Социальное научение

01 октября 2022 г. в 21:48

Социальное научение — научение социальной жизни: как жить среди людей (или, в случае поведения животных, как жить среди других животных). Можно сказать, что социальное научение — это механизм социализации.

В хороших семьях и школах нас обучали разумным и полезным вещам, но не у всех было счастливое детство.

Как происходит социальное научение? Разные школы и разные исследователи сильно по-разному представляют этот процесс. (смотри Теории социального научения). Наиболее авторитетными являются:

Теоретические принципы теории социального научения

Основные теоретические принципы теории социального научения следующие:

  1. Подкрепление. Если вскоре после реакции на стимул следует подкрепление, то реакция выучивается (закрепляется), т. е. скорее всего повторится, если стимул будет предъявлен позднее. Теория подкрепления позволяет, например, легко объяснить, почему ребенок научается правильно держать бутылочку с молоком: подкреплением служит получение молока. Однако не все виды поведения ребенка объясняются так просто, поэтому были выдвинуты дополнительные принципы.
  2. Вторичное подкрепление. Считается, что еда, например, изначально способна служить подкреплением при научении, т. е. является первичным подкреплением. Механизм вторичного подкрепления объясняет, как первоначально неподкрепленное событие может стать подкрепленным. Так, если стимул постоянно появляется вместе с первичным подкреплением, этот прежде нейтральный стимул сам начинает действовать как подкрепление (вторичное). Когда мать каждый раз улыбается ребенку во время кормления, улыбка становится подкреплением. Иногда ребенок осваивает новый вид поведения только благодаря тому, что мать улыбается ему, когда у него «получается».
  3. Отрицательное подкрепление. Один из видов подкрепления сводится к уменьшению какого-то неприятного воздействия. В этой ситуации именно удаление стимула подкрепляет научение. Более того, экспериментально показано, что любой новый стимул может действовать как отрицательное подкрепление, если регулярно связывать его с уже имеющимся отрицательным подкреплением. Механизм научения страху обеспечивает второй способ, посредством которого дети приобретают социальные мотивы. Ребенок может быть не только награжден улыбкой матери в качестве вторичного подкрепления, но и испугаться или встревожиться при любом знаке ее неодобрения. Таким образом, подкрепляется поведение, которое уменьшает это беспокойство.
  4. Подражание. Одно из центральных положений теории социального научения состоит в том, что дети не нуждаются в получении прямого подкрепления. Они учатся, наблюдая за тем, как ведут себя другие люди и какую награду или наказание при этом получают (замещающее подкрепление).
Файлы:
  • Социальное научение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Когнитивно-аффективная теория Уолтера Мишела
Когнитивно-аффективная теория Мишела предполагает, что поведение человека меняется от ситуации к ситуации, но определенным, предсказуемым способом.
01 янв. 2002 г.
Научение
Научение - относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате практики - взаимодействия организма со средой. Благодаря практике могут обучаться как люди, так и животные. Научение - приобретение (и результат) индивидуального опыта, приобретение знаний, умений и навыков, когда это происходит само собой, естественно, без постановки специальной цели научить или научиться. Результат научения - выученное поведение. Научение - одно из основных понятий этологии.
01 янв. 2010 г.
Социализация
Процесс усвоения индивидом окружающих его образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков. 
01 окт. 2022 г.
Теория социального научения Альберта Бандуры
Теория предполагает объяснение способов, которыми люди приобретают разнообразные виды сложного поведения в условиях социального окружения.
01 окт. 2022 г.
Теория социального научения Джулиана Роттера
Большая часть человеческого поведения приобретается или выучивается. Это происходит в значимой для человека среде, изобилующей социальными взаимодействиями с другими людьми.