Зарплата для сына

18 апреля 2017 г. в 11:30

Автор: Алексей Рябцев

Сегодня мой 5-ти летний сын Егор впервые полноценно выбрал и купил себе настольную игру, я же выступил только как курьер. Игра "Король Токио" стоила 1600р, и он честно заработал на неё, ходя на "работу".

​​​​​​​Этому эксперименту уже 1,5 года. Начался он с того, что сын много болел, и никак не мог привыкнуть к садику. Мы, как два взрослых человека, заключили с ним договор: за каждый день, когда он весело и с песней идет в садик, старается там поиграть с другими детьми, и воспитатели на него не жалуются, - он получает зарплату, 100р! Причем обязательно одной купюрой (он их не по деньгам, а по штукам считает). Это его и только его деньги, и он может делать с ними все, что захочет.

​​​​​​​Чаще всего он, конечно, хочет игрушки. И тут была проведена работа, объяснено, что бывают игрушки "в пользовании, которые купили мама или папа" и игрушки "твои личные, которые ты купил сам".

а) Игрушки в пользовании "типа Егора": он может с ними играть, но при этом родители будут ругать, если он попробует их целенаправленно портить, или понесет на площадку и бросит без присмотра, или решит сильно невыгодно поменяться. Родители могут спросить "что ты хочешь", а могут не спросить, могут купить то, что ребенок выбрал, а могут купить то, что посчитают более правильным.

б) Игрушки "купил сам". Родители следят только за тем, чтобы вещь не причинила ребенку вред. Хочет фигню за большие деньги, что сломается через день? Имеет право! Хочет накупить киндер-сюрпризов штук 30? Имеет право! Хочет сломать игрушку, выбросить, обменять? Это его право! Единственное, деньги у Егора дома, в кубышке, и спонтанно он ничего не купит. Надо дойти до дома, взять деньги, и только потом пойти купить.

Штука сработала. Ребенок очень быстро расчухал, что крепкая игрушка выгоднее хлипкой, но более дешевой. Киндер-сюрпризы не покупает и даже у нас не просит, так как за свои деньги они показались ему нерентабельными. Деньги копятся долго и только потом тратится. Раньше он покупал всяких динозавров и автоматы и вот теперь созрел до настольной игры, которую увидел у друзей.

Кстати, где-то перед новым годом он уже понял, что выгоднее попросить папу или маму поискать игру на Авито или Али-экспрессе и подождать недельки две, чем с дрожью в голосе кричать "хочу эту игрушку сразу". Это в 1,5 раза дешевле получается, а когда это ЕГО деньги, он это ценит очень сильно.

Было узкое место, это когда он начал ценить деньги сами по себе, бесконтрольно копить. Но мы провели с ним работы, сместили точку сборки, и теперь он ценит свободу, что дают ему деньги, возможности, а не сами по себе.

Еще у него появился вкус к подаркам. Иногда он говорит, что хочет "угостить нас помелом" (фруктом). Берет бабушку или папу за руку, ведет в пятерочку, выбирает помело, сам оплачивает, сам волочет домой, просит помочь с разделкой, и потом с непередаваемым чувством собственного достоинства распределяет кому сколько. Себе, правда, процентов 60 оставляет, но оставшиеся 40% работают четко по языку любви "подарок".

А еще он узнал, что деньги - это жизнь. Это когда мама приболела, мы вместе пошли в аптеку, и я закупился лекарствами. Он увидел, что я расплачиваюсь, и спросил, что мы купили. Я сказал, что я потратил деньги на лекарства для мамы, чтобы она выздоровела. Мы купили их, и теперь маме будет легче. Егор изменился в лице и сказал, что если еще нужны лекарства, то он отдаст все деньги, что у него есть, чтобы мама выздоровела. И с тех пор он стал ценить деньги еще больше, ведь теперь это не какие-то там игрушки, или визит на Диво-остров, или еда - это ЖИЗНЬ МАМЫ! А для ребенка мама - это вся вселенная.

Кстати, теперь стало куда проще бороться с его хулиганствами. Если уговоры не помогают, то достаточно сказать "Егор, починка будет за твой счет". Обычно этого хватает, чтобы он сделал свои игры куда менее вредящими мебели и стенам. Но изредка получаешь ответ "очень хочу, оплачу". И тогда делать нечего, мы, получается, заключили устный договор, и он имеет право за свой счет попортить то, что хочет.

Теперь переходим к сдельно-премиальной системе оплаты труда. Егор тут классную ракету сделал, за которую в садике грамоту получил, и дома его ждала премия +200р. Теперь он обдумывает идею, что можно не просто ходить на работу, а сделать там что-нибудь ВАУ, и получить за этот день в три раза больше, чем обычно.

Файлы:
  • Педагогический подход
  • Приучение ребенка к хорошим привычкам

Комментарии (5):

