Основные жизненные ценности

01 октября 2022 г., 21:39

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

 

Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В синтон-подходе основные жизненные ценности здоровой личности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей:

  • Личная жизнь и отношения,
  • Дело, бизнес, работа,
  • Собственное развитие

Если же и эти части разделить на более мелкие, у нас получится следующий список.

Любовь, азарт, развлечения и отдых.

Это ценности радости — отрывайся, наслаждайся, живи на всю катушку. Путешествие в далёкую тёплую страну, где лазурное море и белый песочек. Игра в казино, когда от ставок захватывает дух. Романтика встреч в кафе, где уютный полумрак и прекрасный человек напротив.

Семья, взаимопонимание, дети.

Это длительные отношения в паре, родители и дети, друзья и близкие. Это ценность отношения с другими людьми. Здесь тоже есть любовь — как радостная забота, ласковое внимание, тёплое уважение. Вот мужчина после рабочего дня радостно идёт домой — там его семья, его жена и дети. Вот молодой парень бросает всё и едет помогать родителям с огородом — потому что родителям уже тяжёло, а он их любит. Вот женщина ерошит волосы ребёнку и садится рядом, чтобы почитать сказку.

Дом, комфорт, деньги.

Это ценность упорядоченного быта. Она лежит на стыке двух сфер — ведь «дом, комфорт, деньги» очень нужны для семьи и не помешают отдыху. С другой стороны, деньги — это уже выход в сферу «Дело, работа, бизнес». Молодая пара на весь день едет в IKEA, чтобы купить мебель в свою новую квартиру. Они тщательно выбирают каждый стул и каждую полку — купить хочется много, а денег меньше, чем хочется.

Моё дело, мои проекты.

Чем вы занимаетесь по жизни? На что тратите время, когда уходите на работу? Какие планы строите, засыпая вечером? Это всё — ценность дела. Здесь собрано всё, что касается вашей работы, ваших идей и планов по созданию и развитию. Парень с подросткового возраста увлекался фотографией и видеосъёмкой. Везде старался ухватить что-то необычное. Прошло десять лет — он снимает дорогие, качественные клипы и хочет замахнуться на кино.

Карьера, власть, статус.

Это ценность социального развития — получения более высокого социального статуса, новых возможностей влиять и делать. Мужчина раз за разом меняет машину, покупая всё боле престижные марки. Женщина ходит только в дорогие бутики. Каждый из них показывает свой статус и каждый много работал, чтобы достичь такой высоты.

Образование, повышение профессиональной квалификации.

Сложно делать своё дело хорошо без образования и опыта. Поэтому ценность развития мастерства находится сфере «Дело, работа, бизнес». С другой стороны, любое образование и повышение профессиональной квалификации обязательно приводит к личностному развитию. Поэтому ценность развития мастерства одновременно относится к сфере «Я и собственное развитие». Вот девушка внимательно смотрит, как выглядит голливудская звезда на вручении «Оскара». Девушка — стилист, она смотрит церемонию, чтобы уловить самые модные тенденции. Девушка — на работе.

Личностный рост, социальные и психологические навыки.

Это ценность развития личности. Личностный рост можно коротко назвать словом «мудрость». Это зрелость, взвешенные выводы, внимание к другим людям. Социальные навыки — это поведение в обществе, например, умение с рабочим разговаривать на одном языке, а с интеллигентом на другом. Психологические навыки — это преодоление своих страхов, владение своими эмоциями, чистота и ясность мышления. Девушка была язвительной и вспыльчивой, рядом с ней было тяжело. Она занялась собой и стала мягче в общении, аккуратнее в выражении чувств. Рядом тут же появились люди.

Красота, здоровье, гармоничное развитие.

Внешность, стройная фигура, хорошо развитая мускулатура, умение танцевать и красиво двигаться — это всё ценность тела. Эта ценность лежит на стыке двух сфер — когда человек занимается своим здоровьем, он обязательно развивается, поэтому ценность справедливо входит в сферу «Я и собственное развитие». С другой стороны, красота и здоровье сильно влияет на отношения и поэтому относится к сфере «Личная жизнь и отношения». Спортивному, подтянутому парню легче заинтересовать девушку. Гибкой и грациозной девушке проще привлечь внимание парня.

