Включать голову – еще не значит думать

01 октября 2022 г., 21:52

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Рекомендация «включи голову» – это напоминание-рекомендация начать пользоваться умом. Насколько это актуально? А насколько это реалистично?

«Включи голову! Подумай!» – Детям это приходится напоминать постоянно. Дети удивляются, не всегда сразу понимают, чего от них хотят, но многие из них начинают это делать. Мальчики в школе думают чаще, девочкам проще материал заучить – и сдать. Хорошие родители думать приучают, хорошие учителя думать заставляют, учить детей думать – задача актуальная.

Впрочем, и взрослые люди не всегда живут головой, по крайней мере многие женщины вне пределов работы, большую часть своей личной жизни живут, в малой степени думая и в большей степени руководствуясь своими чувствами.

Однако даже тот, кто живет головой, далеко не всегда при этом думает... Бернард Шоу писал: «Не многие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю...» Возможно, это преувеличение, но прежде чем посмеяться над этим и отложить в сторону, над этим стоит подумать... Похоже, что люди думают действительно не только не всегда, но скорее даже – не часто. Специальные исследования, посвященные вопросу «как часто люди думают», нам неизвестны. Согласно экспертным оценкам в процессе естественного наблюдения, большинство людей действует чаще на основе автоматизмов и думает едва ли более 5% времени.

Включать голову – еще не значит думать. Думать – это не просто пользоваться умом. Люди с включенным умом часто довольствуются прошлыми решениями, привычными конструкциями ума, специально не обдумывая настоящую ситуацию. Уметь думать, уметь обдумывать – это уметь включать голову в активный (внимательный) режим, начинать действовать осознанно, двигаться во внутреннем плане к цели, учитывать последствия и делать выводы. Думать — это значит осознанно, то есть включив ум и внимание, активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи.

Итак, цепочка повышения разумности:

Быть в чувствах включить голову начать думать.
  • Думать
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Андрей, 02 февраля 2015 г., 08:57
Интересно, Николай Иванович, а думать и мыслить это одинаковое или разное?
1 ответ
Н.И. Козлов, 02 февраля 2015 г., 13:46
Андрей, в строгом смысле слова "мыслить" и "думать" имеют разное содержание. Смотрите статью http://www.psychologos.ru/articles/view/myslit_i_dumat" target="_blank">Мыслить и думать.

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?"
17 нояб. 2014 г.
Чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно... Люди не всегда живут головой, по крайней мере многие женщины вне пределов работы, большую часть своей личной жизни живут, в малой степени думая и в большей степени руководствуясь своими чувствами.
16Подробнее →
Картинка к "Фильм «Крутая Джорджия». Рэчел в офисе доктора Саймона"
01 окт. 2022 г.
Рэчел: "Я пришла сказать, что не буду работать здесь!" Голова у Рэчел включена, работает постоянно, не отключается никогда. Сознание ясное, внимание широкое, все решается на ходу, думать не приходится. Секретарша: "О, Джорджия звонила насчет тебя! Какая же ты симпатичная!" Ее состояние: голова включена, сознание ясное, внимание четко направленное, при этом играет рассеянность, как будто не слышит, на реплику не реагирует, говорит приятные банальности/глупости. Этим вводит Рэчел в заблуждение, перехватывает ее внимание, Рэчел улыбается, повелась, про свою программу забыла...
Картинка к "Голова"
01 окт. 2022 г.
Голова - часть тела и психологическая метафора Разума. Голова - синоним разума: то, чем человек помнит, думает и решает.
Картинка к "Как включать голову"
01 окт. 2022 г.
Многие люди (чаще дети, чем взрослые, и чаще женщины. чем мужчины) живут чувствами, не пользуясь умом. Рекомендация "включи голову" - это напоминание-рекомендация начать пользоваться умом. Хорошо, но как это сделать? Если мне говорят: "включи голову", что мне нужно сделать, чтобы быть уверенным, что я это сделал, что у меня это получилось?
Картинка к "Разум и чувства"
01 янв. 2006 г.
Чувство - это жизнь тела. Чувства - живые и теплые, и внимание к чувствам - это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела - это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец. Жизнь - это движение, а чувство - это переживание энергии тела.
Картинка к "Жить чувствами или включать голову?"
04 февр. 2015 г.
Жить чувствами или жить, включая голову - два существенно разных образа жизни. Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства - через чувство радости, легкости и энтузиазм. Если человек живет чувствами, то совершаемые ошибки он проживает через свои чувства - через чувство вины, переживание, раскаяние и искупление.