Внешнее Я

01 октября 2022 г., 21:53

Внешнее Я личности - то, с чем люди себя отождествляют, то, кем или чем себя видит, чувствует, ощущает человек.

Самые распространенные отождествления - отождествления с социальными и личностными ролями.

На вопрос "Кто я?" - как правило, люди отвечают: "Человек, сын/дочь, студент..." (это социальные роли) либо "Мыслитель, Тормоз, Муза, Шут, Добряк..." (это возможные личностные роли).

Поскольку роли могут в разных ситуациях меняться, человек может в разных ситуациях вести и понимать себя как уже другой человек.

"Друг я тебе после работы. А тут я тебе руководитель. Я здесь руководитель, а ты здесь - мой сотрудник. Понятно? Договорились?"

Внешнее Я и роли

Не всякая личностная или социальная роль становится у человека его Я. Чтобы стать Я (или одним из Я), личностная или социальная роль должна прирасти к человеку, прорасти в нем его душой, стать для него своей и живой. См.

  • Я
  • Роль

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Внешнее Я и роли"
01 окт. 2022 г.
Не всякая личностная или социальная роль становится у человека его Я. Чтобы стать Я (или одним из Я), личностная или социальная роль должна прирасти к человеку, прорасти в нем его душой, стать для него своей и живой. Нередко новая роль переживается личностью как маска и личина. Обычно это происходит, когда новая роль трудна для выполнения или по сути, по содержанию входит в противоречие с другими, более привычными ролями.
0Подробнее →
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!