплатить его работу. То есть пишите по делу и серьезно, как обращаетесь к адвокату, хирургу или слесарю...

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Зачем ходить к психологу?"
14 июн. 2018 г.
К психологу ходить не нужно, если чувствуешь радость от жизни: радость от отношений, радость от работы, радость от того, где ты живешь, куда ты идешь. Встал с утра, а на душе - радость! Спокойная светлая радость! Никаких гнетущих мыслей... никакой неудовлетворенности... никакого зависания в противоречивых желаниях и страхах...
9Подробнее →
Картинка к "Таких психологов я слушать не буду!"
24 сент. 2020 г.
Среди психологов, похоже, пошла новая волна: они учат родителей, что нормальные дети должны быть капризными и не слушать родителей. Слушать ли таких психологов?
Картинка к "Формат обращения за помощью"
01 янв. 2010 г.
Если у вас появилась проблема и вы обращаетесь за помощью (к друзьям или близким, к руководителю или коллегам), то используйте следующий удобный для обеих сторон алгоритм...
Картинка к "Как выбрать себе психолога. Кто мне нужен - консультант или психотерапевт?"
01 окт. 2022 г.
Как выбирать врача или учителя? Если я в этом не разбираюсь сам, я спрашиваю специалистов-знакомых. Лучше всего, конечно, научиться разбираться самому, но для этого нужно учиться... В любом случае разберись, тебе нужна психотерапия или психологическая консультация? На консультации тебе подскажут, что тебе нужно делать. ДЕЛАТЬ: принимать решения, брать на себя обязательства, учить себя тому или другому. И все это делать придется - тебе. Это сложно, но обычно все понятно и разумно. В процессе психотерапии тебя будут так или иначе лечить. С тобой будет происходить процесс психотерапии. Будет много непонятного тебе, все это будет долго, хотя по эмоциям может быть даже комфортнее, потому что лично тебе нагрузка меньше. Лежать на кушетке - проще, чем заниматься на тренировке.
Картинка к "Как выбрать тренинг?"
01 янв. 2005 г.
Тренинги все чаще становятся формой развлечения, сочетание приятного с полезным, где значимость момента пользы с каждым десятилетием снижается. А как выбирать себе тренинг, если вы не как все, а умный человек? Решение: представьте, что вы руководитель, и к вам подходит сотрудник с просьбой отпустить его на тренинг - в рабочее время и за ваши деньги. Вы - руководитель. Как вы поступите?
Картинка к "Психологическая консультация"
01 окт. 2022 г.
Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации.
Картинка к "Рамки синтон-подхода"
01 окт. 2022 г.
Мы не грузим без нужды страхами, люди с позитивным мировосприятием более успешны. Мы не вешаем на людей негативные ярлыки без доказательной базы: возможно, перед нами не трудоголик, а человек, любящий свое дело. Не поддерживаем традицию в людях видеть преимущественно невротиков и акцентуантов. Проблемам мы предпочитаем возможности. Разговор даже о серьезных проблемах может быть уместен, если такой разговор мотивирует человека к энергичным разумным делам, однако возможность успехов мотивирует также, и мотивирует с лучшими перспективами.
Картинка к "В какие игры с психологом играть бессмысленно"
01 янв. 2010 г.
Если вы хотите, чтобы с вами работал психолог-профессионал, за это нужно будет заплатить.