Духовный рост, познание жизни, реализация предназначения.

Если вы живете не только для себя, если для вас важно оставить в жизни добрый след — у вас самые высокие мотивы, вас можно назвать человеком с духовными устремлениями. Если же вы любитель литературы о духовных практиках, где продается стандартный набор из астрологии, йоги, эзотерики и целительства вместе с психотерапией и восточными учениями, то вы просто покупатель литературы этого жанра.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»

Комментарии (20):

Гость, 09 октября 2014 г., 18:10
Из категории "Любовь, азарт, развлечения и отдых" хотелось бы Любовь переместить в категорию "Семья, взаимопонимание, дети", это бы гораздо в большей мере соответствовало широкому понятию слова "любовь", если только автор текста не подразумевал под этим обычный секс.
2 ответа
Н.И. Козлов, 09 октября 2014 г., 19:05
Мне бы тоже хотелось... К сожалению, по факту "Любовь" сегодня живет не в комнате Семьи, а гуляет на просторах Развлечений и в поле Азартного секса. Посмотрите желтую прессу (то есть воплощение народного духа) и гламурные журналы - это так?
3 ответа
Елена, 12 июня 2015 г., 18:43
И все-таки, чем больше людей поместят Любовь в семью... А ведь "в поле азартного секса" - это ведь не любовь.. (может, назвать вещи своими именами?)
1 ответ
Гость, 10 мая 2016 г., 13:07
Что-то тут перепутано. Разве можно ставить знак равенства между Любовью и Сексом (Развлечения)?
1 ответ
Н.И. Козлов, 16 мая 2016 г., 14:33
Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос. Я лично знак равенства между Любовью и Сексом не ставлю, но фиксирую, что в народном сознании этот знак равенства, к сожалению, стоит.
1 ответ
Гость, 20 января 2022 г., 15:34

Н. Иванович, вы уже за всех решили! Вы поставьте любовь к семье, а секс к развлечениям - то есть так, как должно быть. А не так, как считают другие!

Гость, 06 августа 2017 г., 10:48

Любовь и секс две разные вещи. Любовь это самопожертвования, жизнь ради любимого человека мой личный выбор. Секс эти понятия может исключить.

1 ответ
Гость, 24 ноября 2019 г., 09:15

Ужасное определение любви. Очень надеюсь, что это вас не касается, но именно такое определение любви дают люди, находящиеся в зависимых отношениях.

Гость, 13 марта 2019 г., 04:18

Это субъективное мнение тех, кто читает желтую прессу и смотрит гламурные журналы. Любовь прежде всего в семье.

Гость, 16 июля 2021 г., 07:12

Согласна на 100%. Автор видимо не придает ценности и важности Любви для отношений.

