Возрастной кризис как удобное самооправдание

01 января 2013 г., 08:33

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Когда человек взрослеет, он становится умнее, ответственнее и сильнее, он ставит свои цели и имеет свои планы, он поднимается по ступеням личностного роста и развития. Когда же к человеку приходит возраст и новые трудные обстоятельства, к которым он оказался не готов, он впадает в метания, переживания и кризисы. Личностные кризисы – показатель не столько этапов взросления, сколько недостаток образования и затянувшейся инфантильности, проявляющейся через эти этапы. То, что люди называют возрастными личностными кризисами – обычное проявление «детскости», неподготовленности человека к жизни.

Если человек бестолков, много мечтает и мало делает – конечно, рано или поздно с какими-то трудностями жизни он будет сталкиваться. обязательно. Ответственные, думающие о будущем, правильно развивающиеся люди личностных кризисов допускать у себя не будут.

Оказаться в ситуации возрастного кризиса – то же самое, что намокнуть под дождем после того, как вы вышли в пасмурный день на улицу без зонта и не посмотрев, какая будет погода. Вы не в курсе, что в пасмурный день может начаться дождь? Следует быть немножко предусмотрительней.

Кризис 27-30 лет «Я ничего не достиг». Да, вам 30 лет и вы поняли, что ваши юношеские мечты не осуществились, возможности упущены: у вас нет ни великих достижений, ни славы, ни трехэтажной дачи. Удивительно… А что вы делали с 18 до 30 лет? Ходили на дискотеки и ночные клубы? Вы наладили учет времени, вы определили цели на 5 и 10 лет, вы начинали каждый день с планирования дел, держа перед глазами цели года? Нет? Если только сейчас вы начали понимать, что не делали толком ничего, то дело не возрасте и не в кризисе, а то, что вы жили криво. Если же вы каждый год подводите итоги, насколько вы приближаетесь к своим целям, то в свои 30 лет вы не узнаете о своей жизни ничего принципиально нового. Оснований для кризиса – нет.

Кризис 37-40 лет, когда на горизонте нарисовалась Смерть. Для вас это оказалось новостью? Вы только в это время, когда тело начало мстить за нездоровый образ жизни, отказывать вам и болеть, вы только теперь догадались, что жизнь не бесконечна, а до этого были в иллюзиях? Для взрослых людей, которые занимаются не только собой, у которых собаки умирали, которые родственников хоронили, это не будет открытием. Люди смертны. Да, я в курсе.

Кто сомневается, подойдите к страховому агенту, спросите, сколько вам осталось жить, он задаст вам несколько вопросов и достаточно уверенно назовет вашу пятилетку.

Кризис – показатель не взросления, а неготовности человека к изменениям, а возрастной кризис – удобное самооправдание.

Никаких доказательств того, что возрастные кризисы непременно сопровождают жизнь каждого человека – нет. Ранее, еще 50 лет назад, к алкоголизму и безалаберности относились именно как к алкоголизму и безалаберности, а не как к естественному проявлению закономерных возрастных кризисов личности. Люди, получившие качественное воспитание, как и действительно религиозные люди, никогда не имеют никаких кризисов, им этого не позволяет их совесть. Они живут каждый свой день наилучшим образом, выполняют свои обязанности перед Богом и людьми, и свои слабости на кризисы не списывают.

Возрастных кризисов не бывает в монастырях, возрастные кризисы не наблюдаются в действующей армии во время боевых действий. Не до глупостей. Каждый выполняет свою боевую задачу, а короткое время отдыха использует по назначению, для отдыха.

Однако сейчас время свободы и досуга. Люди могут позволить себе жить так, как хочется им, хотя внутренний стержень присутствует далеко не у всех. Люди начинают шататься, и типовые шатания человека, который не умеет себя организовать сам, удобно называть личностными кризисами - тем более, что звучит это солидно и серьезно.

Возрастной кризис – удобное самооправдание, в котором человека поддерживают психологи. Само объяснение психотерапевтично: если человеку объяснить, что это не он дурит, а у него естественный личностный кризис, это успокаивает: снимает с него чувство вины, снимает ответственность. Человек получает понятное и удобное объяснение, а психолог получает и статус умного человека, и очередного клиента, поскольку «ваши затруднения не случайны, это не просто лень, у вас кризис среднего возраста и вам нужна психологическая работа». Все довольны.

