Формат обращения за помощью

01 января 2010 г., 14:50

Если у вас появилась проблема и вы обращаетесь за помощью (к друзьям или близким, к руководителю или к психологу), то используйте следующий удобный для обеих сторон алгоритм:

  • В чем вопрос. Суть, в чем проблема, что вас волнует.
  • Причины. Ваше видение, что создает эту проблему, все относящиеся к делу обстоятельства
  • Пути решения. Ваше видение, что требуется для исправления ситуации, какие есть пути решения этой проблемы, что нужно сделать
  • Что надо от другого человека. Конкретные просьбы, что вы ожидаете лично от того, к кому за помощью обращаетесь. Инструкции, что на ваш взгляд лично этот человек должен сделать.
  • Что готовы вы взять на себя. В чем может быть ваш вклад, что готовы взять на себя лично вы.

Например

  • Иван Петрович, добрый день! Мне нужна Ваша помощь в вопросе расчета заработной платы консультантов. Я посчитала суммы, подлежащие выплате за почасовую работу в течение месяца. Для того, чтобы добавить к расчетам премии за выполнение условий акции и вовремя выплатить заработную плату нашим консультантам, мне нужны отчеты отдела маркетинга за этот период. Прошу Вас поторопить отдел маркетинга и поставить им задачу подготовить отчет до 5 ноября 2012 года.
  • Жена родная и любимая, меня беспокоит, что дети много времени проводят у телевизора. Я думаю, причина только в том, что мы немного от них отвлеклись, и все это легко поправить. Я предложил бы две вещи: дети могут включать телевизор, если у них сделаны уроки и они помогли тебе по домашним делам. Если ты с этим согласна, я готов им все это сообщить, а также взять на себя контроль за этим, чтобы они к этому привыкли. Что я попросил бы тебя, это по возможности следить за этим тоже, когда меня дома не будет, и главное иметь список дел, которые по дому сделать нужно. Тебя нужно разгрузить, а детям будет полезно учиться полезным для жизни навыкам. Да?
  • Оля, сможешь подменить меня в субботу? Сегодня узнала, что будет вебинар, на который мне очень важно попасть. В свою очередь, могу взять твои смены во вторник, четверг или следующее воскресенье. Буду очень тебе благодарна!
  • Дорогие мои дети! У меня новое задание по Дистанции. Мне нужно ложиться спать до 23.00 как минимум 4 раза за неделю. Мне бывает сложно отложить дела и остановиться. Прошу вас контролировать меня и подсказывать, когда уже пора ложиться спать. Мы с вами меняемся местами! Не я вас укладываю, а вы меня. Если у меня получится выполнять это задание, то в конце недели вы подпишите мне отчетный лист, и я смогу с гордостью показать его на Дистанции. Ну как, справимся?



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ»
В курсе 9 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (2):

Гость, 08 апреля 2019 г., 16:13

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий мне 49 лет. Я из Железногорска, Курской области. Тянет пообщаться с психологом о своей непростой жизни. Тяжело мне писать обо всём и всё-таки я хочу решиться побеседовать СЕРЬЁЗНО, что меня в этой жизни ВОЛНУЕТ И ВОЛНУЕТ СИЛЬНО!!! С кем и как мне пообщаться излить ДУШУ СВОЮ И ВСЁ, ЧТО НАКИПЕЛО И НАБОЛЕЛО В ГРУДИ!!! Мой телефон 89611961265. Беседа НУЖНА И ПОНИМАНИЕ. Моя жизнь на грани нервного СРЫВА. Нужна психологическая ПОМОЩЬ ОБЩЕНИЯ. Простите. Даже не знаю, что мне делать? Отзовитесь пожалста.

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 09 апреля 2019 г., 07:35

Дмитрий, сайты, куда вы можете обратиться для психологической помощи онлайн: psy-konsult.ru,">http://psy-konsult.ru/">psy-konsult.ru, satway.ru.">http://satway.ru/faq/">satway.ru. На ресурсе Психологос таких специалистов нет.

Материалы по теме:

Картинка к "Если вы решили обратиться к психологу"
01 янв. 2013 г.
Психологи – мудрые люди, которые могут вам быть очень полезными.
10Подробнее →
Картинка к "Конструктивная формулировка вопросов"
01 окт. 2022 г.
Подготовленный вопрос: «Уважаемый Иван Петрович! Вы поручили мне работы над новым проектом в нашей компании. Эта работа будет занимать у меня ежедневно около 2,5 часов. Я понимаю важность нового проекта, однако, есть некоторые затруднения в его выполнении. В настоящий момент мой рабочий день выглядит так
Картинка к "Конструктивное взаимодействие"
01 окт. 2022 г.
Мы с вами общаемся, вступаем в разные отношения и взаимодействия. Чем более наше взаимодействие конструктивно, тем лучше мы понимаем друг друга, тем успешнее идут наши дела. Тут - правила и подсказки, которые нам помогут.
Картинка к "Люди могут помогать: обращение за помощью"
01 окт. 2022 г.
Когда цивилизованный человек обращается за помощью, он хочет и готов это оплатить. Тот, кто привык пользоваться помощью других, не задумываясь о необходимости оплаты (помощи им, заботы о них) - паразит.
Картинка к "Подготовленный вопрос"
01 янв. 2008 г.
Подготовленный вопрос - вопрос внятный, в котором автор позаботился, чтобы другому человеку отвечать на него было легко.