РАдмила, 25 февраля 2015 г., 19:16
Знаете, я немного не согласна. Ведь основная ценность жизни это не только азарт, бизнес и отношения, а МИР и ДОБРО! Мы видим, что сейчас происходит на УКРАИНЕ или в ИРАКЕ, где маленькие дети остаются сиротами, где люди засыпая не думают о том, какой бриллиант мне завтра надеть, а проснусь ли я вообще? Чем я буду кормить детей? Поэтому, ЛЮДИ, ЦЕНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, потому что у вас есть деньги, чтобы купить интернет и есть время, чтобы читать, это когда у остальных нет времени даже на то, чтобы подумать!!!
Евгений Валентинович, 28 мая 2015 г., 01:10
А вообще-то, всё по делу написано. Ясно и понятно. Мне понравилось!
И.В. Мизяев, 13 июня 2015 г., 08:43
Коллективная неосознанность (ложное эго) настолько искажает понятие слова любовь, что большая часть людей путает со своими желаниями, предпочтениями и сексом. Размножение – это физиологическая потребность, а секс - это психоэмоциональные потребности и практически не связанны со словом любовь, поскольку сексом можно заниматься и без любви. Любовь это бескорыстное служение всем живым существам. Служение и забота не только о своей семье, но и о других людях, животных и растениях. Те, кто на самом деле любит, не станет убивать животных ради удовольствия или наслаждения своих чувств. Напротив, такие люди кормят и заботятся о животных. Я люблю курочку с румяными боками запеченной в духовке, жаренную рыбку, секс. Все это не любовь! Это вожделение – удовлетворение своих чувств за счет другого живого существа, даже если тот этого не хочет. Вы, пожалуйста, разберитесь с широким понятием любовь.
И.В. Мизяев, 15 июня 2015 г., 06:52
Елена, это ресурс «Практической психологии», а если вам хочется чего-то другого, то поищите это в другом месте. Здесь похоть – вожделение тожественна любви, подмена понятий характерная для Западной - коммерческой психологии. Любовь в семье тоже есть – как радостная забота, ласковое внимание, тёплое уважение. Чего вы еще хотите здесь найти?
Сергей Владивосток, 29 октября 2015 г., 19:22
Очень толково написанно, согласен с таким раскладом и сплетениями между основными 3 ценностями . Вопросы лично думаю у каждого самому к себе только остаются как у тебя это всё на данном моменте времени жизни и что будет дальше. У меня лично есть главный вопрос Любовь - по сути я не делаю зла, и косвенно по работе изменяю мнение людей и думаю это им пригождается в жизни (каждый берёт для себя что то). Но вот явного проявления Любви и доброты к людям почему то нет.
Гость, 04 октября 2016 г., 15:48
Знаете, наши мудрые предки сказали:"Нет бога другого кроме бога единого". Славянский: бъ, бъг - бог; киргизский: баа - цена, ценность; казахский: бага ( г глуая) - цена, ценность; санскрит: baga - дающий цену, ценный; турецкий: paha - цена. Теперь первый завет: "Нет ценности другой кроме ценности единой".
Гость, 13 сентября 2017 г., 14:33

Благодарю автора! Доступно, понятно и доходчиво! Есть над чем подумать.

Гость, 21 декабря 2018 г., 09:46

Двадцать лет назад с удовольствие читала ваши книги. А тут, случайно, прочла эту статью о ценностях. О чем она? Каждый человек для себя сам определяет ценности. Страшно представить, если дети зададуться вопросом о ценностях, будут читать эту статью. Очень токсичный и вредный текст. Не ожидала такого от вас.

1 ответ
Гость, 14 февраля 2020 г., 23:55

Странная логика. Человек - в первую очередь отражение своего окружения, а уж после индивид. И в большистве случаев человек выбирает свои ценности из уже существующих, никакого "определения" здесь нет. Автор статьи лишь перечислил скудный список ценностей и дал им классификацию. Не более. Никакой токсичности здесь нет.

Гость, 11 января 2022 г., 16:38

Благодарю автора за инвестированное время на написание статьи. Только вот какие-то программы людям в голову ставит автор, мягко выражаясь, странные. Ставить через запятую слово любовь и азартные игры для меня не допустимо. Первое созидает, второе разрушает.

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
12Подробнее →
Картинка к "Портал саморазвития «DISTANT-NIK»"
19 нояб. 2021 г.
«DISTANT-NIK» – портал практической психологии. Здесь проходят занятия по системе Н.И. Козлова «Дистанция».
Картинка к "Единая карта ценностей"
01 янв. 2006 г.
Представьте себе ближайший год своей жизни. Что у вас будет происходить в этом году? Что для вас важно?
Картинка к "Как разобраться в своих ценностях"
01 янв. 2010 г.
Выстроить свои ценности в определенную и самому себе ясную иерархию - задача особая и не для всех простая. Однако все реально, и мы предложим вам для этого следующие шаги. Шаг первый: научитесь определять свои приоритеты
Картинка к "Тест этикотипа"
01 окт. 2022 г.
Каждый из нас в течение дня в разных ситуациях может проявлять себя и как Творец и как Романтик и как Потребитель. Мне кажется, этическую типологию личности разумно связывать и строить на основе трех основных кругов жизненных ценностей. Есть предположение, что один и тот же человек может, к примеру, в личных отношениях действовать, в основном, как Потребитель, между тем, как в работе он чаще Творец.
Картинка к "Жизненные ценности"
01 янв. 2006 г.
Жизненные ценности — это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может.