Итого: тему кризисов изучите, нужную литературу прочитайте – и сделайте так, чтобы у вас ни возрастных, ни любых других личностных кризисов не было. К жизни лучше быть готовыми!

  • Возрастные кризисы
  • Оправдания
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (22):

Гость, 12 марта 2014 г., 21:42
Мне такой взгляд на возрастные кризисы не близок, я понимаю тех, для кого это настоящая проблема.
1 ответ
Гость, 02 января 2019 г., 18:20

Подавляющее большинство "настоящих проблем" - ДУТЫЕ по своей сущности. Все "кризисы" - сугубо внутренние состояния. Я никогда не слышал, например, про монаха, у которого был бы "кризис". А всё потому, что он свободен от всяческого материального и вообще суетного. Если в душе Бог, то кризисам там нет места. А если пустота, то душу начинают заселять всякие "кризисы", "накручивания", "эгрегоры" и проч. Если в душе пусто - пусть будет куча достижений, медалей и наград, пусть будет красота, молодость, здоровье, богатство и всё прочее, но человека постоянно будут преследовать кризисы. Посмотрите вон на мажоров, счастливчиков-лотерейщиков и проч. - у них постоянный кризис, несмотря на то, что у них есть ВСЁ. В 19 веке на Руси каждый дом был как мини-монастырь, люди трудились от зари до заката и никаких кризисов и в помине не было. "Кризисы" - изобретение сегодняшнего времени. А на Западе уже 3 столетия люди в кризисах.

2 ответа
Гость, 13 марта 2019 г., 23:05

А Вы почитайте "Исповедь бывшей послушницы" Марии Кикоть и представьте себя в этих условиях. Интересно, как быстро кризис начался бы у Вас.

Гость, 02 января 2021 г., 21:53

Как бы вы, конечно, правы.. Но всего достичь и успеть всего, чего хотелось и быть гордым за себя и довольным... увы, довольно маленький процент людей к этому приходит... Но вам не надо писать... люди приходят за помощью, в этот период они в стрессе, они нуждаются в доброте.. они и без вас знают, что упустили или не получилось добиться, правильно распределить время.. В вашем тексте ее нет... В нем нет любви к людям, а значит, и ничего стоящего в вашем тексте нет..

Гость, 13 июня 2014 г., 08:11
Автор поймет тех, кто в кризисе, только когда сам заболеет неизлечимым заболеванием или попадет на войну - вот тогда-то и станет ясно, что всё, чем он так серьезно занимается в своей жизни - все несерьезно.
1 ответ
Гость, 03 октября 2017 г., 23:25

А неизлечимое заболевание разве не дает возможности, времени заниматься, например, литературным творчеством у себя на дому? Лишь бы это было серьезным делом. А война разве мешает реализовывать смысл своей жизни - служение Родине? Что закрывает одну дорогу, то открывает другую. В этом-то и проблема - в несерьезности занятий болеющего кризисом, а не в возрасте.

Гость, 26 сентября 2014 г., 23:25
1. Давайте не путать кризис, тяжелую болезнь и депрессию. 2. Автор прав. Человеку, делом занятому, с семьёй определившемуся или определяющемуся, сложившемуся гармонично - это я о личности гармонично развитой - кризисы не страшны, не нужны и не свойственны. Он живёт, разруливая ситуации успешно, да и всё! Так часто бывает у серьёзно верящих в Бога людей, я не о православных, уж простите... как раз у них кризисы бывают. А остальное - по мере поступления, лечим, переживаем, боремся.
2 ответа
Гость, 05 октября 2014 г., 13:32
Полностью согласна. С Богом и вперед! Жить нужно каждый день счастливо, смиренно будто это последний день. Кто знает что будет завтра?! Быть полезным самому себе и обществу.
Гость, 02 января 2019 г., 18:31

У православных? Кризисы? Помилуйте! Я как раз наблюдаю, что человек церковный, православный, не старается заполнить пустоту разными извращениями вроде обжорства, блуда и т.д. А вот те, кто без Бога, чаще всего жалуются на то, как они несчастны, даже если у них всё есть. О воинствующих атеистах-богоборцах я вообще молчу. В Православии "депрессия" именуется словом "уныние" - болезнь эта сугубо духовного происхождения. Когда Россия была более воцерковлена (а не так, как сейчас - "православный потому, что русский"), "депрессий" было в десятки раз меньше. Не святые страдали депрессиями, а Толстой, который в своих учениях собственного пошиба "запрещал" Христу и воскресать, и исцелять и многое другое. Близкие Толстого жаловались на его ужасный характер. А сам он в дневниках часто писал о том, что его опять посещает тоска и уныние.

