Дежа вю
Дежа вю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежа вю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.
Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).
Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин Жаме Вю (jamais vu) — никогда не виденное («никогда не виденное»). Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
Проявления дежа вю и причины феномена
Впечатление от дежа вю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежа вю.
Состояния дежа вю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание ею реальности. Бергсон определял дежа вю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежа вю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние хотя бы однажды, а эпилептики значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежа вю затруднены.
Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию, с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.
В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежа вю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежа вю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежа вю у совершенно здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежа вю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто.
Интересные факты
В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как чёрный кот проходит рядом два раза подряд. Нео говорит «дежа вю» сам себе, чем обращает на себя внимание всех остальных. Тринити объясняет Нео, что дежа вю — это перезагрузка Матрицы. Он происходит, когда те, кто ей управляют, хотят что-то изменить в создаваемой Матрицей виртуальной реальности. В фильме это появление кирпичной кладки в оконных проёмах, созданное с целью сделать невозможным побег Нео и его друзей от преследователей.
Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежа вю, в привычном понимании, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.
Карл Густав Юнг был убежден в том, что живет параллельной жизнью в XVIII веке. Однажды его поразила зарисовка, на которой был изображен доктор Стакльбергер: его ботинки Юнг тут же признал своими.
Александр Вулкотт описал случай с молодой женщиной из Катонвилля, штат Мериленд, которая, прибыв во Францию, увидела дом, снившийся ей на протяжении многих лет. Зайдя во двор, она перепугала живших там священника, садовника и старую даму: они узнали в гостье... привидение, долгое время обитавшее здесь.
Фрейд в книге «The Uncanny» связывает воспоминания о «прежней жизни» с тягой к материнскому лону. «Этот тайный, запретный вход есть врата в бывший дом: туда, где жил некоторое время каждый из нас. Есть шутливое выражение: „Любовь — это тоска по дому“. Именно так. Если вам снится место или страна и вы во сне говорите себе: „Тут все мне знакомо!“ — значит, речь идет о художественном образе, символизирующем гениталии матери или все ее тело».