Таких психологов я слушать не буду!

24 сентября 2020 г., 06:37

Автор: Мария Николаева, психолог

 

Моей дочке, чудесной Лане, 7 лет, и наши друзья недавно показали ей компьютерную игру с Бабкой Грени. Лана с удовольствием поиграла в игру, но, похоже, и игра поиграла с ней - она начала бояться эту самую Бабку. Вообще-то в трусости Лана раньше замечена не была, а теперь она вечером одна в комнате не остается, а если ей нужно пойти на второй этаж, то Лана зовет с собой взрослых. Неожиданная задачка даже для меня, учитывая, что я сама психолог, уже 10 лет как консультирую и веду тренинги. Перебрала все: и про вторичную выгоду думала, и про переносы, и про недостаток/перебор внимания, и про посттравму... Все перебрала - не складывается. Думала не обращать внимание, само пройдет - нет, не проходит. Решила пойти к детскому психологу, нашла хорошую, опытную женщину, но разговор наш пошел в совсем для меня неожиданную сторону:

- У вашей дочки подавлена агрессия. Она проецирует свою подавленную агрессию на Бабку и через нее пытается эту подавленную агрессию выразить и перепрожить. Скажите, Мария, вы разрешаете дома ребенку выражать агрессию?

- Даже не знаю. - затруднилась я, - А как ее выражают?

- Ну, она может на вас накричать? Ударить, например?

- Ударить!? Меня!? Нет, конечно!

- Ну вот! Я вам про это и говорю. Если ребенок рассердился, он может и накричать на вас, и ударить. Это нормально. Не запрещайте это! Нельзя подавлять в ребенке его естественную агрессию!

Честно говоря, я застыла в оцепенении. Растерявшись, как-то пролепетала: "Вы знаете, ни в моей семье, ни в семье мужа было как-то не принято кричать на маму и, тем более, ее бить…. Я даже как-то не очень представляю себе это!"

- Да, вот в этом-то и проблема. И поэтому вы сами не могли разобраться в ситуации со своим ребенком. Это и ваша проблема! Здоровый ребенок должен иметь возможность злиться.

- Ну… злиться-то она может….

- Да, она должна иметь возможность выражать свои чувства.

- А спорт? Танцы? Она очень спортивная!

- Этого не достаточно. Если вы хотите решить проблему дочки, вы должны разобраться и со своими установками, и с подавленной агрессией Ланы. Вам нужно с этим поработать.

- А как? Я плохо тебе представляю, чтобы моя дочь завтра на меня накричала или ударила. Ей это уже и в голову не придет… Что же мне в этой ситуации делать?

- Ну, спровоцируйте ее, чтобы она сильно рассердилась на вас. Пусть и накричит, и ударит вас. А вы примите это и не ругайте ее потом.

Я ушла в размышлениях. Я думала, думала, и решила - фигня все это! Подавленная агрессия - та агрессия, которую человек себе запрещает. А мы дочку никогда не ругали за чувства или эмоции. Она вполне может злиться, стучать ногами, мы просто на это не обращали внимание - хочешь злиться, иди и злись. У нас правило в другом: "Злиться ты можешь, но дело сделать нужно!". «Я не буду! Не хочу!» - могла кричать Лана и топать ногами. Мы реагировали на это спокойно: «Лана, это надо сделать. Давай делать!». Мы и эмоции ей разрешали, и учили держать в голове цель. Учили достигать свои цели, несмотря на эмоции. Это социальная адаптация называется. В целом я - права!

Но, тем не менее, я попробовала быть с Ланой помягче. Я стала мягче реагировать на ее проявления детской злости, начала ее уговаривать, успокаивать, ждать - и наблюдала, как это влияет на Лану. Ну, плохо это на Лану влияло. Лана становилась все менее и менее управляема, на просьбы делать уроки или убрать игрушки теперь начинались разговоры и препирательства... Мне все это совсем не понравилось, и я решила вернуться к прошлой жизни. Ну и пусть Лана боится Бабку - зато дома будет порядок.

 


 

Но шло время, и через несколько месяцев у меня случилась встреча с еще одним детским психологом. Авторитет в своем кругу, автор книг по детским проблемам. Понятно, сразу разговорились про детей, я рассказала о страхах Ланы (они продолжались), и психолог согласилась нам помочь. Мы пришли к ней на консультацию вместе с Ланой, Лана там нарисовала несуществующее животное, и психолог вынесла вердикт:

- У Ланы задержка в формировании женского ролевого поведения. Она не может почувствовать себя девочкой, у нее нарушение гендерной идентификации!

Я так и обомлела. Лана не чувствует себя девочкой? Лана - будущий трансгендер?

- Мария, вы Лану хвалите?