Гость, 22 апреля 2017 г. в 17:18
"Сын много болел, и никак не мог привыкнуть к садику... За каждый день, когда он весело и с песней идет в садик, старается там поиграть с другими детьми"... - Мне такой подход не близок, меня как детского психолога учили другому и по-другому. Меня учили, что чувства ребенка важнее дисциплины, и поощрять творчество деньгами - неправильно. Я уверена, что творчество - естественный процесс для малыша, и специально его чем-то поддерживать вовсе не нужно.
Гость, 26 апреля 2017 г. в 17:55
Николай Иванович, очень хотелось бы услышать ваше мнение о статье? Разделяете ли вы такую покупку хорошего поведения у маленького ребенка? Не делает ли такой подход родителей - банком в глазах малыша, подогревая его корыстный интерес во всем?
2 ответа
Козлов Николай Иванович, 26 апреля 2017 г. в 18:50
Первое: какие отношения в семье? Если хорошие, все дружно и родители в авторитете, то в такой семье любые эксперименты хороши. И этот эксперимент с деньгами будет кстати - видно, как ребенок с его помощью учится обращению с деньгами и многим другим полезным вещам. Если же с ребенком конфликты, ребенок не слушается, то попытки "купить" нормальное поведение ребенка деньгами - глупость и вред. Второе: сохраняется ли в этом эксперименте родительская власть и понимает ли ребенок, под какую задачу родители разрешают ему подобные заработки? Если ребенок думает, что теперь родители ему что-то "должны" и он теперь будет требовать себе положенное - я бы такой эксперимент прекратил сразу. Если же он понимает, что у него две задачи - 1) учиться хорошо и радостно вести себя в садике и 2) учиться правильно обращаться с деньгами, - то всё в порядке. Как эти задачи будут решены, деньги он перестанет получать. И пусть тогда думает, чему он еще хочет себя научить, если хочет зарабатывать деньги?
1 ответ
Алексей Рябцев, 19 апреля 2018 г. в 11:42

Это я, Алексей Рябцев. Текст выше передавал я, сын тоже мой. 1. Прошел еще год, новых побочных эффектов не появилось. Осенью в школу. 2. Для школы система точно не сработает, нужна окладно-премиальная система с KPI. Загвоздка в том что ежедневные оценки слишком нерегулярны, а четвертные бывают раз в четверть. У ребенка другой масштаб времени. Для него это то же самое если бы нам зарплату по KPI пересчитывали только раз в 3-4 года. Связь "усилия-бонус" теряется. 3. Идея с премиями сработала только один раз, тот самый, с ракетой. С тех пор подобных конкурсов в садике не проводили, а за ежедневные поделки, особенно картины из пластилина, Егор больше любит получать похвалу и обратную связь. 4. Ко мне относится не как к банку, а скорее как к работодателю. Уже было два раза когда он указывал на неясности в договоре и мы его дописывали. 5. Егор стал очень трепетно относится к исполнению договора. Если он свое выполнил, то он четко дает понять что я обязан выполнить свою часть. 6. С ним стало интересно торговаться. Причем переговоры он ведет не с мамой, а только со мной. Например мама пожаловалась что он бросил тренировки и попросила повлиять. Оказалось что им тренер стал давать не 100-150 прыжков на скакалке, как было, а 250-300. Егору после тренировки каждый раз стало плохеть. Договорились что я повлияю на тренера и Егор будет прыгать 150, а потом столько, сколько сможет. Это было в конце марта, сейчас прыгает где-то по 180-200 и идет на тренировку с удовольствием. Почему он не мог сказать маме что ему от прыжков плохо и голова болит - я так и не добился. 7. Рекомендовать для использования эксперимент я бы поостерегся. Все делалось в ручном режиме и на интуиции, не уверен что с другим ребенком я бы это смог повторить.

Гость, 01 августа 2017 г. в 00:53

С языка сняли))

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Чему дети готовы учиться за деньги
Роланда Фрайера-старшего бросила жена. Его сын, Роланд-младший, рос на улице, так что когда отца арестовали по обвинению в изнасиловании, 16-летний подросток уже знал, как внести залог за его освобождение. По сравнению с отцом, продавцом копировальной техники, Роланд-младший был опытным преступником: он торговал марихуаной и не расставался с пистолетом. Но повезло ему больше: он так хорошо играл в баскетбол и американский футбол, что получил спортивную стипендию в одном из техасских университетов.
01 окт. 2022 г.
Давать или не давать детям деньги? (Светикова)
Во времена моего детства вопрос, нужно ли давать детям карманные деньги, родителей «не мучил». Деньги и дети были понятиями несовместимыми. Существовал даже своеобразный миф: деньги – самая грязная на свете вещь. Они побывали в руках миллионов людей, и на них неимоверное количество микробов. Детям их лучше вообще не трогать. Иначе можно «подцепить» какую-нибудь ужасную болезнь.
01 янв. 2013 г.
Дети и деньги
Дети и деньги - у этой проблемы несколько сторон. Одна из них - карманные деньги ребенка и подростка. Зачем ребенку карманные деньги?Давать или не давать? Можно встретить аргументы и за, и против. Мнения по денежному вопросу могут быть диаметрально противоположными.
01 янв. 2013 г.
Карманные деньги для ребенка
Наличие у ребенка карманных денег создает для него возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки.
28 дек. 2016 г.
Павел Дуров о деньгах
Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.
01 янв. 2013 г.
Педагогические эксперименты с детьми и деньгами
Решив, что приучать детей к хозяйственной деятельности надо при помощи позитивного подкрепления, провел следующий эксперимент: организовал конкурс по деланью домашних дел. За каждые 5 минут работы по дому начисляется 1 балл. По итогам недели чемпион получает приз 500 рублей, второе место - 300, третье - 200. Для них это существенные суммы, превышающие стандартные карманные деньги.
01 янв. 2010 г.
Сынок, деньги на автоматы нужны тебе
На выходных пошли гулять со знакомой девушкой. С собой взяли ее сына, чтобы во время прогулки отвести его на занятие в секцию в местный ДК. Сыну 8 лет, живут с мамой вдвоем. Когда в поле внимания мамы оказывается кто-то посторонний, то сын начинает капризничать, привлекать внимание к себе. У Дома культуры мы оказались за час до начала занятий, после чего состоялся интересный диалог мамы с сыном. При этом мама оставалась все время спокойной, хотя мне порой хотелось применить к ребенку неадекватные воспитательные меры: