Ритуалы и внушения в психотерапевтической практике

01 января 2010 г., 05:11

И в психологических консультациях, и в психотерапевтическом консультировании ритуалы используются часто, и их обычная задача - усиление внушающего воздействия психолога-консультанта. См.

Типичная конструкция, используемая в психотерапевтической работе - основной ритуал и обрамляющие внушения. См.

Ритуал, как это символическое действие, при правильном применении может стать одним из ключей к нужным эмоциям и состояниям клиента.

Влиянию ритуалов более подвержены люди тревожные и легко впадающие в транс. Клиенты, пришедшие к психотерапевту на консультацию, часто уже имеют высокий уровень тревоги, и если терапевт вгонит их в транс, они становятся легко восприимчивы к влиянию самых разнообразных, в том числе мистически ориентированных ритуалов. При этом, что подобные техники среди психотерапевтов достаточно распространены, кажется, что такие подходы приносят более вреда, чем пользы. см.

Кажется, что в психологическом консультировании такие подходы приносят более вреда, чем пользы. Что касается психотерапевтической практики, то в работе с трудными клиентами создание и использование позитивно внушающих ритуалов кажется вполне оправданным. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
4Подробнее →
Картинка к "Основные технологии психологического консультирования"
01 янв. 2013 г.
Все подходы психологического консультирования различаются в первую очередь тем, к чему (или как) обращается консультант - к разуму клиента, к его логике и фактам - Рациональное воздействие, либо действуя в обход разума (обращаясь к бессознательному, воздействуя на эмоции клиента, создавая тому живые впечатления, внушения и состояния) - Суггестивное воздействие. С другой стороны, есть три разные ситуации консультанта...
Картинка к "Ритуал в психоанализе"
01 окт. 2022 г.
Ритуал (Ritual) - служба или церемония, проводимые с религиозной или терапевтической целью или намерением, как сознательным, так и бессознательным.
Картинка к "Внушение в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
В практической психологии внушения используются повсеместно, в работе настоящих профессионалов осознанно, в основной массе популярной практической психологии - скорее стихийно.
Картинка к "Здоровая и больная психотерапия"
01 янв. 2001 г.
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.