Дистанция для родителей

01 октября 2022 г. в 21:26

Автор Татьяна Курганская
Университет практической психологии

Упражнения Дистанции, которые выполняют родители, как «круги на воде» отражаются на взаимодействии с детьми.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ

Оранжевый: «Позитив»

1. «Проблема – задача»

Вырабатывай у себя внутреннее состояние «Нет проблем!». Наша жизнь состоит из череды задач, решение которых нам по силам. Мысли в формате «Задача – Решение»: цель, план действий и выводы на будущее.

В вопросах воспитания детей, формат «Задача – Решение» поможет позитивно и конструктивно строить весь процесс взаимодействия, так как само понятие проблемы отсутствует. Ребёнка целесообразно сразу учить решать жизненные задачи, а не избавляться от проблем потом.

В качестве примера - фрагмент статьи из Психологоса, где описана ситуация совместного решения возникшей задачи. Алексей Мельников пишет:

«Моему сыну, Пете (6,5 лет) предстояло впервые выступить на соревнованиях по рукопашному бою. Впервые…

Поворачиваем к Дворцу Спорта ЦСКА, прекрасная погода и … тут оба понимаем, что забыли взять форму для выступления!!!!! В его глазах читаю – ужас… Стоп! Это – не ужас, а Подарок Судьбы! Я обнимаю сына и говорю, обняв его – все нормально! Спокойно! Я тебя люблю! Спрашиваю его: «Что будет самое страшное, если ты сегодня не выступишь на соревнованиях?» – «Ничего, ну, не выступлю» – голова его включилась, слезы ушли… - Ага, уже легче! Домой возвращаться уже нет времени, решили дойти до тренера и искать выход.

И уже идем, рука об руку и рассуждаем, что в следующий раз все проверим с вечера, что и я, и он, оба мы промахнулись, но – мы ХОРОШИЕ! Вперед – СОРЕВНОВАТЬСЯ!

Тренер – молодец! Спокойно, рассудительно, с поддержкой! – подсказал попросить форму у тех, кто уже выступил».

2. «Внутреннее Хорошо. Вычерпывание плюсов»

Что бы не происходило, говори себе с внутренней улыбкой: «Хорошо!». Учись видеть хорошее в любом событии. Находи это хорошее вычерпыванием плюсов из любой ситуации.

Если родителям «Хорошо!», это состояние будет передаваться и детям. Им рядышком с такими родителями будет ещё лучше.

Например, если ребёнку становится грустно, портится настроение – его достаточно попросить посмотреть вокруг и найти 5 предметов, которые его могут порадовать, на которые ему приятно смотреть.

3. «Солнышко»

Ты и твоё лицо должно быть для всех окружающих ярким и лучистым солнышком. Свети и излучай добро и радость!

Подари «Солнышко» своему ребёнку - в ответ последует незамедлительная реакция.

Основой этого упражнения может стать, например, самостоятельно нарисованное ребёнком солнышко, которое висит над кроватью и именно его он видит первым, когда открывает глаза утром. На рисунке можно сделать надпись «Мама, папа, Я» для указания направления детского свечения и излучения.

4. «Верования»

Выбери верования, которые помогают жить тебе максимально эффективно и в ладу со всеми. Живи с верой в счастье, добро и успех! Это отразится и на всех твоих близких и окружающих.

Верования родителей проецируются на детей. Верьте, поддерживайте их.

Показывать поддержку и веру в ребёнка можно правильными фразами:

- Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо.

- Ты делаешь это очень хорошо.

- Это серьезное поручение, но я уверен, что ты готов к нему.

Желтый: «Контакт»

1. «Отсутствие Неток»

Исключай из речи слово «нет». Не говорим пустых отрицаний в начале предложения. Вместо слов «почему бы и нет» говорить «почему бы и да». Произнося слово «Да», у тебя есть ещё время для осмысления того, что ты хочешь сказать дальше.

В общении с ребёнком замените сиюминутное категорическое слово «Нет» на «Да» с последующим логическим обоснованием - это даст основу позитива для последующего общения.

Например:

Ребёнок: Мама, можно я возьму печенье, пожалуйста?

Мама: Нет! Скоро обед.

