Правильное воспитание детей

01 октября 2022 г., 21:42

Правильное воспитание детей - воспитание, построенное на основе правил и идущее в нужном направлении. В любом деле есть свои правила: и в движении на дороге, и в деле воспитания. Дети должны знать правила жизни, а родители - правила воспитания.

Мужской и женский подход в воспитании детей имеют свои особенности. Мужской подход - скорее требовательность. Женский подход - другой, чаще это идеология "невоспитания", идеология "просто жить с ребенком, просто любить ребенка". Возможно, именно в силу этой причины идея правильного воспитания ближе мужчинам и не с такой охотой принимается женщинами.

Правильное воспитание приучает ребенка к разумным запретам. Мир, в котором живет ребенок, должен быть просторен для него, но защищать и ребенка, и окружающих от проблемной активности ребенка. Хорошо, когда у ребенка есть одновременно и ощущение свободы, и понимание разумных границ. Запреты должны быть стабильными, строгими и понятными. Если ребенку все запрещают, но запреты "соломенные" - ребенок приучается запреты не уважать. Если запреты многочисленны, непонятны и непредсказуемы, в таком мире очень трудно ориентироваться. Многочисленные запреты делают мир ребенка маленьким и тесным, в таком мире трудно жить. В ответ на просьбу ребенка первое желание любящего родителя - желание разрешить, но вторым пунктом - родители должны подумать. Если правильно все-таки ребенку отказать, то нужно - отказать. Спокойно и твердо сказать нет - это нормально и является естественным правом старшего. При этом бывает полезно объяснить, при каких условиях желание ребенка может быть осуществлено.

В зоне свободы (в зоне разрешений) ребенка должна вести линия предпочтения наилучшего выбора. Ребенок благодарен, когда в зоне свободы его не бросают, а предлагают то, что наиболее предпочтительно. Как будто ведут за руку наилучшим путем. Это игра, вовлечение... - не насилие, но ведение ребенка по наилучшему маршруту.

Воспитывать – значит прививать детям не вполне естественные для них вещи. Убираться, чистить зубы, идти в постель, делать домашнее задание - это далеко не всегда доставляет детям удовольствие. Если удается сделать эти дела интересными, привлекательными для детей - это удача, но если такой маневр не удался, дети скорее всего, начнут сопротивляться тому, что от них хотят старшие. Что делать? См.

Основные пункты, по которым определяется, воспитание идет правильно или криво:

  1. Контакт с ребенком. Убежденность в том, что ребенок хороший всегда!
  2. Негатив только вынужденный, он не является типичным. Не бить! Понимать.
  3. Позитивное отношение преимущественно. Похвала
  4. Свобода есть!
  5. Эксперименты поддерживаются
  6. Ошибки ребенком допускаются, но исправляются (по мере сил) самим ребенком. См.
  7. Энергетика воспитателя

При правильном воспитании преимущественно используются следующие методы:

Это естественный фон правильного воспитания. Ругань, волшебный пендель, шлепки по попе и угрозы выпороть при правильном воспитании не используются либо используются как исключение, в крайних ситуациях.

  • Правильное воспитание
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мое простое правильное детство"
27 янв. 2018 г.
Я первый ребенок в молодой семье творческих людей, через год и три месяца у меня появился брат. Мы жили с семьей в Туле, сначала в квартире, потом переехали в частный дом, а позже купили дом в пригороде, где я провела свое детство и юношество до момента, когда покинула родительское гнездо. Мои родители имели мастерскую прямо дома, поэтому большую часть времени было их присутствие дома, что позволяло им в перерывах в работе уделять достаточно времени нашему с братом воспитанию.
6Подробнее →
Картинка к "Глазами ребенка"
01 окт. 2022 г.
Ребенок родился - и создал свой собственный мир. Он теперь живет в своем мире, со своими персонажами и своими историями. Пустит ли он вас туда - спроси его. Насильно вы туда не попадете, но если ребенку захочется, он будет приоткрывать дверцы и вы сможете туда заглядывать. Дорогие родители, дайте своим деткам побыть детьми, а не делайте из них Ломоносовых с самых пелёнок. Пусть они верят в свой собственный мир – сказку. И нам самим полезно хоть иногда, с помощью наших деток, вылезать из шкур старых мудрецов и, становиться сказочными незнайками, а наши малыши в это время будут нашими мудрыми звездочётами, которые знают всё и обо всём.
Картинка к "Модели воспитания: запреты и предписания"
03 февр. 2014 г.
Модели воспитания — это стабильные отношения между старшими и младшими.
Картинка к "Мужское и женское воспитание"
01 янв. 2012 г.
У мужчин и женщин – своя культура и своя психология, отсюда и некоторые отличия в подходе к воспитанию.
Картинка к "Отцовская и материнская модель любви"
01 янв. 2006 г.
Дети — продолжение лучшего в нас, дети достойны нашего внимания и любви.
Картинка к "Правила для ребенка"
01 янв. 2001 г.
Правила - это то, что было когда-то установлено и стало привычным. Бывает, что правила настолько врастают в нас, что мы уже забываем, что это когда-то были правила, и начинаем называть это отношениями между нами. Плохие отношения в семье - это следствие плохих правил в этой семье. Если не мы устанавливаем правила ребенку, ребенок сам устанавливает их для нас, и едва ли это хорошо. "Вы обязаны делать все, о чем я вам буду плакать!" - плохое правило. С другой стороны, сердитое родительское: "Что мне сейчас в голову пришло, то тебе и делать!" - ничем не лучше. К сожалению, в плохих семьях в установлении правил возможны две перекоса - или это негласное правило "Ребенок главный, родители на побегушках", или вполне гласное "Ребенок никто, Родители все". В хороших семьях правила строятся на основе уважения к детям и главенства родителей.
Картинка к "Типичные вопросы родителей"
01 янв. 2000 г.
"Как правильно воспитывать детей: в строгости или с помощью ласки и понимания?"Прежде всего, с пониманием: когда, в какой ситуации, нужно приласкать, а когда — проявить строгость. В идеале — вести себя так, чтобы дети понимали, что мы строги с ними потому, что любим их и заботимся.
Картинка к "Воспитание детей"
01 янв. 2002 г.
Если детей не воспитывать, они так или иначе воспитаются сами, но с каждым поколением уровень будет немного ниже.