Внушение в практической психологии

01 октября 2022 г., 21:53

Статья в процессе разработки

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

В практической психологии внушения используются повсеместно, в работе настоящих профессионалов осознанно, в основной массе популярной практической психологии - скорее стихийно.

Когда-то осознанными, иногда не вполне осознанными внушениями наполнены статьи психологов. То, какие внушения мы увидим в тексте, зависит как от самого текста, так и от нашего настроя. При позитивном настрое легче увидеть позитивные внушения, при негативном - негативные. См.

Внушения естественным образом используются в классической психотерапии. Изначально внушения бессознательно применялись эффективными коммуникаторами — людьми, которые каким-либо образом в течение жизни «сами» сильно развили свои навыки общения. С момента возникновения гипнотерапии и психотерапии вообще, внушения заняли важное место в арсенале психотерапевтов. Внушение часто осуществляется в состоянии транса, которое возникло спонтанно или при гипнозе: гипнозе классическом или эриксоновском.

Если в классической психотерапии внушение нередко является основным содержанием процесса, то в здоровой психологии оперативные внушения могут быть небольшим элементом в работе скорее рационального плана.

Например, девушка хочет, но не может принять решение на переезд в другую страну: не хватает последнего пинка, колеблется между жертвой обстоятельств и автором. Внушаем, что ей все по силам, даем поддержку, даем четкую инструкцию, что делать, чтобы не бояться. Вплоть до упражнений перед зеркалом: «Ты можешь все!» См.

  • Внушение в практической психологии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эриксоновский гипноз"
01 янв. 2006 г.
Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.
7Подробнее →
Картинка к "Ритуалы и внушения в психотерапевтической практике"
01 янв. 2010 г.
Влиянию ритуалов более подвержены люди тревожные и легко впадающие в транс. Клиенты, пришедшие к психотерапевту на консультацию, часто уже имеют высокий уровень тревоги, и если терапевт вгонит их в транс, они становятся легко восприимчивы к влиянию самых разнообразных, в том числе мистически ориентированных ритуалов. При этом, что подобные техники среди психотерапевтов достаточно распространены, кажется, что такие подходы приносят более вреда, чем пользы.;;
Картинка к "Внушение"
01 янв. 2000 г.
Внушение - прямое или косвенное коммуникативное вставление в партнера формул, взглядов, позиций и установок помимо его сознательного контроля. 
Картинка к "Внушения в статье о страхе"
01 янв. 2010 г.
Привет! Меня зовут Страх. Позитивное внушение – боятся, обычно, неизвестного, а то, что знакомо - уже не неизвестное. Раз познакомились, уже бояться нечего. Как ты чувствуешь себя, когда я к тебе прихожу? Стараешься не замечать? Делаешь вид, что меня нет? Если это не получается, то злишься и пытаешься избавиться от меня?