Тест этикотипа

01 октября 2022 г., 21:50

Автор: Елена Роулингс-Смит,Университет практической психологии

Каждый из нас в течение дня в разных ситуациях может проявлять себя и как Творец и как Романтик и как Потребитель. Мне кажется, этическую типологию личности разумно связывать и строить на основе трех основных кругов жизненных ценностей.

Есть предположение, что один и тот же человек может, к примеру, в личных отношениях действовать, в основном, как Потребитель, между тем, как в работе он чаще Творец. Либо в работе он – Романтик, а в семейной жизни – Паразит, при этом в личном развитии – продуктивный Творец, автор какой-нибудь полезной книги.

Поскольку запросы клиентов, как правило, относятся как раз к одному из трёх кругов ценностей, то и методику выявления этического типа (этикотипа) я бы разделила на три блока вопросов: как ты себя ведешь в отношениях, на работе, в плане своего развития. Поскольку жизнь разнообразна и непредсказуема, то я бы использовала открытые вопросы с их последующим качественным анализом.

Примеры «отношенческих» вопросов:

1. Как в вашей семье проходит организация праздников, какова твоя роль?

2. Как проходит шоппинг, какова твоя роль?

3. Какие у вас есть семейные традиции, кто их придумал?

4. Как вы отдыхаете?

5. Если происходят ссоры, то каков их типичный сценарий?

Примеры «рабочих» вопросов:

1. Как ты считаешь, справедливо ли люди на твоей работе занимают должности?

2. Что для тебя важнее – получать удовольствие от работы или получать достойную зарплату?

3. Насколько ты увлечен своей работой?

4. Ты хочешь быть лучшим сотрудником? Что ты готов для этого сделать?

5. Как часто у тебя появляются идеи по улучшению работы?

Примеры вопросов «роста»:

1. Каких целей ты хочешь достичь?

2. Зачем тебе это?

3. В чем ты видишь своё предназначение?

4. Когда ты чувствуешь свою самореализацию наиболее полно?

5. Какие психологические навыки для тебя наиболее важны?

После того, как клиент ответил на вопросы, а консультант зафиксировал результаты, прикладываем к координатам «Забота: о себе-о других; за свой счет – за чужой счет». Можно при этом рассуждать вместе с клиентом вслух.

И всё становится ясно.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Этическая типология личности: этикотипы"
01 янв. 2014 г.
Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способах жизни. Основу этой типологии создают две оси: о ком человек заботится и за чей счёт. Пересечение этих осей создает четыре смысловых поля: забота только о себе за свой счет, забота только о себе за чужой счет, забота о себе и других за свой счет, забота о себе и других за чужой счет. Самые точные именования этих смысловых полей – Потребитель, Паразит, Творец и Романтик.
11Подробнее →
Картинка к "Этическая типология на практике"
31 дек. 2009 г.
Изучая какую-либо модель, классификацию, вольно или невольно многие задают себе вопрос: «А куда я поставлю себя?». В процессе размышления положение на диаграмме может меняться от романтика до потребителя, а иногда и до паразита. Что, в конце концов, приводит к вопросу: «Что мне с этим делать?».
Картинка к "Этикотипы в разных жизненных ситуациях"
01 янв. 2012 г.
Каждый из нас в течение дня в разных ситуациях может проявлять себя и как Творец, и как Романтик, и как Потребитель, а то и Паразит. Потребитель живет за свой счет, Паразит - за чужой. Романтик мечтает помочь окружающим, Творец создает для этого реальные условия. Один и тот же человек может, к примеру, в личных отношениях действовать, в основном, как Потребитель, между тем, как в работе он чаще Творец. Либо в работе он – Романтик, а в семейной жизни – Паразит, при этом в личном развитии – продуктивный Творец, автор какой-нибудь полезной книги.
Картинка к "Основные жизненные ценности"
01 окт. 2022 г.
Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В синтон-подходе основные жизненные ценности здоровой личности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей...