Человек и личность

01 октября 2022 г., 21:24

Человек - это тема «Я и Разумность» (разум как синтез ума и нравственности). Когда ты станешь Человеком? (когда ты станешь разумным и порядочным, как и другие люди). Личность - это тема «Я и Окружение», свобода от подавления окружением, выбор собственного пути и принятие собственных решений. Когда ты станешь Личностью? (когда ты начнешь жить своей головой, принимать свои решения?)

Может быть яркая, свободная, сильная личность и в малой степени человек - например, бандит.

Может быть разумный и порядочный человек, в малой степени личность - хороший человек обыватель. Нормальный здоровый Организм...

Человек как организм и человек как личность

Взаимодействуя с внешним миром, человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Организм человека может только реагировать; ведет себя, осуществляет поведение и деятельность - человек как личность. Потребности есть у организма, цели и ценности - только у человека. Человек как организм чаще ощущает и чувствует, человек как личность чаще пользуется разумом: думает и принимает решения. Человек как личность живет не потребностями, а тем, что ему дорого, своими ценностями. А ценности - это всегда внешнее: его дом или страна, его родители или дети, любимая или любимый. А также его проекты, его работа, его миссия - то большое, ради чего он живет, что придает его жизни смысл, а не только удовлетворение. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть! См.

Человек и несколько личностей

Нормально рассмотреть ситуацию, что в одном человеке может уживаться несколько личностей. См.

  • Человек-организм
  • Человек-личность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "«Организм – среда» или «Личность – общество: 2»?"
29 сент. 2019 г.
Есть инструменты, адекватные уровню «организм – среда». А есть инструменты, соответствующие уровню «человек – общество». Если мы хотим быть адекватными, эти уровни путать не нужно.
0Подробнее →
Картинка к "Человек"
01 окт. 2022 г.
Человек - способное к разуму существо, обладающее телом, душой и умом.
Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.
Картинка к "Что это такое: быть самим собой?"
17 мар. 2014 г.
"Кто я есть на самом деле?" - этот вопрос задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни...
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).