Сравните:

Мама: Да. После обеда.

2. «Плюс. Минус. Плюс»

Начинай всегда говорить с «плюса» - Что хорошо?

Далее – «минус», а точнее - «Как можно сделать это лучше».

3 – финальный «плюс». Что-то позитивное, энергичное и воодушевляющее.

Родители, выбрав эту технику общения с ребёнком, «обречены» на успех.

Дочь (собираясь в гости): Мама, я тебе нравлюсь?

Мама: Очень! Платье замечательное. Заколочки не совсем подходят к нему. Подбери другие и ты - великолепна!

3. «Комплиментщик»

Будь внимателен к окружающим. Сумей увидеть их достоинства и красиво об этом сказать!

Обмен комплиментами между членами семьи создаёт атмосферу благополучия и одновременно обучает ребёнка.

Например, если отец скажет маме, что ее новое платье очень красивое или суп был очень вкусным, то это будет позитивно отражаться на отношениях между супругами, и ребенок будет также говорить. Ведь дети стремятся подражать взрослым.

4. «Спокойное присутствие»

Смотри на ситуацию спокойно, без эмоций, ведь ты – сильный. Это поможет найти правильный выход из неё!

Спокойствие родителей в разных ситуациях создаёт «зону комфорта» для детей в этих же ситуациях. Если, например, приводя в детский сад своего малыша, вы не будете показывать тревогу и беспокойство, момент расставания пройдёт безболезненно.

5. «Эмпатическое слушание»

Я слушаю и слышу своего собеседника, его чувства.

Это помощь детям лучше понимать и выражать свои чувства, а взрослым - легче находить с ними контакт.

Эмпатическое слушание предполагает, что ребенок должен не просто выговориться. Родителю необходимо без высказывания своих собственных мыслей, выражения своей оценки тому или иному событию или поступку ребенка участвовать в его монологе. Простыми фразами и повторениями его же слов, только другими словами, направлять мысли в сторону анализа ситуации.

Например, мама входит в комнату к дочери и видит, что в ней беспорядок.

Мама. Маша, ты ещё не убралась в своей комнате?

Дочь. Ну, мам, потом!

Мама. Тебе не очень хочется сейчас убираться.

Дочь (бросаясь на шею маме). Мамочка, ты у меня такая замечательная! (Пример из книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – Как?»)

6. «Конфликтогены»

Словом можно обидеть, словом можно ударить. Помимо слов сюда же относятся обидные жесты, оскорбительный взгляды и, вообще, отказ продолжать общение.

Исключайте «слова-ёжики» в общении с детьми.

Например, к ним относятся: «Ты всегда, никогда, вечно…», «Я с тобой не хочу, не буду разговаривать!», «На тебя ни в чем нельзя положиться!»

Зеленый: «Здоровье»

​1. « Правильный вечер»

Это параметры его организации в 3 основных направлениях: «Тело» - вовремя поужинай (за 3 часа до сна); соверши вечернюю прогулку или пробежку; прими душ.

«Душа» – на ночь смотри только позитивные телепрограммы. В этом же русле подбирай и литературу, которую будешь читать. Улыбнись перед сном. Окрась завтрашний день радужными красками.

«Ум» – запланируй завтрашний день.

Вечернее семейное чтение - лучший вид совместного общения. Проводи «сказочные вечеринки» своему ребёнку, подбирая соответствующую литературу.

2. «Ложиться вовремя»

Ложиться нужно сегодня, а не завтра. До 24.00.

Если ребёнок лёг вовремя, он прекрасно выспится, встанет утром бодрым и в прекрасном настроении.

С момента засыпания начинается уже следующий день, поэтому вечером в постели перед сном скажите ребенку, что завтра его ждет необычный день. Если он встанет вовремя, его ждёт сюрприз! Поверьте, после таких слов ребенок заснет с улыбкой и утром сразу же вскочит с кровати в ожидании чуда.

3. «Бодрое утро»

Вставай и начинай жить. Как начнешь утро, так пойдет и день. У каждого бодрое утро своё, но главное сделать его таким, чтобы все вокруг могли зарядиться твоей энергией.

Душа - поприветствовать себя.