Гость, 31 октября 2014 г., 19:59
Автор статьи пишет о возрастных кризисах у мужчин, но почему-то вовсе не упоминает женщин. Если у женщины в 40 лет нет семьи и ребенка - жизнь не имеет смысла. Разве это не возрастной кризис?
111, 22 сентября 2015 г., 11:44
Я не согласна с автором, мне представляется такой подход циничным.
Гость2, 26 октября 2015 г., 20:09
Позиция автора в целом понятна. Да, бестолковые люди списывают свои неудачи и плохое настроение на возрастной кризис. Да, такие они бестолковые - не распланировали правильно свою жизнь и не получили должного воспитания. Не имели цели. Да, так вышло с ними... Ну а дальше то что? Да, есть такие люди и есть такая у них проблема. Что им теперь с собой сделать? Получается, одни люди подвластны кризисам, другие - нет. Одни - организованные, другие - нет. Но ведь все люди разные, и особенностей характера очень много, да и все в разных обстоятельствах жили. Есть педантичные, целеустремленные люди. Есть неорганизованные, творческие люди. Почему одни люди хуже других? Да, они испытывают кризис, но это обусловлено их харктером и способностями, так они, может и виноваты в этом, но проблема то у них уже есть. Они не смогут вернуться на 20 лет раньше и "подготовиться" к своей неправильной и "кривой" жизни.....
1 ответ
Гость, 02 января 2019 г., 18:53

Вы так говорите, как будто человек - эдакая раз и навсегда заданная константа. Я вот иногда ради приколу набираю в интернете "как стать ??????? (нужное поставить вместо вопроса)" - и практически всегда кто-нибудь нет-нет, да ответит: "??????? нельзя стать, им надо родиться". Что автор имеет в виду под словом "им надо родиться"? И почему таких людей много? Спрашиваешь ещё иногда: мол, от чего у человека такой-то характер, манера и т.п.? Очень часто отвечают: "гены". Чаго? Гены?? Каким это образом они могут влиять, скажем, на черту характера вроде педантичности или безалаберности? Никто ничего не знает и не отвечает. Но все уверены в какой-то всесильности "генов". А впрочем, тут всё понятно: материалистическая идеология. Если человек - "продукт мозга", то он не свободен. Ни на грамм. Тогда можно выдумать любую материальную причину вроде "генов". Да тогда вообще вся жизнь человека предопределена ещё до его рождения. "Генами" ли, "ромами" ли, но воли нет. Ни у кого. Последовательный материалист должен стать, во-первых, фаталистом, а во-вторых, ещё и аморалистом. Потому что "гены". При таком подходе преступник не виноват в своей преступности. Он же родился таким, с такими "генами". При таком подходе и сам человек, и жизнь человека - константа. Вы что-нибудь такое имели в виду? Если вы это не имели в виду, то должны признать свободную волю за человеком. А значит - в том, что я, к примеру, напакостил, виноват я сам, а отнюдь не мистическая "предрасположенность к пакостям" и не "гены". Кстати, про "гены". ДНК занимается одной вещью - кодированием БЕЛКА. Из белка состоит тело человека. И никаких корреляций между характером/действиями и белками не обнаружено, да и не может быть обнаружено.

1 ответ
Гость, 13 марта 2019 г., 23:10

Народная мудрость гласит: от осинки не родятся апельсинки. На самом деле бывает, что у нарциссов рождаются здоровые дети, но это обусловлено тем, что ещё что-то унаследовано от здоровых людей. Поэтому многое в характере может быть просто диагнозом наследственным.

Гость, 11 мая 2016 г., 17:58
Не согласна: узкая и однобокая точка зрения!
Гость, 06 июля 2017 г., 22:47

Абсолютно правильная статья. Единственный человек, который может помочь, подправить, изменить, улучшить твою жизнь - ты сам. Ну а если ты сам себе не настолько интересен - иди к психологу, он выслушает и поговорит с тобой мягким голосом за твои деньги.

Гость, 04 октября 2017 г., 00:59

Можно постоянно бороться с настоящими, тяжелыми трудностями, не впадая в кризис. А можно болеть кризисом из-за прыщика на лице. Когда есть серьезное, сильное устремление, предел возможностям не поддается определению. А если тяжелое испытание показывает, что все, чем ты занимался, несерьезно - это уж, не обессудь, ошибка твоя, а не автора. И заключается она именно в том, что спрашиваешь ты с кого угодно, только не с себя.

