Родительские послания

01 октября 2022 г., 21:46

Фильм "Долго и счастливо. Ведущий Александр Гордон"

​​​​​​​​​​​​​​Родительские послания - то, что родители говорят детям на самом деле. Это то, что слышит ребенок за словами родителей, за родительскими внушениями​​​​​​​, учитывая невербалику, контекст и подтекст.

Что конкретно будет передано в родительском послании - зависит и от текста родительского внушения, и от того, что родители действительно хотят передать, и от того, каким образом это воспримет ребенок, с какой внутренней интерпретацией.

Послание "Будь непослушным!"

Мать в присутствии пятилетнего ребенка рассказывает о нем, каков аппетит, что ест с удовольствием, кого больше любит - папу, маму или бабушку, чем переболел, начиная со дня рождения. Конечно, не умалчивает и об игрушках - сколько их и какие они. А потом о главном: что сын умеет, какой он «необычный ребенок», смышленый, цитирует его высказывания и в итоге говорит:

- Вот только непослушный, упрямый - никаких авторитетов не признает, на все у него собственное мнение. Так ответит, что и взрослый не придумает! Да и отца ни во что не ставит! И все от того, что не в меру смышлен.

Мать беспомощно разводит руками, поглядывая на сына, а тот отвернулся в сторону, будто не слышит.

Мальчик озорно посматривает по сторонам. Теперь он то и дело старается выкинуть какой-нибудь «необыкновенный номер»: лезет к маме в сумку, в карман, целится ногой в воображаемый мяч, прерывает разговор взрослых...


  • Коммуникация
  • Влияние родителей на детей

Комментарии (1):

Гость, 18 февраля 2014 г., 02:11
Спасибо за такое полезное видео! Многое прояснилось в жизни уже взрослых детей... Теперь можно сделать выводы. Осознать и не делать ошибки, которые (по незнанию) делали родители.

Материалы по теме:

Картинка к "Что мы внушаем нашим детям?"
01 янв. 2014 г.
Часто мы рассказываем о ребенке своим знакомым в его присутствии, говорим с удовольствием о его успехах. А затем, между делом, можем рассказать и о некоторых чертах характера ребенка, с которыми нам так тяжело бороться. Например, мама разговаривает с подругой, а ребенок бегает поблизости. Мама говорит: «Мой сыночек, такой талантливый, и такой спортивный, только вот ''упрямый'' очень и ''не слушается'' совсем». Ребенок все это слышит, а затем всеми силами старается показать свое непослушание и упрямство всем окружающим.
2Подробнее →
Картинка к "Дистанция для родителей"
01 окт. 2022 г.
Вырабатывай у себя внутреннее состояние «Нет проблем!». Наша жизнь состоит из череды задач, решение которых нам по силам. Мысли в формате «Задача – Решение»: цель, план действий и выводы на будущее. В вопросах воспитания детей, формат «Задача – Решение» поможет позитивно и конструктивно строить весь процесс взаимодействия, так как само понятие проблемы отсутствует. Ребёнка целесообразно сразу учить решать жизненные задачи, а не избавляться от проблем потом.
Картинка к "Послание и метасообщение"
01 окт. 2022 г.
Метасообщение - невербальное сообщение (невербальная передача внутреннего состояния). Как правило, это то, что невольно "говорит" человек другим через свое невеpбальное поведение. Впрочем, мастер общения может управлять своими метасообщениями, управляя своей невербаликой. Метасообщение это информация, скрытая от глаз говорящего, но не скрытая от глаз слушающего. Метасообщение посылается, например, телом, походкой, жестами, морганием глаз, тоном голоса, сведением бровей, касанием лица рукой и т.д. Благодаря метасообщениям можно "раскусить" человека.
Картинка к "Родители и дети"
01 окт. 2022 г.
Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ре­бе­нок рож­да­ет­ся без опы­та те­ку­щей жиз­ни, он - по­чти чи­стый но­си­тель ин­фор­ма­ции, ко­то­рый только на­чи­на­ет за­пи­сы­вать и объ­яс­нять се­бе все про­ис­хо­дя­щее во­круг. И именно ро­ди­те­ли яв­ля­ют­ся пер­вы­ми лю­дь­ми, ко­то­рых фик­си­ру­ет ма­лень­кий че­ло­век, и для большинства людей именно их родители ста­но­вят­ся и на всю жизнь оста­ют­ся наи­бо­лее важ­ны­ми лю­дь­ми для ре­бен­ка.
Картинка к "Я-послание"
31 дек. 2005 г.
Я-послание - хороший формат общения между близкими людьми, во многом предупреждающий конфликты и возникновение взаимных обид.