- Да, часто и с удовольствием. «У тебя получится, ты справишься, молодец, давай!» - это Лана слышит от нас с утра до вечера.

- В любом случае, вам нужно срочно заняться ее половой самоидентификацией! Она должна чувствовать себя девочкой! Ваша обстановка в доме, видимо, не располагает к тому, чтобы она раскрыла в себе женское начало. Она должна иметь возможность чувствовать себя слабой, нежной, беззащитной. Как вы относитесь к слезам, капризам?

- Плакать у нас можно, а капризничать у нас не принято. То есть капризничать можно, главное при этом делать то, что нужно. Если хочется капризничать, то раньше была «плакательная комната». Сейчас есть некоторое время успокоиться, а если не получается, то есть «успокоительный угол». Но ни комната, ни угол у нас не используются уже давно. Они же нужны только для капризов.

- Вот! - обрадовалась психолог, - я об этом и говорю! Девочка должна плакать, девочка должна капризничать! Она же девочка! Она должна быть девочкой!

- А как она дальше будет на работе с начальником? - медленно соображаю я.

- Она научится им управлять по-женски! В женщине скрыта великая сила!

Я задумалась снова. Когда я говорю ей чистить зубы или не разрешаю что-то, сейчас она может надуться и пофыркать. А мне нужно послушать её фырканье и уступить, чтобы она фыркать привыкала? Нет уж. Я сказала, что благодарна психологу, но считаю, что капризов у нас не будет, и это мое решение. Если девочка - это обязательно слезы и капризы, то пусть тогда растет мальчиком.

- Мама! Да как вы можете?!? Это же приводит к бесплодию!!!! У нас в стране сейчас очень большая проблема психологического бесплодия! И в основном это связано с тем, что женщина не ощущает себя женщиной!

- Ну вот когда у нее будет бесплодие, если будет, тогда и будем решать проблемы гендерной идентификации. А пока пусть учится и становится человеком. А когда вырастет, пусть идет к психологам и становится девочкой!

- Да, - выслушала меня психолог. - Я вижу, что у вас тоже нарушена гендерная идентификация. Вы очень закрытый человек. Вы не воспринимаете новую информацию. Я заметила, что вы даже когда играете и дурачитесь с дочкой, делаете это не искренне, не на равных. Вы все равно остаетесь мамой. Это делает вашу дочь одинокой.

- Ааааа… разве это не нормально?!? - опять удивилась я. - Может, пусть она на равных играет с подругами? А я всё же пусть останусь для неё мамой?

Так мы и расстались. Придя домой, я с удовольствием наблюдала, как Лана вертится перед зеркалом в новом платье, а вечером восхитилась, как лукаво она упрасила уставшего папу почитать ей книжку. Кокетничает она будь здоров, мне бы еще у неё поучиться! А следующие дни, приходя в школу, я каждый раз видела, как она умело (и откуда это у нее?) крутит мальчишками, как за право нести ей портфель спорят мальчишки-одноклассники, как за право быть с ней в паре и держать ее за руку подрались два самых крутых парня в ее классе... Вообще-то Лана у себя в классе - звезда!

И я успокоилась. Я успокоилась и решила, что у Ланы все в порядке и с идентификацией, и с целеустремленностью, и с мамой...
К психологам - обращайтесь, но да пребудет с вами здравый смысл!

Комментарии (1):

Гость, 06 октября 2020 г., 07:47

На редкость трезвая и прекрасно сформулированная статья. Я старый психотерапевт и в своих группах приходится очень активно бороться с сегодняшним распространенным псевдопсихологическим идиотизмом, соблюдая который можно вырастить только истериков и истеричек, готовых только манипулировать, но не прилагать усилия и не призащих реальных иерархий. А это в большинстве случаев приведет к очень большим обломам в жизни.

Материалы по теме:

Картинка к "Золотая Осень отходит от психотерапии"
30 июл. 2019 г.
Современная психотерапия несет с собою много глупостей и вредных мифов. Тут - переписка, где девушка от этого успешно освобождалась.
0Подробнее →
Картинка к "Мотивирование и затягивание клиента"
31 дек. 2005 г.
Нередко клиенты приходят немотивированные на работу. То есть они очень хотят, чтобы их проблему им решили, они мотивированы это даже требовать, но вот что-то делать самим - нет, на это у них мотивации нет. Если можно решить проблему клиента легко и быстро, не требуя от него специальных и тем более долгих усилий - здорово, а что делать, если легко его проблема решена быть не может? Если нужна серия встреч и продолжительная работа, в том числе активная работа самого клиента? Как мы объясним клиенту, что ему необходимо ходить и лечиться долго?
Картинка к "Здоровая и больная психотерапия"
01 янв. 2001 г.
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.