Что считает проблемой психотерапевт

01 октября 2022 г., 21:25

Эта статья - изложение взглядов Т.В. Гагина

Проблема — это то, что клиент ПЕРЕЖИВАЕТ как проблему. Именно эмоциональная вовлеченность, душевный отклик человека, его внутренний дискомфорт указывает на то, что проблема действительно есть: раздражение, агрессия, гнев, печаль, горе, стресс, уныние, беспокойство, тревога, подавленность, злость и прочая фрустрация​.

Отсюда ограничение: психотерапевт не будет работать с проблемой, которой нет. Потому что у клиента ее нет.

Что это значит в реальной практике? Если девушка (истероидного типа) сообщает, что ее изнасиловали и с интересом ожидает нашей реакции, предполагая, что мы немедленно оценим по достоинству весь масштаб ТАКОЙ проблемы и уделим ей максимум внимания, наверное, мы так делать не будем. По крайней мере, не сразу. Потому что в таком варианте изнасилование для нее психологической проблемой — не является. Не переживается.

Если молодой человек (примерно из тех же соображений) воодушевлено рассказывает, что у него «даже были мысли о самоубийстве» — это еще не повод нам беспокоиться. Мы не видим переживания. Но мы видим рисовку.

Многие из нас встречали таких вот демонстративных «самоубийц». Ничего, они до сих пор живы - здоровы.

Нас не интересует традиционная эмоциональная нагрузка заявленной темы. Нас не волнует, как «это» полагается переживать. Мы смотрим, как действительно переживает клиент то, о чем он рассказывает. И если это «всего лишь» неудачная подростковая любовь или потерянная брошка (подарок на память), но мы видим, что человеку — плохо, вот тогда нам есть с чем работать.

Потому что именно для этого человека эта брошка и эта первая любовь — действительно События. По крайней мере, сейчас. Это его ценности. Это его главное. И это он переживает. Потому что проблема — это то, что переживают. А не то, что принято считать проблемой.

Разве что опять-таки хотим слегка подзаработать. Потому что при работе с проблемой, которой нет, достичь «результата» можно практически в любой момент. Как можно сколь долго этот «результат» оттягивать. При хорошей фантазии.

  • Проблема
  • Методика психотерапии
  • Автор Т.В. Гагин

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Методика и основные формы консультативной практики"
01 янв. 2006 г.
Можно ли говорить о методике приготовления еды вообще? Едва ли. Суп готовится по одной технологии, салат - по другой, грибы маринуются по третьей технологии. Аналогично, разговор о методике психологического консультирования может быть серьезным только в том случае, если мы говорим, о чем конкретно идет речь, а какой форме работы.
1Подробнее →
Картинка к "Переживать"
01 окт. 2022 г.
Переживать - волноваться, трепетать душевно и телесно, испытывать чаще негатив: тревогу, страх, боль, реже радость.
Картинка к "Проблема"
01 янв. 2010 г.
Проблема - собирательное понятие, куда входят препятствия, поломки, потери, заболевания, помехи, затруднения и неприятности. Это все то, что мешает нормальной жизнедеятельности, что грузит и грозит, сдерживает и препятствует, что отличает от нормального здорового функционирования. Если человек устремлен вперед, проблема - это то, что его сдерживает, заставляет стоять на месте, а то и возвращаться назад. Если человеку хочется счастья, проблема - это то, что счастья его лишает. Если хочется просто жить, то проблема - серьезное жизненное затруднение в нормальной жизнедеятельности. Если люди видят, что поведение человека неадекватно, они говорят, что у него проблема.
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.