Просьба и требование

01 октября 2022 г., 21:43

Фильм "Ликвидация"

Просьба отличается от требования и настаивания тем, что не подразумевает обязательность исполнения, а оставляет возможность отказа.

Настоящая просьба - это всегда синтон, однако на практике то, что по форме преподносится как просьба, на самом деле является требованием.

Если такое требование является требованием (распоряжением) руководителя, а по форме звучит мягко, как просьба - это также синтонное общение, проявление вежливости, воспитанности и высокого уровня корпоративной культуры.

Если же требование не обосновано, но прикрыто формой просьбы, это манипуляция и конфликтоген.

В близких отношениях большинство вопросов решается на уровне просьбы. Однако, если просьбы не помогают, а вопрос общий - совершенно нормально (и правильно!) от просьб перейти к требованию. За отношениями нужно следить. А если вы будете бояться требованиями разладить отношения, они загниют, и скоро уже ремонтировать будет просто нечего. Реагируйте - своевременно!

Хороший пример, в чем разница обращения на уровне просьбы и на уровне требования - в статье "Муж все время занят, у него на нас нет времени"

  • Обращение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как обратиться с просьбой, чтобы ее услышали"
01 янв. 2013 г.
С просьбой обращаются, когда нечто нужно вам, а человек вам не должен, когда договора не было и обоснованность ваших ожиданий никто подвердить не может. Просьба - это формулирование ожиданий как бы с позиций слабого, как бы с позиции снизу... Хорошо сформулированная просьба - просьба вежливая, красивая, сильная, обоснованная и спокойная, не дрожащая от страха отказа.
3Подробнее →
Картинка к "Муж все время занят, у него на нас нет времени"
01 окт. 2022 г.
Если у мужчины есть жена и дети, они имеют право на его внимание. Он им нужен, и если его в семье все меньше и меньше, это неправильно.
Картинка к "Требование"
01 окт. 2022 г.
Требование – формулирование ожиданий с позиций силы, с позиции сверху.
Картинка к "Уговаривание - пустая трата времени"
12 мая 2017 г.
Уговаривание - мягкое, но настойчивое воздействие, где идет обращение к добрым чувствам. На мирных и цивилизованных людей уговаривание действует, хотя если это повторяется, вызывает протест, как манипулятивное поведение. На тех, кто хочет поскандалить, уговоры не действуют, напротив - как проявление слабости и подключение эмоций, только раскручивают скандал.