Тело - сделай зарядку, прими душ.

Ум - сформулируй девиз сегодняшнего дня.

Стройте такое утро вместе с детьми. Они будут тянуться за вами!

Утром ребенка не стоит резко будить, дайте ему время проснуться, погладьте его ещё сонного – очень нежно и ласково. Тело ребенка очень чувствительно к прикосновению материнских рук, потом уже можно и пощекотать и подергать за ножки.

Придумайте какой-нибудь повод для того, чтобы ему хотелось вставать рано. Например, с вечера пообещайте, что утром расскажете продолжение полюбившейся ему сказки. Разложите по комнате «маленькие солнышки» мандарины и попросите его собрать их (не знаю, откуда они появились, наверное, какой-то волшебник принес их ночью).

4. «Правильное питание»

Правильное питание - это здоровое питание, подходящее конкретному человеку, употребляемое во время и нужным образом. Это питание, которое способствует формированию и сохранению здоровья. Подбери свой рацион и режим питания!

Правильное питание для детей - это своевременное получение ребенком всех необходимых питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ). Родители – это ваша задача!

Ребёнку можно рассказать сказку, что в нашем организме живут маленькие клеточки - «солдатики», которые способны нас ЗАЩИТИТЬ от «врагов» - болезней. Если человек правильно питается, то его организм вырабатывает этих защитников необходимое количество. Их столько, что они способны выиграть любую, даже очень тяжёлую, битву (победить болезнь). А если всё наоборот, то этих солдатиков вырабатывается мало, поэтому и защититься организму сложнее.

Голубой: «Порядок»

​1. «Учёт и планирование времени»

Планируй свои дела на следующий день с вечера. Утром – проверь! Не забудь в дне 16 часов. Чётко выделяй приоритеты.

Планируйте время на общение с ребёнком. Ему это так необходимо!

Это время должно быть зафиксировано и в режиме дня ребёнка. Режим создается для того, чтобы сделать его жизнь (и жизнь родителей тоже!) наполненной, разнообразной и творческой, а вовсе не затем, чтобы втиснуть ее в жесткие рамки предписаний.

2. «Твои цели и задачи»

Определись к чему ты стремишься. Превращай свои планы в действия. Реализуй свои проекты. Не забывай про перспективу!

Дети – проект родителей. Задумайтесь, какими вы хотите видеть своих детей в будущем. А.С. Макаренко писал: «Хотите, чтобы были хорошие дети – будьте счастливы».

3. «Холерик, темпоритм»

Учитывай во взаимодействии с близкими и окружающими их темпоритм. Он индивидуален.

Темперамент ребёнка может быть совершенно отличным от родительского. Это – норма! Принимайте и любите его таким.

Синий: «Статус»

1. «Королевская Осанка»

Это Осанка Победителя.

Техника выполнения - человека тянет два вектора. Первый вектор - из макушки вверх, к небу, а второй и солнечного сплетения вперед и вверх. Плечи - расправлены и расслабленны, спина - ровная и расслабленная.

В королевской семье дети – принцы и принцессы. Тренируйтесь вместе!

2. «Походка»

Походка, почти как глаза, отражает душу человека. Проанализируй свою! Копируй другие! Найди соответствующий тебе способ и стиль ходьбы.

Походка и осанка ребенка формируются с первых лет жизни. Будьте внимательны к процессу формирования походки своих детей. По ней можно будет многое узнать о человеке.

3. «Чувство хозяина»

Ощущение «Я Хозяин» - база чувства уверенности и уверенного поведения. Играйте уверенность, научитесь вести себя, как Хозяин, начните вести себя, как Хозяин. Верьте в себя, не сомневайтесь и не бойтесь!

Папа - глава семьи, защита и опора. Необходимо, чтобы он это доказывал и на деле. Ребёнку это очень важно. Папа может, папа может всё, что угодно!»

Фиолетовый: «Влияние»

1. «Не играю Жертву»

Я создаю, творю и делаю. Я сам выбираю действовать. Я – Автор своей жизни!

Эта уверенность и позиция родителей - основа уверенности и безопасности детей.

2. «Бодрость и энергетика»

Я полон сил и желания что-либо делать! И делать это немедленно!

