Авторитарная личность

01 января 2010 г., 17:11

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Ликвидация»

Авторитарная личность – человек, склонный к авторитарности. Обычно это человек, который стремится стать единоличным лидером и организует вокруг себя четкую иерархическую структуру, основанную на строгом выполнении его просьб, требований и приказов. Преимущественный стиль влияния – Силовик.

Стереотипы и реальность

Один из сложившихся стереотипов состоит в том, что авторитарная личность – это всегда личность ограниченная, с низкими нравственными ценностями, действующая через насилие и помыкающая другими людьми. По сути – деспот и фашист. Именно такое видение было у Э. Фромма и продвигалось в социальной психологии К. Левиным.

В реальности – это только одна из сторон вопроса. Авторитарный человек стремится к единовластию и единоличному управлению, но достигать своей цели он может как путями силы и насилия, так и создавая вокруг себя атмосферу взаимного уважения, формируя себе авторитет.

Сама по себе авторитарная личность – ни плоха, ни хороша. Большинство эффективных руководителей и директоров – вполне авторитарные личности и нередко этим гордятся, поскольку это помогает им работать эффективно.

Фильм «Мэри Поппинс, до свидания!»

Если авторитарный человек начинает с высоких требований к себе и ставит планку таких же высоких требований к окружающим – такой человек достоин уважения: он дисциплинирован сам и учит дисциплине своих подчиненных. Основное недовольство и протест вызывают человек, который, будучи сам неорганизованным, расхлябанным, не выполняющим требований, предъявляемых к другим, требует безукоризненной дисциплины от окружающих.




 

  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Тип личности
  • Управление
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Авторитарная личность по Фромму"
01 окт. 2022 г.
Авторитарная личность (от лат. autoritas - власть) - конкретный психологический тип, обладающий такими чертами, как реакционность, консерватизм, агрессивность, жажда власти. Понятие введено Э. Фроммом, который с его помощью пытался истолковать истоки нацизма.
0Подробнее →
Картинка к "Авторитарность, авторитарный стиль"
01 окт. 2022 г.
Авторитарный стиль влияния - взаимодействие с людьми по вертикальной схеме "я говорю, ты подчиняешься" с подтекстом "твоя задача не обсуждать, а делать что сказано". Авторитарный стиль руководства - стиль, когда руководитель все решает сам, без обсуждения с сотрудниками или руководствуясь их мнением в малой степени.
Картинка к "Дисциплинарный подход"
01 окт. 2022 г.
Дисциплинарный подход - подход, решающий задачи воздействия на людей (управление людьми, задачи воспитания) преимущественно с помощью дисциплины.
Картинка к "Модели воспитания: запреты и предписания"
03 февр. 2014 г.
Центральный вопрос разных моделей воспитания - вопрос о запретах и предписаниях. Сколько должно быть запретов, каких, насколько они обязательны? Что могут и должны предписывать предписания, а где оставлять детям возможность выбора, оставлять свободу? Идеальной модели, наилучшим образом подходящей любым родителям и любому ребенку - нет, но есть модели более проблемные, есть спорные, а есть достаточно удачные. Перечислим и откомментируем основные модели...;;
Картинка к "Подавляющая личность"
01 окт. 2022 г.
Я тоже была счастлива совместными походами, поездками с родителями, это самые светлые моменты моего детства. Но этим светлое и ограничивалось. Все хорошее кончилось ровно с того момента, как я начала пытаться высказывать свое мнение, а тем более поступать по-своему. "Коронные" фразы моего отца. Между прочим, непьющий, с ВО, по общему признанию, интеллигентный человек, на работе его уважали...