Душевность

01 октября 2022 г. в 21:26

Фильм "Королева"

Фильм "Барышня-крестьянка"

Фильм "Майор Пэйн"

Душевность - обращенность души, теплота и добрая внимательность к человеку. Выражается в искренней благодарности, доброжелательности, отсутствии корыстных помыслов. Душевность - обычно одновременно и эмоциональность, и при всей позитивности может быть и формой давления - личного давления. Иногда оказывается формой манипуляции.

Душевность - сторона материнской модели любви, в отличие от духовности - линии отцовской. В душевности много теплоты, мало требовательности. Душевность чаще присуща женскому стилю общения, однако быть душевными умеют и мужчины.

Душевность субъективна, поэтому мало уместна в деловых отношениях и исчезает при третьей позиции восприятия, где на все смотрится объективно, со стороны. В личных отношениях душевность ценится высоко, за исключением ситуаций, где в личных отношениях практикуется деловой формат. Претензия на душевные отношения там, где ожидается деловой формат - неадекватность, а при настаивании - конфликтоген.

Развитие душевности

Развитие душевности - это развитие второй позиции восприятия, умение воспринимать происходящее с точки зрения собеседника, видеть его глазами и чувствовать его чувствами. Душевность, как выражение второй позиции восприятия, может и должна сочетаться с другими позициями, однако неправильное развитие первой и третьей позиции мешает душевности.

  • Черты характера

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Деловой формат"
01 окт. 2022 г.
Совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди заняты делом. 
0Подробнее →
Картинка к "Душа"
01 янв. 2000 г.
Душа — это наши внутренние чувства и переживания, желания и порывы.
Картинка к "Материнская модель любви"
01 янв. 2010 г.
Материнская модель любви воплощают безусловное принятие любимого и отношение к нему как к маленькому ребенку.