Зажигайте детей своей бодростью и энергетикой. Это могут быть даже просто слова, пример вашего состояния, включение детей в активную деятельность. У них не будет основания на тоску и беспокойство. Позитивная энергетика родителей будет поддерживать уже даже у 2-месячного малыша заряд бодрости, потому что интуитивно он чувствует всё.

3. «Похвала и благодарность»

Благодари за сделанное или подаренное. Благодари в ответ. Искренне одобряй и хвали правильные и положительные действия.

Похвала ребёнка с Я-посланием более действенная. Она создаёт близость.

Пример. «Я вижу, ты собрал все игрушки и готов идти на прогулку. Какой ты молодец!»

4. «Инструкции и распоряжения»

Давай чёткие и понятные инструкции и распоряжения. Результат не заставит тебя долго ждать!

Для детей необходимо вырабатывать единые правила, которых будут придерживаться оба родителя и другие лица в процессе воспитания.

Если малыш будет слишком часто наблюдать за спорами, то не удивляйтесь, если он начнет вам противостоять, по каждому поводу доказывая свою правоту. Ориентируясь на пример родителей, он будет просто вам подрожать. Дисгармония в семье может привести к негативным последствиям в развитии личности вашего чада.

Пример. Мама с трудом укладывала дочку в её кроватку для дневного сна и сталкивалась с протестом ребёнка спать именно в этом месте. Это явилось последствием того, что когда с ребёнком находился папа, он укладывал девочку на дневной сон в зале на диване перед телевизором.

Красный: «Любовь»

1. «Ошибочка»

Это упражнение развивает умение спокойно, без внутренней агрессии, относиться к своим случайным промахам.

Техника выполнения:

  1. Ручки в стороны и скажите себе: «Ошибочка!»
  2. Скрестите руки на груди, нежно и бережно обнимите себя за плечики и скажите себе: «Я хороший!».
  3. Вам стало хорошо. Но на этом упражнение не окончено, вы подошли к самой главной его стадии. Поэтому третий жест: энергичная рабочая ладонь вперед и короткая фраза: «Работать!»

У детей тоже есть право на ошибки. Когда, например, ребёнок учится писать у него могут быть всякие странные ошибки в самом начале обучения, но они быстро уйдут на нет, если его поддержать упражнением «Ошибочка». Работать!

2. «Материнская любовь»

Принимайте и любите без условий. Просто так дарите теплоту, любовь и заботу.

Ребенок - сосуд для маминой любви. Если малыш наполнен ею - он счастлив, нормально развивается. Мать любит ребенка всегда и любого: чистого и грязного, бодрого и усталого, довольного и раздраженного, доброго и злого… Чаще показывайте и говорите своему ребёнку «Я тебя очень сильно люблю…», «Я самая счастливая, что ты у меня есть...»

3. «Языки любви»

У любви свои языки: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений... Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен.

Объятия мамы и папы длятся еще долго после того, как они их отпускают. Ласковые прикосновения ребёнку необходимы от 4 до 8 раз в день.

4. «Отцовская любовь»

Давайте любовь, которая будет основой самодисциплины, организованности, ответственности. Будет развивать волевые качества: мужество, смелость, дисциплинированность, решительность.

Отцовская модель любви — это требование соответствовать.

«Иди, вставай и чисти зубы, грязнули за стол не садятся!»

И действительно без завтрака может оставить… (Психологос)

5. «Подари разговор»

Живо и бодро заводите и поддерживайте разговор. Думайте о собеседнике. Говорите ему приятное.

Больше разговаривайте с ребенком, слушайте его. Слова, сказанные без любви, могут заставить ребенка повиноваться, но они же способны навсегда лишить вас его доверия и поселить в маленькой душе отчуждение, а нередко и враждебность, чувство протеста.

Одна мама пишет: «Моя дочка, прейдя из школы, рассказывает, не закрывая рта, обо всем, что случилось. Мне остается только кивать головой и поддакивать».

Эта мама ведет себя естественно и совершенно правильно. Когда ребенок, переполненный впечатлениями, говорит «не закрывая рта», все, в чем он нуждается, — это в вашем присутствии и внимании. Здесь употребляются короткие фразы и слова, междометия, просто мимические знаки, говорящие о том, что вы слушаете и отзываетесь на детские чувства.