1 ответ
Гость, 09 января 2019 г., 06:37

А если ошибка моя, да, моя, а времени уже исправить нет? Резюме: ты несерьезная сволочь, иди вешайся. А мы, прекрасные люди, посмеемся над тобой. Покажем на тебя пальчиком. Не справилась. Ошиблась. Что с того, что была жизнь, были смерти, был труд.

Гость, 03 апреля 2019 г., 23:18

Статья не совсем правдивая. Годам к 25 люди окончательно взрослеют, в мозге формируются отделы, отвечающие за осознание жизни, способность смотреть на себя со стороны. Человека накрывает кризис, осознание тех вещей, о которых в 20 он не мог физически задуматься.

Гость, 14 января 2020 г., 12:09

Кризисные состояния = это закономерные явления в развитии любой личности. Кризис 1 года нужен ребенку, чтоб отделится себя от мира и мир от себя, кризис 3 лет помогает понять ребенку, что он не часть матери, а она не его придаток и что мир развивается не по его желанию. Кризис 30 лет и все последующие нужны для развития личности, а если его правильно не прожить и затолкать внутрь себя все переживания, то тут прямой путь к неврозам.

Гость, 11 апреля 2020 г., 21:37

Мне 27 лет. Нет ни работы, ни семьи, ни достижений. И вы знаете, что я вам скажу? АВТОР АБСОЛЮТНО ПРАВ. Имейте силу признать кто вы есть. И хватит ныть.

Гость, 06 июня 2022 г., 17:22

Статья заряжена эмоциональным отношением автора. Да, человек сам отвечает за то, чего он достиг. Но если человека обвинять и стыдить, он от этого развиваться не начнёт и уж точно не станет счастливым и продуктивным членом общества, а только ещё сильнее замкнётся и обозлится. Люди в разных условиях растут, у всех разная среда и наследуемые данные.

Материалы по теме:

Картинка к "Как пережить серьезные неприятности, кризисы и проблемы"
01 янв. 2013 г.
Не торопитесь называть свою ситуацию кризисом: "кризис" - это просто слово на букву "К". Что у вас - серьезная неприятность, депрессия, личностный или какой другой кризис - нужно еще разобраться. Да, это все мало приятные вещи, но это вещи разные, и если вы хотите через это пройти с меньшей болью, быстрее и проще, разберитесь что происходит с вами.
9Подробнее →
Картинка к "Кризис среднего возраста"
31 дек. 2005 г.
Кризис среднего возраста — метания и переживания, личностный кризис в возрасте 30-40 лет. Основные темы - "Я ничего не достиг", бессмысленность и однообразие жизни. Проявления разнообразные, но все глупые, о которых после не хочется вспоминать: депрессия, пьянство, компьютерные игры по ночам, измены, скука, немотивированные конфликты, скука и тоска.
Картинка к "Личностные кризисы"
01 янв. 2006 г.
Личностные кризисы - среднесрочное (от недели до года) , без явных внешних причин периодически возникающее временное личностное нездоровье, которое объясняют особенностями внутренней динамики личностного развития человека.
Картинка к "Позволить себе быть молодой"
01 окт. 2022 г.
Когда я поняла, что мои любимые мелодии звучат на радио «Ретро», то нахмурилась. Когда при выборе новых сапог советчица-мама намекнула: «Выбирай классическую модель на низком каблуке. Элегантно и для здоровья безопасно», я забеспокоилась. Когда 35-летнюю подругу дочь-скороспелка осчастливила внучкой, грянула паника. А вслед за ней – кризис среднего возраста…
Картинка к "Теория личностных кризисов Гейл Шихи"
31 дек. 2005 г.
Некоторые деятельные, ответственные и оптимистичные женщины считают, что "плохие семьи бывают только у плохих жен", и верят, что если она всегда будет безукоризненно хорошей женой, ее не ждут неожиданные неприятности. К сожалению, это не всегда бывает так. На ее семью (точнее, на ее мужа) могут налетать совершенно непонятные "бури", взявшиеся неизвестно откуда, если не учитывать личностные кризисы.
Картинка к "Возрастные кризисы"
01 окт. 2022 г.
Возрастные кризисы - психологически трудные моменты в жизни человека, личностные кризисы, связанные с его возрастом.