Если некогда слушать, лучше не начинайте. Нужно, чтобы у вас был некоторый запас времени. От начатых и прерванных попыток слушать ребенка тот может получить только разочарование. ( из книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – Как?»)

Схема Дистанции по профилактике страхов направления «Я – ребёнок»

 

 

В схеме дан необходимый минимум упражнений для детей. Добавлять можно упражнениями из полного списка, адаптируя их для детского возраста.

Лучшая инструкция ребёнку - наглядный пример выполнения упражнений родителями.

 

ПОДБОРКА МУЛЬТФИЛЬМОВ К УПРАЖНЕНИЯМ ДИСТАНЦИИ

 

Оранжевый: «Позитив»

1. «Проблема – задача»

М/ф «Фиксики» - это необычный и интересный мультфильм о маленьких человечках, ремонтирующих всю технику в твоем доме. Для них нет проблем, а только задачи для решения.

2. «Хорошо»

М/ф «Рыжий, рыжий, конопатый» Замечательная история о веселом, неунывающем рыжем мальчишке, над которым смеялись и, несмотря на это, ему было «Хорошо».

3. «Солнышко»

М/ф «Крошка Енот» - «От улыбки станет всем теплей…»

Желтый: «Контакт»

М/Ф «Лунтик» 42-серия «Вежливые слова»

Зеленый: «Здоровье»

Голубой: «Порядок»

Фиолетовый: «Влияние»

Лентяево — увлекательная детская передача, для детей от 3 до 10 лет. В мультфильме «Лентяево» вы увидите, как великолепные герои мультфильма учат детей и правильно воспитывают. Вся передача построена очень интересно и пропагандирует здоровый образ жизни. Сюжет Лентяево о том, как маленькая девочка Стеффани приезжает в новый городок под названием Лентяево, где знакомится с новыми друзьями. Робби — злой и плохой мальчик. Спортикус — супергерой, который помогает людям решать различные проблемы. Спортикус играет одну из самых важных ролей, он пытается доказать и показать, как правильно вести себя, соблюдать диеты, питание и много всего другого.

Синий: «Статус»

1. «Королевская осанка»

М/Ф «Золушка»

Красный: «Любовь»

1. «Ошибочка»

М/ф «Маша и медведь», серия «Варенье»

2. «Языки любви»

М/Ф «Шрек»

3. «Подари разговор»

М/ф «Трое из Простоквашино»

  • Автор Татьяна Курганская
  • Практики и упражнения
  • Упражнения Дистанции

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 янв. 2016 г.
Дистанция — система пошагового развития личности
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
26 февр. 2018 г.
Детская Дистанция — воспитай свободную целеустремленную личность
Известно, что детям быстро надоедает заниматься одними и теми же делами, даже если они нужны, и полезны. В процессе воспитания, мы взрослые ищем рычаги влияния на своего ребенка. Как показывает практика, стили и методы воспитания обычно передаются по наследству, но они не всегда эффективны. Меняются времена, меняемся и мы вместе с ними.
01 янв. 2012 г.
Дистанция онлайн
Дистанция — это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
17 июн. 2016 г.
Как подготовиться к родительству
Интервью Н.И. Козлова журналистке Ирине Толстиковой. 
01 янв. 2010 г.
Личный пример родителей
Личный пример родителей дает ребенку образец перед глазами. Наши дети – наше отражение.
01 окт. 2022 г.
Родители и дети
Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ре­бе­нок рож­да­ет­ся без опы­та те­ку­щей жиз­ни, он — по­чти чи­стый но­си­тель ин­фор­ма­ции, ко­то­рый только на­чи­на­ет за­пи­сы­вать и объ­яс­нять се­бе все про­ис­хо­дя­щее во­круг. 
01 окт. 2022 г.
Родительские послания
Родительские послания - то, что родители говорят детям на самом деле. Это то, что слышит ребенок за словами родителей, за родительскими внушениями, учитывая невербалику, контекст и подтекст.
01 янв. 2013 г.
Технологии успешного родителя
Ссылки на статьи.